знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Незаконные допуслуги

      2014-03-065010
      Незаконные допуслуги

      В последнее время от жителей Алтайского края поступают многочисленные жалобы на действия страховых компаний, отказывающихся оформлять полис обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и навязывающих дополнительные услуги при его покупке.

      В качестве допуслуг, идущих «в нагрузку», могут выступать договоры страхования жизни, страхования от несчастных случаев, добровольного страхования автогражданской ответственности. Также страховщики могут навязывать услуги ЗАО «Техосмотр».
      По словам Михаила Щетинина, заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций, все вышеуказанные действия являются незаконными. Согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ОСАГО является публичным, поэтому страховщик не вправе отказать в его заключении. При этом дополнительно в добровольной форме (то есть, только по желанию страхователей) могут заключаться иные виды договоров страхования. Однако возможность заключения договора ОСАГО не должна ставиться в зависимость от одновременного заключения договора дополнительного страхования. Навязывание дополнительных услуг при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности противоречит антимонопольному законодательству и законодательству о защите прав потребителей.
      В случае отказа страховой организации в заключении договора ОСАГО страхователю следует получить письменный отказ, либо иным способом зафиксировать данный факт. С подтвер-ждающими документами автовладелец вправе обратиться в суд, а также в надзорные органы – прокуратуру, Управление феде-ральной антимонопольной службы и Роспотребнадзор.
      В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить