знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Главный приоритет – понимать и решать проблемы избирателей

      2014-03-272240
      Главный приоритет – понимать и решать проблемы избирателей

      Итоги второго года работы в АКЗС подводит депутат краевого Законодательного Собрания по одномандатному округу №16, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию В.П. Смагин (НА СНИМКЕ).

      – Вадим Петрович, позади ещё один год работы в краевом парламенте. Чем он был знаменателен?
      – В 2013 году в краевом парламенте свершились два значимых события: в апреле Алтайское краевое Законодательное Собрание получило отдельно стоящее здание по адресу ул. Анатолия, 81 – Алтайский краевой Парламентский центр. Открытие центра было отмечено проведением Всероссийской научно-практической конференции «Представительная власть в Российской Федерации: история, теория и современность». Конференция прошла на высоком представительском, организационном и эмоциональном уровне, с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации ФС РФ.
      – Известно, что законотворческая работа – основное направление депутатской деятельности. Какова роль депутата, Ваша роль в процессе законотворчества?
      – Важнейшими составляющими процесса законотворчества Алтайского краевого Законодательного Собрания являются заседания комитетов и проведение сессий. Роль депутата – чувствовать проблемы населения, понимать ситуацию на местах, отстаивать интересы своих избирателей. А задача комитета, моя задача – отстаивать интересы сельского населения, сельхозтоваропроизводителей, принимать необходимые законы и постановления для их максимальной поддержки.
      В 2013 году прошло 19 заседаний комитета по аграрной политике и природопользованию, в ходе которых было рассмотрено 45 вопросов. На заседания приглашались представители федеральных и краевых органов государственной власти, иные должностные лица, представители общественных объединений и научных учреждений. Комитетом рассмотрены 37 законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, охраны окружающей среды и рационального природопользования, значительное количество из которых были поддержаны.
      Результативной формой работы комитета являются выездные заседания в территории, на которых рассматриваются «наболевшие» вопросы. На эти мероприятия мы приглашаем ответственных специалистов, руководителей федеральных и краевых структур, даём разъяснения по применению норм законов, конкретные предложения по механизму их продвижения, рассматриваем юридические аспекты.
      Результативно работает созданный при АКЗС Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. В 2013 году проведено 10 совместных заседаний комитета и Совета, на которых рассматривались наиболее важные для эффективного развития сельского хозяйства края вопросы. Результат этой работы очевиден – объём государственной поддержки сельского хозяйства возрос в сравнении с 2012 годом на 24 процента и составил 6,4 миллиарда рублей. Эти цифры вселяют надежду на реальное улучшение ситуации в сельском хозяйстве.
      Среди множества принятых в 2013 году законов, отмечу некоторые наиболее актуальные для избирателей. Закон Алтайского края «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» разработан в связи с поступившим обращением администрации Баевского района. Его поддержали 60 муниципальных районов и городских округов Алтайского края. В связи с этим в действующий закон внесены изменения, согласно которым в черте населённого пункта максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, увеличен с 0,5 до 0,75 гектара.
      Внесены изменения в закон Алтайского края «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». Также внесены поправки в закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае». Изменения направлены на защиту граждан от недобросовестных кредитных организаций, с которыми заключаются договоры при направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
      – Вадим Петрович, Вы часто бываете в районах округа. Расскажите, какая работа проведена в округе в 2013 году?
      – Повод для поездок в районы округа есть всегда. Это проведение личного приёма, участие в сессиях представительных органов, открытие спортивных и культурных объектов, участие в спортивных мероприятиях и другое.
      В 2013 году у меня на личном приёме побывали 112 человек. Кроме того, поступило 29 письменных обращений, в том числе 9 коллективных. Подавляющее большинство обращений – просьбы о финансовой поддержке, как граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, так и руководителей бюджетных учреждений, различных организаций. Все обращения внимательно рассматриваем, стараемся найти возможность оказания необходимой помощи гражданам, спортсменам, спортивным и ветеранским организациям, творческим коллективам. Вместе с А.Г. Осиповым оказываем помощь и по обращениям руководителей на ремонт и приобретение оборудования для детских садов, школ, ФАПов, не оставляем без внимания праздники, юбилейные даты коллективов, учреждений, поселений.
      В округе есть традиция – проводить межрайонные соревнования на призы депутатов А.Г. Осипова и В.П. Смагина: летом – по летним видам спорта, а зимой – по лыжным гонкам. Заключительный этап – соревнования на Кубок депутатов. Эти соревнования объединяют как спортсменов, так и руководителей всего округа, хорошо воспринимаются населением и носят праздничный характер.
      У нас сложились хорошие, деловые и конструктивные отно-шения с главами администраций, руководителями представительных органов районов, руководителями хозяйств.
      Ситуация с бюджетами в районах непростая, поэтому видя и зная проблемы населения в округе, я не могу оставаться в стороне. Наиболее значимыми и затратными проектами на округе в 2013 году были: оказание финансовой помощи на открытие сезонов детских оздоровительных лагерей в Тогульском и Целинном районах, замена оборудования в котельной Колонковской школы Тогульского района, устройство дамбы в с. Макарьевка Солтонского района.
      Ощутимую помощь оказываем и бюджетам районов в сложных ситуациях. Например, в июле прошлого года финкомитету администрации Целинного района оказана помощь в размере 700 тыс. руб. Это отчасти снизило напряжённость в районе со сложившейся задолженностью за потреблённую электроэнергию и помогло своевременно произвести ремонт котельных. Осенью в райцентре Зональное сложилась критическая ситуация с газоснабжением. В виду неплатежей населения за пользование газом образовалась задолженность коммунального предприятия перед газовиками 2 млн. 700 тыс. рублей. По обращению главы администрации Зонального района мы нашли возможность предоставить займ для погашения задолженности и своевременного обеспечения населения райцентра газом. Здесь же, в Зональном районе, в Плешковской школе дети не имели возможности заниматься физкультурой из-за ужасающего состояния спортзала. В школу была отправлена бригада строителей, произведена полная замена полов и системы отопления в спортзале. Однако для пуска спортзала необходима ещё отделка стен и замена окон, а это более 300 тыс. руб. Мы с А.Г. Осиповым обратились к краевой власти и совместными с администрацией района усилиями добились выделения бюджетных средств на эти цели в краевой адресной инвестиционной программе на 2014 год. За прошлый год на решение проблем по обращениям на округе потрачен не один миллион рублей, в том числе и благодаря ресурсу Бочкарёвского пивоваренного завода.
      – Вадим Петрович, как складываются отношения с властью у Вас – и успешного руководителя крупного предприятия, и депутата, и заместителя председателя комитета АКЗС? Правда ли, что инициатива производства питьевой воды «Завьяловская» в Бочкарях принадлежит губернатору Алтайского края А.Б. Карлину?
      – Я начну ответ со второй части вопроса. Да, инициатива производства питьевой воды «Завьяловская» принадлежит губернатору края Александру Карлину. Власти края доверили нам сложный и ответственный проект по её розливу. С самого начала на заводе в Бочкарях понимали, что проект непростой, потому что уже были известны неудачные попытки других предприятий разливать эту уникальную воду. Вся сложность работы с «Завьяловской» заключалась в сохранении её свойств от момента закачки до розлива в бутылку. Этот процесс был тщательно продуман и успешно реализован.
      Невозможно не заметить, что в последние годы край уверенно движется вперёд. Я сам живу в селе, вижу и знаю трудности жизни сельчан, но всё же позитивные перемены в экономике и социальной сфере Алтайского края очевидны. Всем известно, какие изменения в районах края произошли в связи с губернаторской программой «75х75».
      К 80-летию Алтайского края региональные власти запланировали ещё более масштабный проект: стартовала губернаторская программа «80х80». К 2017 году в крае будет построено, реконструировано или отремонтировано теперь уже 80 социально значимых объектов. В крае работает ряд федеральных и краевых программ, в частности направленных на укрепление приоритетных отраслей сельского хозяйства, на социальное развитие села, на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
      В заключение хочу сказать, что я больше оптимист, чем пессимист, и верю в хорошее будущее Алтайского края. Я хочу пожелать моим избирателям, а также их родным и близким, доброго здоровья, мира, успехов в труде, благополучия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне!
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить