EURUSD01/1276.2EUREUR01/1291.2
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Главный приоритет – понимать и решать проблемы избирателей

      2014-03-205940

      Имена депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания А.Г. Осипова и В.П. Смагина регулярно появляются на страницах нашей газеты, да и сами они частые гости в районе. Даже не гости, а для многих – близкие люди, друзья, помощники. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с деятельностью депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания А.Г. Осипова (НА СНИМКЕ) в избирательном округе №16 в 2013 году.

      – Андрей Геннадьевич, многие жители района уже имеют представление о Вашей работе. Для тех же, кто не обращался к Вам как к депутату, наверное, она не так понятна. Скажите, из чего складывается Ваша депутатская деятельность?
      – Это даже и хорошо, что многим жителям не приходилось обращаться ко мне, как к депутату, за помощью. Это говорит о том, что у людей нет тех вопросов, которые они сами бы не смогли решить. В целом моя депутатская деятельность многогранна. Если говорить о моей работе в Законодательном Собрании в должности заместителя председателя – это одно, а если рассматривать деятельность как председателя комитета по правовой политике – это другое. И третье — это моя работа как депутата, избранного по 16 округу. В целом же весь мой труд и работа моих коллег направлена на то, чтобы решать конкретные вопросы, с которыми в своей повседневной жизни сталкивается каждый человек. Можно выделить главные направления деятельности: это законотворчество, взаимодействие с органами местного самоуправления, работу с населением округа. Я стараюсь успевать во всех направлениях: принимать участие в сессиях районных Собраний депутатов, встречаться с коллективами округа, индивидуально с жителями и заниматься правотворчеством. Я знал, на что я иду, когда выдвигался в депутаты, и надеюсь, что жители на меня не в обиде.
      – А если расставлять приоритеты деятельности, то в каком порядке Вы бы их расставили?
      – Сложный вопрос. Но если рассуждать, то, наверное, так: должность заместителя председателя АКЗС – государственная – это моя основная, официальная работа. При этом я ещё являюсь руководителем комитета по правовой политике Заксобрания. Но всё это благодаря тому, что я прежде всего депутат, потому что меня выбрали жители округа. Эти вещи взаимосвязаны, работа в должности вице-спикера даёт мне возможность решать больше вопросов жителей, но чтобы понимать проблемы людей, мне необходимо работать как депутату в округе.
      – Андрей Геннадьевич, Вы довольно часто бываете в округе. Расскажите, какие изменения Вы бы отметили в жизни районов округа в 2013 году?
      – 2013 год мы начали с яркого, праздничного события. В январе после капитального ремонта по губернаторской программе «75х75» мы открыли Центр досуга в Ельцовке. А в октябре мы сдали последний объект в крае по программе «75х75» – новую поликлинику в Тогуле на 100 посещений. Это значимые объекты для нашего округа, но не единственные, качественно изменившие жизнь.
      В том же Тогульском районе в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае на 2012-2015 годы» были выделены средства на реконструкцию детского сада «Ромашка» в Антипино. Сейчас там ведутся строительные работы. Капитально отремонтирован детский сад «Снежинка» в селе Тогул и детский сад «Ласточка» в Старом Тогуле. Это позволило открыть 3 дополнительных группы на 60 мест. Продолжая тему детских садов, могу отметить, что в прошлом году у нас вообще был детсадовский бум. В Солтоне провели ремонт детского сада «Солнышко». Больше всех преуспел в этом направлении Целинный район. При помощи краевого бюджета за год удалось капитально отремонтировать сразу 3 детских сада: Целинный детский сад №1 «Ромашка», Дружбинский детский сад «Ягодка» – яркий пример государственно-частного партнёрства. Краевой казне ремонт обошёлся почти в 3 миллиона рублей, ещё около 4 миллионов вложили местные предприниматели П.Я. Бейфорд и С.А. Кочуганов. Самый затратный объект – Целинный детский сад №4 «Теремок». На его реконструкцию, правильнее будет сказать – на строительство, ушло 15 млн. руб. Таким образом, на сегодняшний день в Целинном районе практически полностью решена проблема очередей в дошкольные учреждения.
      Новые условия для развития приобрели не только дошколята. Серьёзные вложения были сделаны и в средние образовательные учреждения. Сегодня у нас крупные стройки идут в двух районах округа. В прошлом году начат капитальный ремонт зданий Целинной средней общеобразовательной школы №2, сумма вложений – почти 16 млн. руб. Продолжалась работа и на Ельцовской средней школе. Там вложено бюджетных средств, в основном краевых, практически 50 миллионов рублей. Посчитайте инвестиции на одного жителя Ельцовского района с учётом всех остальных вложений и открытий. В школах Целинного, Зонального, Ельцовского районов оборудовали теплые санузлы, даже в тех, где это ещё год-два назад казалось нереальным. Одна Новочемровская деревянная школа чего стоит. Вместе с этим продолжалось технологическое оснащение кабинетов и рабочих мест учителей.
      Если перечислять всё, что сделано в районах за прошлый год – боюсь, что не хватит всего выпуска газеты. Жители своими глазами замечают все изменения, ведь они ездят по дорогам, пользуются водой, ходят на концерты в клуб, водят детей в садики и школы. Естественно, хотелось бы всё и сразу – так устроен человек, но, к сожалению, мы живём в реальности, а не в сказке. Но я вижу, что губернатор края, власти и жители района стараются мечты и желания воплотить в жизнь. Этих изменений давно ждали. И они происходят в последние годы.
      – С какими вопросами к Вам обращаются чаще всего жители?
      – Надо сказать, что в прошлом году количество личных приёмов граждан в округе меньше не стало. Если где-то не получается у меня приехать, то мы созваниваемся с Вадимом Петровичем, и приезжает он. Именно так, как говорится, «в паре» мы и обещали работать в ходе выборов и работаем сейчас. Вместе решаем проблемы, вопросы, обращения, в том числе и за материальной помощью, проводим мероприятия в округе. Как говорится, два депутата лучше, чем один. В каждом из пяти районов открыта наша общественная приёмная, где можно оставить письменное обращение или записаться на личный приём. И всё же я стараюсь находить время и приезжать в районы сам, и жители это знают.
      За прошедший год в округе проведено 7 приёмов по личным вопросам. За помощью обратилось около 100 человек. Проблемы, с которыми приходят избиратели, довольно разные, но по сути они лежат на поверхности того или иного района, если говорить о массовых обращениях. В основном, это сложности с дорогами, водопроводом. Но в этом направлении есть видимые сдвиги. За прошлый год наконец-то удалось решить извечную проблему жителей Целинного. За счёт краевых денег и с использованием новейшей дорожной техники было восстановлено асфальто-бетонное покрытие на участке двух километров на выезде из райцентра. Обновление дорожного полотна произошло в самом Целинном, а также в Марушке, в Солтоне. Выполнен ремонт участка автодороги, соединяющей с. Бочкари с трассой Бийск-Новокузнецк, стоимость этих работ – 60 миллионов рублей.
      Бесперебойное водоснабжение заметили жители с. Дружба. Это стало возможным после того как сдали первую очередь водопровода: установили долгожданную водонапорную башню объёмом 160 куб. м, проложили около полутора километров водопроводных сетей. В селе Шалап заменили более двух километров труб. В Солтоне проложили линию подачи воды на ул. Бийская. Заменили трёхсотметровый участок трубы в Карабинке.
      Если говорить об индивидуальных обращениях, то в основном это вопросы здравоохранения, начисления пенсий, жилищные. К сожалению, многим людям сложно разбираться в тонкостях законодательства, и зачастую за разъяснениям своих прав они обращаются не в профильную службу, а к депутату. Один из последних примеров: обратился мужчина с вопросом присвоения звания «Ветерана труда Алтайского края». У него была «армейская» награда, и он спрашивал, достаточно ли её для получения данного статуса. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что гражданин имеет стаж работы свыше 40 лет, а вот наличие этой награды не является основанием для признания человека «Ветераном труда». Однако заявитель промолчал о том, что имеет Почётную грамоту администрации района. И когда мы разобрались, то выяснили, что человек пошёл по сложному пути, когда решение вопроса лежало на поверхности. В итоге заслуженное звание «Ветеран труд Алтайского края» он получил именно благодаря Почётной грамоте. К сожалению, подобных обращений немало.
      Кстати, пользуясь случаем, приведу ещё один пример. На каждом приёме люди мне говорят о том, что в аптеках отсутствуют льготные лекарственные препараты. То есть, в рецепте написано одно лекарство, а в аптеках предлагают другое. По федеральному закону врачи сегодня должны выписывать лекарства не по названию, а по содержащемуся действующему веществу. Точно также крайздрав при госзакупке препаратов публикует не название лекарства, а именно действующее вещество, необходимое для лечения того или иного недуга. Поэтому ни чиновники, ни фармацевты не знают, какое лекарство по названию к ним поступит. А человек, который привык получать один препарат, с опаской смотрит на другой, который ему выдают по бесплатному рецепту. Не стоит преждевременно бить тревогу, нужно понять данную ситуацию и спокойно получать необходимые лекарства.
      Бывают случаи, когда люди приходят искренне попросить о материальной помощи. Мы ни одного обращения, ни одной просьбы как индивидуальной, так и коллективной стараемся не оставлять без внимания. Иногда люди выражают нам свои пожелания, но это, к сожалению, случается реже. Мы с Вадимом Петровичем прислушиваемся к мнению избирателей.
      – А какого характера эти пожелания?
      – Разные. Начиная от каких-то индивидуальных пожеланий – ну скажем, чтобы мы почаще приезжали в сёла, и до просьб в масштабах района – продолжали проводить наши спортивные мероприятия, летние и зимние Кубки на призы депутатов. Кстати, эта идея – проводить соревнования – прижилась у нас с первых стартов. Мало того, со временем изменилась и сверхзадача. То есть, сначала это был просто спортивный праздник, затем мероприятие переросло в полноценные соревнования. Сегодня кроме спортивного азарта появилась и социальная направленность. Сейчас соревнуются не только спортсмены на лыжне или беговой дорожке, но и районы и сёла за возможность проведения у себя этих Кубков.
      Достойный пример – летний Кубок-2013. Право принимать у себя спортсменов было отдано п. Мирный Зонального района. Так вот, чтобы провести на хорошем уровне данные соревнования к подготовке стадиона подключились местные предприниматели. Они за неделю собрали 600 тысяч рублей и отремонтировали стадион. В итоге соревнования прошли за один день, а новые беговые дорожки, трибуны, волейбольная площадка будут служить долго. Сейчас мы готовимся уже к следующему летнему Кубку, который пройдёт в Ельцовке. Там стадион, прямо скажем, не в очень хорошем состоянии, и ни наших с Вадимом Петровичем средств, ни денег местных предпринимателей не хватит, чтобы привести его в должный вид без краевой поддержки. Поэтому осенью администрацией района в срочном порядке были поданы документы на грант губернатора в сфере физической культуры и спорта – «Спортивное село». Надеюсь, нашу инициативу поддержат на краевом уровне, и к августу Ельцовский стадион примет спортсменов со всего округа.
      Ещё есть одна добрая традиция – на Новый год дарить подарки детям из малообеспеченных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями. Вот и в прошлом году мы не остались в стороне. Для таких ребятишек администрации районов устроили праздник, а мы с Вадимом Петровичем привезли подарки – по 100 в каждый район округа.
      – Андрей Геннадьевич, расскажите, каким выдался 2013 год для Алтайского краевого Законодательного Собрания в целом.
      – Прошлый год для АКЗС был насыщенным. Всего за год было проведено 11 сессий, принято 97 законов и более ста постановлений, призванных улучшить качество жизни людей, обеспечить гарантии на получение государственной поддержки, способствовать развитию сферы услуг и предпринимательства. Это что касается правотворческой деятельности.
      Мы продолжили такую форму работы, как проведение дней АКЗС в районах. В прошлом году мы посетили Петропавловский, Третьяковский и Угловский районы. Весной этого года День Законодательного Собрания впервые пройдёт в нашем Ельцовском районе. В каждом сельсовете личные приёмы проведут председатели постоянных комитетов. Будет тщательно изучена ситуация в каждом поселении. Такая форма работы позволяет нам лучше узнать территорию, выявить основные проблемы на местах и оказать посильную помощь в развитии районов.
      Вообще, прошлый год стал для краевого Законодательного Собрания знаковым: мы переехали в новое здание Парламентского центра на Анатолия, 81 и решили, так сказать, соединить приятное с полезным. К торжественному открытию центра – празднованию Дня российского парламентаризма – в апреле была приурочена научно-практическая конференция с международным участием: «Представительная власть в Российской Федерации: история, теория и современность». Нашими научными и организационными партнёрами в проведении мероприятия выступили учёные и преподаватели Алтайской академии экономики и права.
      В октябре совместно с Алтайским госуниверситетом мы также приложили массу усилий для достойного проведения Всероссийской научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации: социальные ориентиры, практика реализации», приуроченной к 20-летию Конституции Российской Федерации. По отзывам наших гостей, конференция прошла на достойном уровне, а о масштабе мероприятия говорит география участников, их статус и научные заслуги. К нам из Санкт-Петербурга прилетели Сергей Князев – судья Конституционного суда РФ, Сергей Шахрай – доктор юридических наук, проректор МГУ, один из разработчиков Конституции, другие известные учёные из других городов.
      В июне наш новый дом посетила В.И. Матвиенко – председатель Совета Федерации. Она осталась довольна визитом и как гость, и как руководитель верхней палаты Парламента. Вместе с ней мы посетили некоторые объекты здравоохранения края, обосновали необходимость строительства нового краевого перинатального центра. Валентина Ивановна взяла под личный контроль эту тему, и уже через несколько месяцев после её визита в регион поступили 3 миллиарда рублей федеральных средств на строительство этого важнейшего для жителей края медицинского учреждения. Я считаю, что это большое достижение, ведь с запуском центра будущие мамы края и нашего округа в том числе смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь в самых современных условиях.
      – Чего Вы ждёте от этого года?
      – Этот год будет не менее насыщенным. В некоторых районах округа начнётся строительство важных социальных объектов по Губернаторской программе «80х80». В Зональном, Солтоне и Целинном – это реконструкция или капитальный ремонт больниц, в Тогуле – капитальный ремонт школы и интерната, в Ельцовке средства будут направлены на развитие систем водоснабжения и теплоснабжения. Продолжатся работы в рамках адресных инвестиционных программ: ремонты детских садов, школ, дорог, водопроводов, обеспечение жильём молодых семей.
      Этот год войдёт в историю Алтайского края как год всенародных выборов губернатора 14 сентября. Нам всем предстоит сделать свой выбор, от которого будет зависеть вектор развития всего края, в том числе, не скрою, и то – будут ли продолжаться преобразования и стройки, которые идут последние годы.
      Ирина ДУДИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить