EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • В рамках закона

      2014-02-1314870

      Жители п. Мирный обратились к главе администрации Зонального района Т.В. Выставкиной и депутатам Зонального районного Собрания с открытым письмом, в котором выразили неудовлетворение по поводу отказа депутатов на очередной сессии РСД принять положительное решение по переводу долга согласно договору №1 от 17.10.2011 в сумме 275 тысяч рублей на строительство газопровода в посёлке Мирный. Письмо подписали более 20 человек.

      «Кто виноват в том, что к нашим двухэтажным домам подвели трубы не того диаметра, который был нужен? Эти трубы так и остались в земле, как «памятник бесхозяйственности» тем, кто принимал и оплачивал выполненные работы, – написано в письме. – Жители оплатили все расходы по газификации. Бывший глава Зонального района на общем собрании дал слово, что бюджет района ока-жет помощь в размере 300 тысяч рублей, а депутаты по каким-то причинам «не нашли правовой основы»… Один из основных принципов власти – преемственность. Современная Россия выплатила царские долги странам Западной Европы, так почему же в нашем районе депутаты поступили по принципу: кто обещал, тот пусть и исполняет. В начале газификации людям обещали, что расходы на одну квартиру составят 49 тысяч рублей, в итоге фактические расходы выросли в 2-3 раза».
      Если вернуться к истории появления этого договора, то он был заключён в декабре 2011 года администрацией Зонального рай-она в весьма сложных условиях. В 2011 году в п. Мирный гази-фицировали многоквартирные дома. В посёлке отказались от центральной котельной, работающей на твёрдом топливе, которая, кстати, и тепла-то в квартиры не давала. Жители постоянно жаловались на низкий температурный режим.
      Решение о газификации многоквартирных домов принималось на собрании собственников 19 мая 2011 года. Но проект пришлось переделывать, поэтому с началом основных работ сильно опоздали. По ранее подготовленным проектам и выполненным подводкам к многоквартирным домам в п. Мирный газификация предусматривала только приготовление пищи, то есть использование газовых плит, а не установку котлов на отопление квартир.
      На собрании собственников было принято другое решение – проектирование, строительство наружных и внутренних сетей выполнить за счёт денежных средств населения. Необходимая сумма составляла 1 миллион 300 тысяч рублей. Тогда-то и потребовалось переделать проект, на который было потрачено драгоценное летнее время. Договор подряда на производство работ по строительству газораспределительных сетей между ООО «СтройГазКом» и ИП «Гинько Э.Э.» был подписан только 17 октября 2011 года, когда отопительный сезон уже начался.

      Расчёт за выполнение работ подрядной организацией вёлся «бессистемно». С собственников жилья постоянно собирали деньги на строительные работы, производственную экспертизу, пуско-наладочные работы, выполнение контрольной съёмки наружного газопровода и т.д. Жильцы жаловались во все инстанции, побывали на приёмах у многих должностных лиц.
      После очередного обращения в районную администрацию и встречи с главой Зонального района, он направляет на имя главы Чемровского сельсовета Е.Н. Довгаль и директора ООО «СтройГазКом» Ю.А. Зырянова письмо, в котором гарантировал оплату по вышеуказанному договору в размере 300 тысяч рублей с рассрочкой платежа до июня 2012 года, в то время как срок полномочий главы Зонального района истекал уже в конце марта 2012 года. Администрация Зонального района, скорее всего, вынуждена была принять это популистское решение, так как «подгоняли» морозы, а отопления в жилых помещениях многих мирновцев не было. Жильцы грелись электроприборами, однако температура в квартирах не поднималась выше 10 градусов. К тому же, бесконечные жалобы и обращения не позволяли работать в обычном режиме.
      Прошло время. Сегодня в квартирах жителей п. Мирный тепло, есть горячая вода, температурный режим они регулируют сами. Впрочем, все, к кому в дом пришло «голубое топливо», уже ощутили «плюсы» газификации: расход газа летом значительно сокращается, значит, и затраты меньше. Раньше за услуги теплоснабжения приходилось платить круглый год. К тому же с приходом природного газа сократились расходы по электроэнергии. Жители посёлка практически отказались от электрических плит и теперь не включают обогреватели.
      Все бы давно забыли о неприятном начале зимы 2011 года, но оставшиеся долги не позволяют пока сделать этого.
      На декабрьскую сессию районного Собрания депутатов второй раз был вынесен вопрос: кто должен заплатить 275 тысяч рублей подрядчику по договору №1. Депутаты решили принять отрицательное решение и отказать собственникам жилья п. Мирный в выделении субсидии. Жильцы вновь взялись за перо и бумагу и направили открытое письмо, адресованное депутатам РСД и главе администрации Зонального района...
      Комментирует эту непростую ситуацию глава администрации Зонального района Татьяна Валерьяновна Выставкина:
      – Позиция и администрации Зонального района, и депутатов районного Собрания в этом вопросе одинакова. Бюджетный Кодекс (статья 78) предусматривает предоставление субсидии гражданам в том случае, когда речь идёт о возмещении затрат. Выплата этих субсидий предусматривает жёсткий порядок получения.
      Субсидия выплачивается определённым категориям лиц, имеющим на это право, а не группе граждан, как в данном случае. Под «категорию лиц» подпадают в данном случае любые граждане, проживающие в Зональном районе и вложившие собственные денежные средства в объект газификации (кроме газификации домовладения от подводки). К ним могут быть отнесены те, кто в силу каких-то издержек проекта по ГРП вынуждены были оплатить «часть трубы» до своего домовладения, и те, чьи дома не были охвачены «соседними» проектами, а также те граждане, кто решил не дожидаться, когда их дома будут включены в какой-то проект и за счёт собственных средств или вскладчину оплачивают газификацию целой улицы, квартала и т.д. В этом случае граждане становятся потенциальными собственниками газопровода. Но только при наличии решения представительного органа о выделении для данной категории лиц субсидий на возмещение понесённых затрат из местного бюджета, эти граждане вправе претендовать на их получение в полном объёме. Получается, что рассматривая конкретный случай по посёлку Мирный, Зональное районное Собрание депутатов должно было принять решение о включении в бюджет не только суммы 275 тысяч рублей, но и всех аналогичных затрат, понесённых другими физическими лицами за весь период газификации, а также предполагаемых аналогичных затрат в течение бюджетного года.
      Пока такие затраты бюджет нести не может. В 2014 году обеспеченность по консолидированному бюджету составляет 87 процентов. Зарплата заложена в бюджете района только на 11 месяцев, нет средств на финансирование некоторых важных вопросов.
      На прошлой неделе в краевом Управлении по тарифам обсуждался как раз подобный вопрос. В Алтайском крае немало объектов, которые граждане построили вскладчину. Наиболее активно подобные работы выполняются в городах. Граждане получают то, что желают, а как поступать дальше с этим объектом – неясно, в большинстве случаев эти объекты попадают в разряд бесхозяйных. Ни один муниципалитет края пока не взял на себя «заботу» о таких объектах. Причина в том, что бюджеты муниципалитетов пока не в состоянии ни выкупить, ни содержать, ни оформить это имущество в муниципальную собственность как бесхозяйное.
      Теоретически существует ещё один законный способ возмещения затрат – это выкуп у граждан в муниципальную собственность указанного имущества. Но в этом случае право собственности на отчуждаемое гражданами имущество должно быть надлежащим образом зарегистрировано, а значит, должны быть выполнены и оплачены собственниками работы по оформлению прав на землю, изготовление технической и разрешительной документации, произведена регистрация прав. Для граждан – это дополнительные затраты, на что, конечно, никто не пойдёт. Ведь даже после того, как документы будут готовы, останется вопрос будут ли деньги в бюджете района на выкуп этого объекта.
      Однако, если данное имущество приобретёт статус бесхозяйного, то для дальнейшей его безопасной эксплуатации, в первую очередь, поселение обязано будет изыскать денежные средства на оформление права муниципальной собственности на него. Но в этом случае ни о каких возмещениях затрат гражданам уже речи быть не может, так как имущество будет признано бесхозяйным в связи с отказом от него собственника.
      Жителей многоквартирных домов п. Мирный прошу понять, что в данном случае речь идёт не о каких-то астрономических суммах для каждого собственника. Дополнительная выплата за одну квартиру составляет около 3000 рублей, в то время как бюджет района по закону не может выделить необходимую сумму на возмещение этих затрат. Расходование бюджетных средств должно осуществляться только в рамках закона, а не по личному усмотрению должностных лиц. Именно это является причиной отказа о выделении средств и со стороны администрации Зонального района, и районного Собрания депутатов, а не чьё-либо субъективное мнение в решении этого вопроса.
      Преемственность власти, конечно же, должна быть, но только тогда, когда обещания даются в рамках закона, потому что ответственность наступает не за необоснованные обещания, а за конкретное нарушение российского законодательства.
      Записала ИРИНА ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить