EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Школа мужества

      2014-03-206210

      Навсегда останется в памяти народной 1954 год – первый целинный год в истории нашей страны. Шестьдесят лет прошло с тех пор, как по воле партии на просторах Казахстана, Алтая, Урала, других регионов страны начались невиданные по своим масштабам созидательные преобразования. За короткий срок 42 миллиона гектаров целинных и залежных земель были превращены в бесценную житницу. Целина стала коллективным подвигом народа, подвигом, который и поныне вызывает к жизни новые ростки трудового героизма. Люди поднимали целину, а целина поднимала людей и культуру земледелия на новый уровень развития.

      Славную страницу в биографию целинного колоса вписали и алтайские хлеборобы. Два миллиона 900 тысяч гектаров поднятых земель стали тем полем, урожай которого и сейчас щедрым взносом входит в хлебный каравай нашей страны. Именно покорение целины стало для земледельцев края началом комплексного научного подхода к борьбе за хлеб, за преобразование земли. Вся страна помогала Алтаю. Только в первый целинный год в наш край прибыли 40 тысяч новоселов. За один целинный год МТС, колхозы и совхозы получили десятки тысяч тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Новым хозяйствам были выделены крупные капиталовложения. Эти усилия и заботы окупились сполна. Уже в первый год целинной эпопеи Алтай дал стране 230 миллионов пудов зерна это в несколько раз больше, чем до начала освоения целинных земель. А в 1956 году – 280 миллионов пудов, в том числе 245 миллионов пудов пшеницы – в несколько раз больше, чем за пять лет вместе взятых до освоения целинных и залежных земель.
      Труженики Зонального района засыпали в закрома государства 4604800 пудов зерна, из них 3720000 пудов пшеницы. Валовой сбор зерновых культур по сравнению с 1953 годом увеличился в 3,5 раза. Урожайность сахарной свёклы в среднем по району – 250 центнеров с гектара. Отмечая успехи тружеников сельского хозяйства, Главвыставком утвердил Зональный район участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки и наградил Дипломом второй степени.
      У истоков этого грандиозного процесса стояли люди. Они руководили и просто работали не покладая рук. О них стоит рассказать особо.
      Пётр Фёдорович Ковалев, первый директор совхоза «Власть труда», был родом с Кубани. Но так уж получилось, что после окончания Кубанского сельскохозяйственного института поезд увёз его в противоположную от родных мест сторону. Он вместе с друзьями-однокурсниками направился распахивать целинные земли. По распределению он попал на Алтай – в Советский район.
      Целинная земля был щедра на сюрпризы и встретила целинников морозами и метелями, половодьями и суховеями. За десять лет работы в Советском районе Ковалёву многое пришлось пересмотреть в плане культуры земледелия, а главное – понять, что алтайская земля отличается от кубанской. Смелость во внедрении передовой агротехники, высокий образовательный уровень, природная способность работать с людьми быстро принесли П.Ф. Ковалёву авторитет и в районе, и в крае. Когда было принято решение о разукрупнении части колхозов и образовании совхозов, ему было поручено в 1964 году возглавить вновь образованный совхоз «Власть труда».
      Не слишком богатыми на урожай были совхозные земли. Совхоз выбивался из сил, обрабатывая огромные массивы полей, ведя строительство производственных помещений. Не было зерноскладов, животноводческих ферм, конторы… Но всё же директор понимал, что без лесозащитных полос не победить суховеи, а значит – не получить высоких урожаев, не быть совхозу богатым, а людям – зажиточными. Выход был один: обратиться за помощью ко всем жителям села с призывом выходить на посадку лесополос в нерабочее время. Сельчане поддержали призыв руководителя, и теперь там каждое лето шумят листвой высоченные тополя, наглухо закрывая дорогу лютовавшим когда-то суховеям, радуя глаз, принося прохладу путникам. И как следствие пошли в гору урожаи зерновых культур на бескрайних полях бывшего совхоза, затем товарищества «Власть труда».
      Большой вклад в возделывание новых земель внёс ещё один руководитель крупного в нашем районе зернового хозяйства Алексей Прокопьевич Верёвкин. Когда 13 декабря 1966 года было приято решение об образовании нового совхоза, ему было предложено возглавить его. Алексей Прокопьевич хотел было отказаться, но бюро райкома КПСС настояло. Совхозу было присвоено символическое название – «Вперёд». В совхоз потянулись новосёлы: из сёл Плешково, Зональное, Чемровка рабочие ехали на новые земли. Совхозу «Вперёд» было отведено 16450 гектаров земли, пашни из них – 10000. И хозяйство в рекордные сроки смогло подготовиться к весеннему севу, а затем получить приличный урожай и даже прибыль. Из года в год предприятие продвигалось намеченным курсом согласно своему названию: строили производственные помещения, жильё для рабочих, объекты соцкультбыта. В совхозе была внедрена цеховая система организации труда и хозяйственный расчёт. Спустя некоторое время совхоз «Вперёд» стал краевой школой передового опыта. А в 1972 году стал победителем краевого социалистического соревнования на уборке урожая.
      Вся жизнь нашего односельчанина Тимофея Егоровича Дудина также была связана с работой на земле. Он и его братья рано остались сиротами, родители умерли в голодные тридцатые годы. Будучи подростком, Тимофей Егорович работал в колхозе, выполнял всю мужскую работу: пас скот, работал в поле прицепщиком, возил снопы. Военную службу проходил во Владивостоке. После службы в армии переехал на постоянное место жительства в село Зональное, получил профессию тракториста и работал в Бийской опытно-селекционной станции до ухода на заслуженный отдых.
      Ежегодно на тракторе ДТ-74 Тимофей Егорович добивался рекордных показателей на вспашке ранней зяби (до 800 гектаров) и ежедневного перевыполнения дневной выработки в полтора раза. Полеводческое звено Т.Е. Дудина всегда было на лидирующих позициях. Если в среднем по Бийской опытно-селекционной станции урожайность зерновых культур была 28,7 центнера с гектара, то в звене Т.Е. Дудина этот показатель был равен 30,7 ц/га.
      В 1957 году Тимофей Егорович Дудин был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель» и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), где ему вручили медаль участника ВСХВ. В 1966 году он был награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1980 году – бронзовой медалью ВДНХ «За добросовестный труд», в 1984 году – орденом «Знак Почёта», в 1990 – году орденом Трудового Красного Знамени.
      Отличительными чертами характеров этих руководителей-тружеников на протяжении всей жизни были трудолюбие, честность, порядочность, требовательность к себе, нетерпимость к бесхозяйственности и расточительности.
      В эпопее освоения целинных земель принимали участие все от мала до велика: коммунисты, комсомольцы, беспартийные, пенсионеры. Не случайно более 10 тысячам наших земляков за их самоотверженный труд в 1954-1957 годах Родина вручила награды – медали «За освоение целинных и залежных земель».
      Елена ЮСТУС, начальник архивного отдела администрации Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить