знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Учитель в селе – не только педагог

      2014-02-136160
      Учитель в селе – не только педагог

      Сельский учитель – профессия особая, не профессия даже, а миссия, которая по силам не каждому. В маленьком селе учитель у всех на виду, а это ко многому обязывает.

      Людмила Васильевна Здоровенко из п. Урожайный, однажды выбрав профессию учителя, живёт и трудится именно в таком селе, в малокомплектной школе, где все: и учителя, и ученики, и обслуживающий персонал – это одна большая дружная семья. Четверть века преподаёт Людмила Васильевна в Урожайной школе немецкий, русский язык и литературу. Общий педагогический стаж учителя – более тридцати пяти лет. В январе этого года постановлением администрации Алтайского края №5 от 14.01.2014, подписанным губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, Л.В. Здоровенко присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».
      Свою педагогическую деятельность Людмила Васильевна Здоровенко из п. Урожайный начала, когда ей было всего семнадцать лет, сразу после окончания отделения немецкого языка Славгородского педагогического училища. В 1978 году девушку направили преподавать иностранный язык в село Пильно Красногорского района, а поскольку учителей в школе не хватало, то ей пришлось обучать детей также русскому языку и литературе.
      В первый же год работы в школе Людмиле поручили классное руководство восьмого класса, ученики которого были младше своей «второй мамы» всего на 2-3 года. Это был её первый выпуск и серьёзное испытание, которое молодая учительница выдержала на «отлично».
      Десять лет проработала Людмила Васильевна в Пильненской школе. Кроме преподавания предметов на её плечах лежала работа пионерской организации школы и школьная библиотека. Энергичная, ответственная, дисциплинированная, строгая, но справедливая она быстро завоевала авторитет у коллег, уважение и любовь учеников. Надо ли объяснять, что всё своё время педагог отдавала школе и детям. Несмотря на большую загруженность работой, Л.В. Здоровенко находила время и для повышения своего профессионального уровня. В 1987 году она заочно окончила факультет иностранных языков Барнаульского педагогического института.
      Обстоятельства сложились так, что Людмила Васильевна переехала в п. Урожайный. Здесь с радостью встретили молодого специалиста и сразу приняли в школьный коллектив. Этот переезд внёс перемены в её личную жизнь: в Урожайном она встретила своего будущего супруга и создала семью. У Людмилы Васильевны двое детей: старшая дочь Ольга учится на экономиста, а сын Виктор заканчивает девятый класс. Ребята хорошо учатся и серьёзно относятся к своему образованию. Конечно, в этом большая заслуга их мамы.
      Сегодня, как и четверть века назад, Людмила Васильевна каждый день спешит в Урожайную школу к своим ученикам. Давно выросли те, кому осваивать немецкий язык помогал незабвенный корреспондент Шрайбикус. Но до сих пор ученики помнят своего учителя, приезжают в гости, звонят, пишут письма, делятся с ней своими радостями и проблемами, спешат за советом…
      Проходит время, появляются новые учебники, новые программы, приходят новые ученики, но всё в том же классе, тот же учитель – Людмила Васильевна Здоровенко приветливо встречает ребят, изо дня в день, из года в год отдавая им свои знания и частичку своей души.
      Александра ФИЛИППОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить