знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Болезнь из холодильника

      2014-02-202750

      Существует множество заболеваний, поражающих пищеварительный тракт. Они могут вызываться отравлениями, попаданием вирусных и инфекционных организмов. К таким неприятным болячкам относятся псевдотуберкулёз и иерсиниоз.

      Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулёза способны в условиях холодильника длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Весьма устойчивы к замораживанию и оттаиванию, вместе с тем чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению.
      Резервуаром и источником инфекции служат различные живот-ные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны. Для человека основным источником инфекции служат грызуны, которые имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду, почву.
      Механизм передачи – фекально-оральный, ведущий путь пере-дачи – пищевой. Передача возбудителя реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов (капусты, моркови, зелёного лука), в том числе хранившихся в холодильнике. Помимо овощехранилищ определённая роль принадлежит теплицам, в которых выращиваются зелень, помидоры, огурцы. Имеют место вспышки, связанные с сухарями, печеньем и другими хлебобулочными изделиями, загрязнёнными выделениями грызунов.
      Вакцины, позволяющей предупредить псевдотуберкулёз, пока не существует. Для того чтобы не допустить заражения, стоит соблюдать некоторые правила. Потребляя свежие овощи или же фрукты, а также соки, отжатые из них, важно с особенной тщательностью промывать плоды, устраняя верхние листики (например, у капусты) и удаляя кожицу. Непосредственно перед использованием промывайте эти продукты проточной водой, ошпаривайте кипятком или же замачивайте в уксусном растворе (3%). Салаты, приготовленные из овощей и фруктов, не подвергавшихся термообработке, рекомендуется съедать сразу же, ведь именно в условиях холодильника возбудитель псевдотуберкулёза ощущает себя лучше всего. Однако при невозможности немедленного приготовления хранение на полочке холодильника можно осуществлять лишь в течение шести часов, заправляя блюдо незадолго до потребления в пищу. Всё оборудование, а также инвентарь, используемый в приготовлении овощей, необходимо обрабатывать с использованием моющих средств. Столовую посуду, столы для разделки важно очищать с использованием горячей воды.
      Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заражения микроорганизмами овощей, фруктов и корнеплодов, для чего необходимо соблюдать санитарные правила содержания овощехранилищ, температурно-влажностного режима хранения овощей. Следует ограничить употребление пищевых продуктов, используемых без термической обработки. Важны мероприятия, делающие пищу и питьевую воду недоступными для грызунов, птиц и домашних животных.
      Виктор БАСОВ, главный врач КГБУЗ «Зональная ЦРБ»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить