EURUSD01/1276.2EUREUR01/1291.2
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Вопрос-ответ

      2014-03-136090

      «В некоторых магазинах самообслуживания покупателя останавливают на входе с требованием оставить сумку в камере хранения. При этом над ячейками камеры хранения красуется надпись: «Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несёт». Кто же в таком случае несёт ответственность? И на каком основании покупатели при входе вообще обязаны сдавать сумки?»Сергей Т., с. Зональное

      Потребители не обязаны в магазинах самообслуживания сдавать свои вещи на хранение. Если покупателя не пускают в торговый зал, то таким образом магазин нарушает статью 426 Гражданского кодекса – принцип публичности договора. Согласно этому продавец не имеет права отказать в продаже товара при наличии возможности продать требуемый товар, поскольку сумка в торговом зале продаже товара никоим образом не может помешать. Налицо факт нарушения правил торговли согласно статье 14.15 КоАП РФ. В таком случае покупателю стоит обратиться с жалобой о нарушении прав потребителя в Роспотребнадзор, который за административное правонарушение оштрафует торговую точку на 100-300 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
      Если всё-таки покупатель решил доверить личные вещи камере хранения супермаркета, хотя на ней и есть надпись: «Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несёт», то он добровольно заключает с магазином публичный договор хранения. Согласно главе 47 Гражданского кодекса РФ договор хранения подразумевает передачу вещи и её последующий возврат с полной сохранностью во время её хранения. Юридически безграмотное объявление магазина об отсутствии ответственности за сохранность имущества противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации и вводит в заблуждение потребителя. В случае пропажи оставленных вещей покупатель имеет законное право вызвать милицию, написать заявление на имя директора магазина, описать утраченное имущество и потребовать компенсацию за несохранённые вещи. Только администрация магазина, предлагая поместить личную вещь в ячейку хранения, несёт полную ответствен-ность за доверенное ей имущество. Администрация магазина обязана выплатить компенсацию покупателю: за утрату и недостачу вещей при хранении – в размере полной стоимости, за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить