EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Трудностей не боялись

      2014-03-277020
      Трудностей не боялись

      Своими воспоминаниями об участии в освоении целины мы попросили поделиться Валентина Гавриловича Маркова, нашего селькора из с. Луговское:

      – В 1956 году, после окончания горно-промышленного училища в г. Кемерово, я был направлен на работу в г. Белово Кемеровской области. О том, что комсомольцы со всего Советского Союза едут на целину, мне было хорошо известно из газет и радиотрансляций. Телевидения тогда ещё не было, но в кинотеатрах перед началом сеанса часто показывали киножурналы о том, с каким подъёмом едет молодёжь на освоение новых земель. Нас это не касалось – молодёжь с шахты не отпускали не только на целину, но даже в армию. Однако вскоре ситуация изменилась, и в декабре 1957 года меня призвали на срочную службу.
      На третьем году моей службы вышел Указ Верховного Совета СССР «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил». Всем старослужащим предложили поехать по комсомольской путёвке на целину либо дослуживать до конца. К нам в часть из Казахстана приехал «сват» – как мы его называли. Он рассказал о льготах, которые предоставляются целинникам, и о характере будущей работы. После этого рассказа многие мои сослуживцы согласились поехать на освоение новых земель. Будучи женатым человеком, я спросил: «А квартиру мне дадут?» Ответ был положительным, поэтому я, не задумываясь, взял комсомольскую путёвку. В ней говорилось о моём увольнении в запас и добровольном желании трудиться в районах освоения целинных и залежных земель. Летом 1960 года меня направили в г. Джезказган Казахской ССР.
      Ехали мы по железной дороге в пассажирских вагонах. Тогда ещё для железнодорожных перевозок использовали паровозы, поэтому добирались целую неделю. Ехали весело, с песнями и шутками и, конечно же, радовались приближению новой жизни. Стояла очень жаркая погода, поэтому в вагонах было трудно дышать. Спасаясь от духоты, первое время мы пытались на перегонах выбраться на крыши вагонов, но едкий дым из трубы паровоза и военный комендант поезда загнали нас обратно в вагоны. На станциях казашки торговали кумысом, но мало кто из нас отваживался его покупать и пить…
      По прибытии на место нас разместили в общежитии только что отстроенного посёлка, располагавшегося в 20 километрах от Джезказгана. В посёлке было множество общежитий, в которых жили целинники и завербованные. Каждому из нас выдали хорошие подъёмные – по 750 рублей. По тем временам это были большие деньги.
      Казахстан встретил нас жарким суховеем и палящим солнцем. Трудиться пришлось на строительстве Всесоюзного медеплавильного комбината. Работать было очень тяжело из-за жуткой жары и постоянной нехватки воды. Она была привозной, поэтому лишний раз помыться считалось непозволительной роскошью.
      В местных магазинах не было проблем с продуктами, но почти все они были консервированными. Картошку привозили на машинах и продавали по 25 рублей за ведро, тогда как на Алтае она в то время стоила 1 рубль за ведро. Из мяса была только сайгачатина. Вкус у неё специфический, мне никак не удавалось к нему привыкнуть. О таком благе цивилизации, как холодильник, и мечтать не приходилось.
      Через месяц меня перевели из строителей в художники. А вскоре после этого ко мне приехала жена. Началась наша семейная жизнь на новом месте. Конечно, трудностей, особенно бытовых, хватало, но мы были молоды и верили, что впереди нас ждёт только хорошее.
      Жаль, что моя целинная «эпопея» была недолгой – заболела жена. Врачи сказали, что без смены климата ей с болезнью не справиться, поэтому в ноябре 1960 года я уволился, и мы уехали жить к моим родителям.
      Мне не пришлось сидеть за рычагами трактора и распахивать новые земли. Тем не менее, то, что я причастен к большому и нужному делу, придавало сил и воодушевляло.
      Записал В. СЛАВИН
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить