знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Прощай, зима! Да здравствует весна!

      2014-03-205150
      Прощай, зима! Да здравствует весна!

      Долго ждали жители посёлка Мирный праздника проводов зимы. И вот наступило воскресенье, когда решено было провести этот замечательный праздник. В тот день на «Мирновских горках» народу собралось видимо-невидимо, да и погода обрадовала тёплым весенним солнышком, лёгким искрящимся снегом. Гости съехались отовсюду – из Соколова, Октябрьского, Сафоновки, Новой Чемровки, Зонального, Бийска и Барнаула.

      Весёлая музыка всех звала на праздник. Не зря Масленицу называют сытной – торговые ряды притягивали народ ароматом только что испечённых блинов и других кулинарных шедевров хозяек. Здесь же гости могли согреться горячим запашистым чайком или русским народным напитком из трав и специй с мёдом – сбитнем, а также насладиться дразнящим запахом и великолепным вкусом сочного шашлычка. Каждый стол в торговом ряду был красиво украшен и буквально ломился от угощения и напитков. Яркие плакаты с рекламой продукции сделали своё дело – гости отведали и блинов, и шашлыков, и других яств. Тут и время театрализованного представления настало.
      Под весёлую музыку скоморохи в ярких колпаках зазывали всех на праздник, а потом вдруг между собой заспорили. Петрушка не хотел, чтобы зима уходила, и вовсю её расхваливал. Фома, наоборот, хотел, чтобы поскорее пришла весна-красна… Но тут зазвучала величественная музыка, и в гости к людям пришла сама Матушка Зима. Она остановила спорщиков, зачитала свой указ и объявила весёлые конкурсы. Тут скоморохам стало не до спора – надо было собирать команды на состязания.
      В катании на «бубликах» участвовали семейные пары. Папы везли мам на скорость. А скорость была такая, что на поворотах «бублики» опрокидывались, и мамы улетали в снег. Всем смешно, а им главное – победа. Мамы быстро вскакивали, и продолжались гонки. Даже наша глава сельской администрации Елена Довгаль с удовольствием прокатилась в паре с мужем.
      На соревнованиях по прыжкам в мешках кое-кому стало очень жарко. Они предпочли скинуть с себя пуховики и прыгать налегке. И победили! Настоящие сибиряки с закалкой!
      Хорошие призы привлекали в конкурсы новых участников. Дети разных возрастов состязались в петушиных боях, показав свою ловкость и силу. По заслугам были награды – теннисные наборы и другие призы.
      Мужчины и парни показали недюжинную силу в метании чурок – некоторые из них даже раскололись от мощных ударов. Вот это сила богатырская! Трём богатырям вручены призы – наборы для жарения шашлыков, сковородки, теннис.
      Вместе малыши и взрослые играли в народную игру «Сковорода». Шустрые ребятишки успели опередить взрослых и первые начали биться мешками, стараясь столкнуть противника с бревна. Соперники пытались удержаться, цеплялись за бревно ногами, но всё равно кто-то сваливался, повиснув как обезьянка. Даже взрослые мужчины слетали с бревна в снег, как снопы. Веселились все – и участники, и зрители…. Самому «цепкому» – Алексею Меньшову – подарили набор для жарки шашлыков.
      Захватывающим зрелищем стало покорение высоченного столба. Отважные парни и мужчины ловко доставали конверты с изображением приза, а Елена Довгаль вручала победителям добытые трофеи: мультиварку, электрочайник, постельный комплект, электробритву. Главный приз достался Сергею Галкину.
      В завершении всех конкурсов жюри определило победителей. Самые вкусные блины приготовила Любовь Пискунова (Мирновский КДЦ). Торговый стол лучше всех был оформлен у женщин Чемровской сельской администрации. А лучшего частушечника определили по аплодисментам и бурным овациям зрителей – приз получила Ирина Болычева. Чтобы задобрить зиму, ансамбль русской песни «Ивушка» и солисты исполнили песни под баян. Прощание с зимой завершилось музыкальной «стенкой на стенку» с добрыми намерениями. Гости праздника выстроились в два ряда и под музыку шли друг другу навстречу, приплясывая. По народным традициям прощёного воскресенья они обнимались и просили прощения друг у друга. Тут и Матушка Зима поблагодарила всех за пышные проводы, попросила прощения за колючие морозы, за злющие метели, за бездорожье. Обещав вернуться в ноябре, Зима покинула свои владения.
      Наконец-то настало время встречать Весну. Скоморохи вместе со всеми звали юную красавицу и кричали радостное «Ура!» её приходу. Девочки читали весенние заклички, и Весна-красна пришла! Поприветствовав всех, Весна пообещала растопить снег, пробудить природу от зимнего сна.
      По народному преданию, чтобы Зима покинула наши края, нужно сжечь её чучело – Масленицу. Скоморохи произносят слова: «Прощай, честная Масленица! Разжигайте пламя, люди, подпалите чучело, вместе с ним сгорают беды, чтобы нас не мучили!»
      И вот уж чучело Зимы горит, весёлая музыка звучит… В хоровод встаёт народ и ликует, и поёт!.. С горки летят бублики с седоками… Ребятишки продолжают кататься на санях: они так облепили повозку наряженных лошадей, что даже возничему негде было встать.
      Ещё долго звучала музыка и снежная гора «гудела» от посвиста летящих «бубликов», радостных криков детей и взрослых! Небывалый эмоциональный восторг испытали гости. Всем понравился наш праздник – получилось по настоящему народное гуляние. Спасибо всем за проводы зимы, ставшие праздником души!
      Благодарим за финансовую поддержку в организации мероприятия администрацию ООО «Агрофирма «Урожай», лично Алексея Комаринского, семьи Подольницких, Клочковых, Моисеевых, Акопян, Пальчиковых, Петросян, администрацию Чемровского сельсовета.
      Галина АКСИНЕНКО, художественный руководитель Мирновского КДЦ
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить