EURUSD28/1175.86EUREUR28/1190.46
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Верность долгу, преданность Отчизне

      2014-03-137570
      Верность долгу, преданность Отчизне

      В феврале практически во всех школах района традиционно проходил месячник военно-патриотического воспитания. В Луговской общеобразовательной средней школе он начался 3 февраля общешкольной линейкой, где были озвучены предстоящие мероприятия в рамках месячника.

      14 февраля прошло мероприятие «Ты ранил в душу меня, Афганистан!», на которое были приглашены бывшие воины-афганцы – С.И. Казанин, А.Н. Шарабарин и А.М. Мазаев. На вечере памяти звучали стихи, песни, воспоминания о друзьях, рассказы о луговчанах, участвовавших в войне в Афганистане. С.И. Казанину и А.Н. Шарабарину глава Луговского сельсовета С.А. Сергиенко вручил Благодарственные письма. Подготовили и провели вечер памяти директор Луговского сельского музея Л.Д. Шебалина совместно с заведующей сельской библиотекой И.А. Виндекер.
      По традиции самым ярким мероприятием месячника считается смотр песни и строя. Долго готовились ученики к нашему традиционному смотру. То там, то тут слышались песни, музыка, топот – это ребята репетировали строевые приёмы, маршировали, пели солдатские песни. А командиры взводов вырабатывали командный голос – тренировались управлять своими «подчинёнными». Классные же руководители были озабочены тем, чтобы добыть единую форму для всего взвода. Вот и старались девчонки и мальчишки с 5 по 11 классы. Проведение мероприятия назначили на 19 февраля. Командовал смотром преподаватель ОБЖ В.В. Лёвкин.
      Открылся школьный смотр песни и строя гимном Российской Федерации. Почётное право поднять флаг России предоставили президенту детской организации «Галактика» Дмитрию Прийме. Начался смотр со старших школьников, а закрывали его пятиклассники – взвод моряков, в котором 10 девочек и 6 мальчиков. Командовал моряками и морячками Иван Мешков. Особенно умиляли торчащие у девчонок из-под пилоток, бескозырок, бандан, беретов хвостики и косички... На память приходили кадры из военных фильмов и страницы художественных произведений о Великой Отечественной войне, где участницы сражений – женщины и девушки – стояли в одном строю с мужчинами, шли в атаку, бились врукопашную. По итогам смотра песни и строя лучшими стали взвод танкистов (7 класс), взвод артиллеристов (10 класс) и взвод мотострелков (11 класс), а лучшим командиром признан одиннадцатиклассник Алексей Казанцев.
      20 февраля в начальных классах прошло мероприятие «Аты-баты, шли солдаты!», посвящённое Дню защитника Отечества, на которое были приглашены папы и дедушки младших учеников нашей школы. Для гостей дети читали стихи, пели песни. В.Э. Остермиллер провела с ребятами и гостями спортивные конкурсы. Мальчишки соревновались в поедании морковки, апельсина, мармелада. Вместе с папами ребята состязались в перетягивании каната, с дедушками – «в езде на машине», а ещё в ловкости, силе и быстроте. В итоге каждому участнику были вручены красочные медали за участие в празднике. Девочки подарили гостям галстуки, которые сделали своими руками. Все участники остались довольны прошедшим праздником.
      Без внимания не остались и наши мальчишки из 5-7 классов. Для них был проведён конкурс «А ну-ка, мальчики!» В нём приняли участие три команды, составленные из пяти-, шести- и семиклассников. Мальчишки подтягивались на перекладине, соревновались в армрестлинге, «переплывали на плоту», искали кегли с закрытыми глазами, отжимались, метали дротики, передавали мячи из положения лёжа – в общем, выясняли, кто из них самый ловкий и сильный.
      Заключительным конкурсом был танцевальный. Все мальчики пригласили на танец девочек. Музыка менялась, а ребята показывали свои танцевальные способности. Сильнее всех оказались семиклассники. Второе место заняли учащиеся 6 класса, а мальчики из 5 класса оказались на третьем месте.
      Среди 8-11 классов 21 февраля прошёл военно-спортивный конкурс «А ну-ка, парни!» Участники разделились на три команды. Заранее были выбраны капитаны команд: Дмитрий Прийма, Алексей Казанцев и Алексей Трущелёв. Парни соревновались в силе и ловкости, меткости и скорости. Выясняли они это в таких конкурсах, как «подтягивание на перекладине», «меткий стрелок», «плот», «прыжки в длину», «армрестлинг», «перетяни канат» и других, не менее ярких и интересных. В итоге победу одержала команда Алексея Казанцева.
      28 февраля состоялось мероприятие «Великая война, 1914-1918», посвящённое столетию Первой мировой войны. Подготовили и провели его директор сельского музея Л.Д. Шебалина и заведующая сельской библиотекой И.А. Виндекер. Они рассказали об истории этой войны, о крейсере «Варяг» и его отважном командире – капитане 1 ранга В.Ф. Рудневе. На экране дети видели также и фотографии односельчан – участников Первой мировой войны, а Любовь Дмитриевна познакомила ребят с биографиями каждого из них – где служил, кому родственник, чем награждён.
      Эти мероприятия стали весомым вкладом в процесс воспитания патриотических чувств и гражданских качеств у юных луговчан.
      Юлия ЛЁВКИНА, зам. директора по ВР Луговской средней школы
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить