EURUSD01/1077.28EUREUR01/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Сорок лет, наполненных трудом

      2014-03-139610
      Сорок лет, наполненных трудом

      В прошлом году отгремели торжества по поводу серьёзной юбилейной даты – открытое акционерное общество «Иткульский спиртзавод» отметило своё 145-летие. Но завод не сразу имел всё, что есть в его арсенале в настоящее время. Каждое заводское производство выстраивалось поэтапно, поэтому даты образования отдельных цехов будут отмечаться каждая в своё время. В начале текущего месяца 40-летний юбилей отметил углекислотный цех.

      Семидесятые годы ХХ века для Иткульского спиртзавода были периодом стабильности и постоянного наращивания объёмов производства. Производственный план постоянно выполнялся и перевыполнялся, росли доходы предприятия, что, в свою очередь, позволяло укреплять материальную и производственную базу, расширять территорию. Благодаря усилиям директора завода Геннадия Шадрина, главного инженера Фёдора Бирюкова, главного механика Георгия Алексеенко, главного технолога Валентины Бобковой производственный процесс становился всё более современным и технологичным.
      На протяжении первых ста лет своего существования завод в селе Соколово оставался по сути винокуренным. Основным продуктом был спирт-сырец, из которого потом получали спирт-ректификат высшей очистки, а главным побочным продуктом являлась барда. Но это было не специальное производство, а отходы, которые использовались на корм скоту. Однако был у завода ещё один побочный продукт, которому долгое время не могли найти применение – углекислота, которую попросту выпускали в атмосферу. Углекислота в виде сжиженного газа в 70-е годы прошлого века стала очень востребованной, так как её начали широко применять в машиностроительной и пищевой промышленности.
      В 1972 году вопрос о строительстве углекислотного цеха на Иткульском спиртзаводе встал серьёзно. Финансирование строительства цеха велось за счёт Алтайского вагоностроительного завода, который испытывал острую потребность в углекислоте.
      Знаковым в истории завода стал 1974 год, когда был введён в эксплуатацию цех по производству сжиженного газа. Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции расширился за счёт производства углекислоты.
      Производство в углекислотном цехе началась сразу после окончания строительных и монтажных работ. Установка по сжижению газа производительностью 250 кг углекислоты в час была запущена в начале марта, и до конца 1974 года было произведено 428,6 тонны углекислоты.
      Первым начальником углекислотного цеха Иткульского спиртзавода был ветеран Великой Отечественной войны Алексей Павловский. Из армии он вернулся домой только в 1946 году. На войне Алексей Николаевич был воздушным стрелком. О боевом пути ветерана красноречиво говорят награды, красовавшиеся на его гимнастёрке: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Практически сразу после возвращения в с. Соколово А.Н. Павловский начал работать на Иткульском спиртзаводе. Сначала трудился электриком, потом – слесарем-ремонтником. В 1974 году Алексея Николаевича назначили начальником углекислотного цеха. За безупречный труд и активную общественную работу земляки неоднократно избирали его депутатом местного Совета, выдвигали на должность председателя избирательной комиссии. Руководство завода неоднократно поощряло А.Н. Павловского Почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями. В общей сложности 30 лет проработал Алексей Николаевич на заводе.
      В углекислотном цехе в середине 70-х годов прошлого века помимо начальника трудились 8 человек: Владимир Казанин, Таисья Медведева, Сергей Куликов, Мария Зобнина, Павел Мошкин, Александр Авдеев, Виктор Смолик и Виктор Сырецкий. Ежегодно в цехе велись работы по модернизации производства. Например, в 1975 году здесь была установлена накопительная ёмкость, что позволило перейти к безбаллонному методу хранения и транспортировки жидкой углекислоты. Благодаря этому завод получил возможность отправлять её потребителям в цистернах ёмкостью 24 тонны, что позволяло предприятию получать дополнительную прибыль.
      Уже в 1976 году выпуск углекислоты на Иткульском спиртзаводе превысил тысячу тонн. В том же году ушёл из жизни А.Н. Павловский – сказались фронтовые раны. На его место заступил Иван Елисеев, но его вскоре перевели на должность главного технолога, и начальником углекислотного цеха был назначен Игорь Бобков, который уже имел опыт работы в цехе в качестве слесаря. Около девяти лет Игорь Иванович руководил цехом. За это время был максимально механизирован ручной труд, построено покрасочное отделение. Специалисты, приглашённые из города Харьков, помогли сконструировать дополнительную ёмкость под углекислоту, а уже имевшуюся ёмкость – поделить на две части. Приходилось добывать много запчастей, которых на заводе катастрофически не хватало. Кроме того, отремонтировали компрессорную, установили 2 станка для ремонта баллонов.
      В 1985 году в стране был объявлен «сухой закон». Все спиртовые, ликёро-водочные заводы приостановили работу (некоторые из них были закрыты, а их оборудование – утилизировано), Иткульский спиртзавод продолжал работать благодаря углекислотному цеху, хотя план производства спирта был резко снижен. Однако, в 1986 году на завод приехала комиссия народного контроля и потребовала повысить производство углекислоты. Для этого необходимо было увеличить производство спирта – таким образом углекислотный цех просто спас Иткульский спиртзавод.
      В 1985 году старшим мастером и начальником углекислотного цеха стал Сергей Шапкин – один из опытнейших работников предприятия. Под его руководством была смонтирована третья установка по сжижению углекислого газа, установлено новое оборудование для ремонта баллонов. Через 10 лет Сергея Александровича перевели на должность главного энергетика завода, и пост начальника цеха занял человек с большим жизненным опытом – Александр Уткин.
      В 2002 году на предприятии стали автоматизировать основное производство. Это коснулось, прежде всего, спиртового, водочного цеха, а в 2007 году была проведена полная автоматизация углекислотного цеха, что привело к более точному отслеживанию технологических параметров производства углекислоты. Была смонтирована дополнительная линия фильтров для очи-стки углекислоты, благодаря чему значительно улучшилось её качество. Мощность цеха составила уже около 2,5 тыс. тонн углекислоты в год.
      В 2009 году был проведён ремонт второй установки для мойки баллонов. Это стало большим подспорьем для слесарей углекислотного цеха. Также отремонтировали душевую и подтоварник, ввели в эксплуатацию стационарный накопитель для сжиженного углекислого газа, что позволило значительно сократить время заправки автомобильных ёмкостей.
      В 2008-2009 годах в России начался экономический кризис, в результате чего многие предприятия, которые используют углекислоту для технических нужд, приостановили работу. Соответственно снизилась потребность в углекислоте, и это напрямую сказалось на объёмах её производства и реализации Иткульским спиртзаводом. За 2009 год было отпущено потребителям всего около 925 тонн продукции цеха. Однако несмотря ни на что заводчане всегда стремились и стремятся повышать качество выпускаемой продукции, из года в год совершенствуют технологии. Очередными шагами на этом пути стали монтаж в углекислотном цехе дополнительных фильтров и автоматизация процесса их регенерации, проведённые в 2012 году. Во многом благодаря этому в прошлом году Иткульский спиртзавод отгрузил потребителям уже 2,5 тысячи тонн углекислоты.
      Нынешний год для углекислотного цеха юбилейный – в начале марта со дня его запуска в эксплуатацию исполнилось 40 лет. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в разные годы работал в цехе-юбиляре. Некоторых из ветеранов производства уже нет в живых, но большинство здравствуют. Большое спасибо за самоотверженный труд администрация завода говорит Михаилу Завалишину, Дмитрию Колоссовскому, Ивану Елисееву, Василию Костенкину, Роберту Бастрону, Николаю Волкову, Владимиру Пахнееву, Николаю Пахнееву, Виталию Сырецкому, Александру Шмидту, Михаилу Маховикову, Виктору Гусеву, Виктору Попову, Александру Лаушкину, Александру Казенных, Евгению Казенных, Борису Шапкину, Александру Шадрину, Владиславу Крумкачеву, Владимиру Бобкову, Александру Копылову и многим другим.
      В настоящее время в углекислотном цехе ОАО Иткульский спиртзавод» трудятся 6 человек, каждый из которых имеет большой стаж и опыт работы. Это Сергей Шапкин, Николай Бобков, Константин Казанин, Максим Косьяненко, Алексей Вилисов, Алексей Бонопарт. Все они вносят весомый вклад в процветание родного предприятия, которое является «визитной карточкой» Алтайского края и входит в число бюджетообразующих предприятий региона.
      Татьяна БАШКАТОВА, рекламный агент отдела маркетинга ОАО «Иткульский спиртзавод»
      ФОТО из музея Иткульского спиртзавода

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить