знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Красна масленица блинами

      2014-03-064630
      Красна масленица блинами

      В прошедшее воскресенье на площади между зданиями Зональной средней школы и районной администрации проходили весёлые народные гулянья. Поводом для праздника послужила многовековая русская традиция – в последний день масленицы провожать зиму и встречать красавицу весну.

      Зиму в этом году суровой не назовёшь, но отступать она пока не собирается и накануне проводов, видимо, чтобы утвердить свои права, подсыпала белого пушистого снега. А утром по этому снежку со всех сторон к площади стали собираться жители райцентра. Кто-то шёл сюда, чтобы просто на других поглазеть, а кто-то поучаствовать в конкурсах и состязаниях, показать свою удаль молодецкую да силу богатыр-скую, ну и награду заслуженную получить. И надо сказать, что не оскудела земля русская богатырями.
      К назначенному часу на площади собралось большое коли-чество народа. В центре на импровизированной сцене развер-нулось настоящее театральное представление со Скоморохами-зазывалами, Зимой, Весной, Масленицей, Великим постом и другими персонажами.
      Для ребятишек всех возрастов были организованы различные развлечения и состязания. Мальчишки постарше с азартом ду-басили друг друга мешками, набитыми соломой, стараясь свалить соперника с бревна. Дети помладше принимали участие в конкурсах на ловкость, смекалку и выносливость. Все участники конкурсов получили сладкие призы.
      Но, пожалуй, наибольшей популярностью у всей детворы на этом празднике пользовалась лошадь, запряжённая в сани, а точнее – возможность прокатиться на ней по селу. Как только лошадка, сделав очередной круг, подъезжала к «исходной позиции», со всех сторон сбегалась ребятня, чтобы успеть занять себе место в санях.
      На площади, где проходили народные гуляния, бойко шла торговля шашлыками, сладостями, напитками. Ну, а какая же масленица без блинов?! Полакомиться ими, а заодно и проголосовать за лучший праздничный стол призывали представительницы организаций, принявших участие в этом конкурсе. Старались они не зря: в качестве приза коллективу Зональной средней школы досталась микроволновая печь, а мультиварка вручена коллективу детского сада «Чебурашка».
      Много зрителей собралось вокруг таких силовых состязаний, как метание чурки и отжимание гири. Среди жителей и гостей райцентра желающих испытать свою силу тоже нашлось немало, но победил, как говорится, сильнейший. Тяжёлую чурку дальше всех удалось забросить Александру …. Приз ему достался тоже нелёгкий – мешок муки. А гирю больше всех отжал Олег Воднев из посёлка Урожайный. Двухпудовый вес ему удалось поднять 25 раз и вполне заслуженно стать обладателем кофемолки. Мешок с семечками за максимальное количество приседаний с ним же на плечах получил Сергей Щеглов.
      На попытку покорить высоченный столб, установленный посреди площади, решились только два смельчака. Но и призы, ради которых они старались, стоили потраченных усилий. Виктор Пискарёв получил в награду за ловкость мультиварку, а Константин Воднев – электрический чайник.
      Шумно и весело прошли конкурсы «гонки на санях» и «пере-тягивание каната». Зрители не только активно болели за все команды, но и пытались присоединиться к ним в процессе борьбы.
      Кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы. На этом завершился яркий, радостный весенний праздник. Люди расходились по домам в прекрасном настроении, за которое большое спасибо организаторам мероприятия: Зональному Дому культуры, администрации Зонального сельсовета, Центру социальной помощи семье и детям. Призы на конкурсы предоставили администрация сельсовета, ЧП «Акопян и К», ЧП «Чернышова», ЧП «Куряков», ООО «Лига», магазин «Мария-Ра». Отдельное спасибо Фёдору Емельяновичу Унру и его лошадке за катание детей в санях.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить