знач.знач.
EURUSD16/0859.93EUREUR16/0870.37
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Пашня ответила высоким урожаем

      2014-03-273580

      По решению Правительства целину стали осваивать в 1954 году. Я тогда работал механизатором в колхозе имени Калинина. Нам сказали, что нужно распахать пустыри и брошенные земли. При этом никаких собраний с нами не проводили, идти в целинники не агитировали – просто поставили задачу.

      В нашем колхозе были сформированы две целинные бригады. В одной из них было четыре трактора, в другой – два. Самое интересное, что для освоения целинных и залежных земель нам в МТС прислали новейшие гусеничные тракторы ДТ-54, которые имели собственную систему освещения. До этого-то мы пахали на колёсных тракторах «Универсал» и ХТЗ, не имевших фар. Чтобы пахать на такой технике ночью, впереди трактора должен был идти человек с фонарём.
      Новые тракторы были более удобными. Работу на них организовали в две полноценные смены – пахали на них и днём, и ночью. Трактористами в нашей бригаде помимо меня трудились Алексей Попов, Александр Степанович Мазаев, Василий Спиридонович Казанцев, Иван Михайлович и Виктор Михайлович Казанцевы, Николай Попов. Многих из них сегодня уже нет в живых…
      Тракторы у нас были хоть и новые, но не слишком мощные, а работать надо было на полях, заросших и бурьяном, и мелким кустарником. Приходилось сначала заниматься корчеванием и только затем непосредственно вспашкой. Вот если бы у нас тогда были современные тракторы мощностью по 300-500 лошадиных сил!..
      Прицепщиками и плугарями в нашей бригаде работали молоденькие девчонки, у которых ещё не было семьи и детей. Это Люба Алпатова, Нюся Мартынова, Люба Волынкина, Маша Казанина и многие другие. Вот уж кому целина доставалась ценой собственного здоровья: всю смену нужно было сидеть на металлическом сиденье, расположенном на раме, и очищать плуги. Вся пыль, грязь доставались этим девчонкам. А если ещё и дождик моросил, то к концу смены они превращались в грязных «мумий».
      Плуги были очень тяжёлые, явно не для девичьих рук, поэтому наши прицепщицы и плугари буквально через час чуть не па-дали со своих сидений. Приходилось часто останавливать трактор, чтобы дать девчонкам отдохнуть. Одежонка у них была плохонькая, мёрзли они сильно. Пожалеешь, возьмёшь в кабину, чтобы отдохнула и согрелась, а сам переживаешь – не дай бог кто-нибудь из начальства, особенно районного, увидит. Районные начальники были частыми гостями в нашем колхозе и порой наблюдали за тем, как идут работы на полях, из какого-нибудь естественного укрытия. Если увидят, что плугаря нет на месте, то сразу забракуют механизатору всю пахоту. Между целинными бригадами было организовано социалистическое соревнование, и все, кто в нём участвовал, старались «не ударить в грязь лицом».
      За годы освоения целины в село Луговское по комсомольским путёвкам приехали несколько человек, но они не были механизаторами – трудились на других работах. Дело тогда находилось всем. Например, Иван Николаевич Гостюхин, приехав в наше село на целину, работал связистом. До самой пенсии он трудился на этом участке и сейчас живёт в Луговском. Я знал только одного из приезжих, который был механизатором. Это Владимир Школьников, работавший в нашей бригаде на комбайне.
      В рабочие дни мы питались на полеводческом стане. Там нам постоянно готовили два блюда – самодельную лапшу и кашу, то есть разнообразием меню не отличалось. Кроме того, у всех были с собой «сидорки» с домашними продуктами, которых тогда тоже едва хватало. Однако претензий к питанию никто из полеводов не предъявлял.
      В нашем колхозе было поднято 282 гектара целинных земель. В селе Луговское в те годы был ещё один колхоз – «Коминтерн». Там тоже работали целинники, но сколько именно они распахали – я не интересовался.
      Осенью 1954 года мы получили на целинных землях хороший урожай – от 16 до 20 центнеров зерна с гектара. По тем вре-менам это было здорово, ведь удобрений в почву не вносили. Позже, когда появились удобрения, на тех же полях брали уже по 25 центнеров с гектара. Пшеница на целине росла крупная, отборная. Убирали её на старых комбайнах «Сталинец», зерно отвозили на бричках, запряжённых лошадьми. Собранный урожай ссыпали в риги, крытые соломой, где его обрабатывали до поздней осени. Жили в ту пору колхозники бедно, но никому даже и в голову не приходило украсть зерно. На территории МТС был склад, сделанный из плетня, с двух сторон обмазанного глиной. Там и лежало зерно в целости и сохранности, а сейчас и бетонные стены от воров не спасают.
      В последующие годы часть целинных земель засеяли кукурузой и многолетними травами, так как нужно было развивать кормовую базу животноводства. Помню, кукуруза там давала по 300 центнеров зелёной массы с гектара. К тому времени колхозники стали хорошо зарабатывать, трудодень стал весомым.
      В 1957 году всех, кто отработал на целине два года и более, наградили медалями «За освоение целинных земель». Больно смотреть, что сейчас те земли, которые мы распахивали 60 лет назад, зарастают кустарником и сорняками.
      Александр ИНОЗЕМЦЕВ, заслуженный механизатор РСФСР, с. Луговское

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить