![]() | USD | 17/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 17/01 | 89.25 |
На прошлой неделе в районном Доме культуры в торжественной обстановке чествовали лучших работников предприятий агропромышленного комплекса Зонального района. В их адрес нескончаемым потоком звучали слова поздравлений с победой в муниципальном трудовом соревновании, благодарности за высокие производственные показатели, признательности за верность нелёгкому крестьянскому труду на полях и фермах. Один за другим поднимались на сцену герои прошедшего сельскохозяйственного года, чтобы получить заслуженные награды – Почётные грамоты администрации Зонального района и денежные премии. Работники культуры подготовили для виновников торжества несколько разноплановых концертных номеров, которые были очень тепло встречены благодарной публикой.
Сразу обращаю внимание на то, что в зрительном зале Дома культуры много знакомых лиц. Это радует: стабильный состав районного «клуба лучших аграриев» в связке с ежегодным ростом производственных показателей красноречиво свидетельствует об устойчивом развитии сельскохозяйственной отрасли. Мои выводы, как стороннего наблюдателя, подтверждают эксперты. В своих выступлениях они приводят множество убедительных примеров того, каких высот удалось достичь нашим хозяйствам и в растениеводстве, и в животноводстве.
Сказку сделали былью
– Прошлый год был для Зонального района юбилейным – нашей малой родине исполнилось 75 лет, – говорит Александр Пилюченко, заместитель главы администрации Зонального района по экономике. – В связи с этим всем нам хотелось встретить юбилей достойными результатами, в том числе и в сельскохозяйственном производстве. Однако год оказался сложным по погодным условиям – все помнят, как последние поля убирали уже в декабре. Рядовым работникам, специалистам и руководителям хозяйств пришлось приложить массу усилий, собрать в кулак волю, высокий профессионализм, чтобы убрать выращенный урожай, в достатке заготовить корма высокого качества. К их чести с навалившимися проблемами они справились выше всяких похвал. Ещё 10 лет назад такие результаты казались недостижи-мыми, фантастическими: годовой надой молока в расчёте на одну фуражную корову в ООО «Октябрьское», ООО «Агрофирма «Урожай» составил около 6500 килограммов при поголовье от 600 коров и выше, а валовой сбор зерна в нашем районе в 2013 году достиг 92 тысяч тонн. Таких высоких результатов мы преж-де не получали. Соответственно, и на краевом уровне Зональный район теперь котируется гораздо выше.
А.Л. Пилюченко также подчеркнул, что сегодняшние успехи были бы невозможны без грамотной, взвешенной политики, проводимой местной властью в отношении сельскохозяйственной отрасли в 1990-х и начале 2000-х годов. Во-первых, эта политика предусматривала стимулирование технического перевооружения хозяйств. Во-вторых, принимались активные меры по сохранению крупнотоварного производства – коллективных сельхозпредприятий. Спустя годы пришло время пожинать плоды предпринятых усилий.
Несмотря на капризы природы
Очень важным итогом 2013 года начальник районного Управ-ления сельского хозяйства Тимофей Дудин считает то, что нашим сельхозпредприятиям удалось заготовить достаточное количество кормов хорошего качества и для общественного животноводства, и для личных подворий – около 29 центнеров кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота. Сейчас, во время зимовки, это позволяет получать высокие надои и привесы.
– Сегодня Зональный район лидирует в Алтайском крае по надою молока – наши животноводы получают на одну фуражную корову почти по 15 килограммов молока в сутки, – озвучил приятную статистику Тимофей Михайлович.
Следующим ключевым достижением прошлого года началь-ник РСХУ назвал рекордный для района урожай зерновых куль-тур – в среднем по 23,3 центнера с гектара в весе после дора-ботки. Самые высокие намолоты получили полеводы ООО «Ок-тябрьское» и ООО «Агрофирма «Урожай». Высокими урожаями порадовали хлебные нивы работников ООО «Лига» и ООО «Аг-рофирма «Нива».
Урожайность сахарной свёклы в среднем по району составила почти 325 центнеров с гектара, подсолнечника, рапса, сои – бо-лее 13 центнеров с гектара. Из-за снижения закупочных цен на зерно именно технические культуры оказались в 2013 году са-мыми рентабельными.
– В сельскохозяйственной отрасли Зонального района рабо-тают настоящие мастера своего дела, которым по плечу решение любых задач, преодоление любых сложностей, которые регулярно преподносит нам природа, – с гордостью говорит Т.М. Дудин. – Наши предприятия продолжают обновление машинно-тракторного парка: приобретают новую технику, более мощные машины, помогающие значительно повышать производительность труда, с минимальными потерями убирать выращенный урожай и в короткие сроки заготавливать необходимый объём грубых и сочных кормов. Выросли объёмы производства молока в ООО «Октябрьское», ООО «Агрофирма «Урожай», ООО «Агрофирма «Нива», СПК колхозе «Луговской». Надой молока на одну фуражную корову по району составил 4893 килограмма.
На пьедестале – только наши
Завтра в Барнауле состоится традиционный слёт участников Губернаторского клуба лучших животноводов. Делегация Зонального района, которая будет присутствовать на этом значимом мероприятии, станет одной из самых многочисленных – 37 человек. Большее число делегатов будет представлять на слёте только Павловский район. При этом первые три позиции краевого рейтинга по надою молока на одну фуражную корову – иными словами, весь «пьедестал» – занимают наши операторы машинного доения: Ольга Прасунко из ООО «Октябрьское», Светлана Катанцева и Наталья Бурыкина из ООО «Агрофирма «Урожай». Каждая из них упорным трудом подтвердила своё право на членство в Губернаторском клубе в высоком статусе «восьмитысячниц». Более 6000 килограммов молока от каждой бурёнки получили 15 мастеров машинного доения района, в том числе призёры районного трудового соревнования Анна Шишкарёва и Евгения Константин (ООО «Агрофирма «Урожай»), Наталья Рыбникова (ООО «Октябрьское»).
Вячеслав ДРАНИЦА
ФОТО Евгения ШУВАЕВА
2016-03-31
Завещание землякам2016-03-17
Где родился, там и пригодился2016-03-17
Золото – символ идеального брака2016-03-03
Жизни нет без любимого дела2016-03-03
Директор, шагающий в ногу со временем
Комментарии