![]() | USD | 17/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 17/01 | 89.25 |
В настоящее время очень остро стоит вопрос качества обучения в автошколах: не проходит и дня, чтобы в оперативной сводке не прозвучало: дорожно-транспортное происшествие совершил водитель, водительский стаж которого составляет один или два года.
Согласно статистике ДТП, немалая часть аварий и несчастных случаев на дороге происходит именно по вине молодых водителей. Например, в 2013 году на территории Зонального района произошло 6 ДТП с участием водителей, стаж управления транспортным средством которых составляет менее трёх лет. В результате данных аварий были травмированы 7 человек. Желание покрасоваться перед сверстниками, быстрая и рискованная езда, регулярные нарушения Правил дорожного движения, неопытность и при всём этом ещё и неумение справиться с управлением в критической ситуации – вот основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием молодых автомобилистов. Сюда же можно отнести их бездумное отношение к жизни – как своей, так других людей.
Самым опасным последствием нарушения ПДД является дорожно-транспортное происшествие. Помимо определённых моральных аспектов в этом случае виновный привлекается к ответственности: административной, уголовной, гражданской. Порой доля секунды способна коренным образом изменить всю вашу дальнейшую судьбу. Не забывайте об этом, садясь за руль автомобиля!
Самое опасное в аварийном плане время в автомобильной «жизни» водителя – это не первые месяцы вождения, когда но-вичок привыкает к автомобилю, а последующие. В это время у водителя появляется излишняя уверенность в себе, ему кажется, что он полностью изучил автомобиль и всё держит под контролем: начинаются систематические превышения скорости, игнорирование ремня безопасности и прочие нарушения Правил дорожного движения, самоуверенность за рулём – всё это приводит к не самым безобидным, а порой и трагическим последствиям.
Исследования показывают, что самоуверенностью грешат почти все начинающие водители. Считается, что данное явление носит временный характер и, чаще всего, быстро проходит. Однако у тех, кто эмоционально «застревает» в этом явлении, самоуверенность становится самой опасной чертой автомобилиста.
Будьте благоразумны, осторожны и внимательны на дороге. Не превышайте скорость, ведь автомобиль является источником повышенной опасности! Не рискуйте своей жизнью, а также жизнью и здоровьем пассажиров, других участников дорожного движения! Выбирайте скорость движения в соответствии с требованиями дорожных знаков и разметки, а также с учётом со-стояния проезжей части, видимости и конкретной обстановки на дороге.
Строгое и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения должно стать нравственной нормой поведения каждого водителя на дороге. Только так можно добиться снижения аварийности и сохранить жизнь и здоровье людей.
Андрей ЧУСОВ, начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Зональному району
2016-03-24
Когда справка не нужна?2016-03-24
Правила дорожные детям знать положено2016-02-04
Одним – «кнут», другим – «пряник»2016-01-21
В целях профилактики2015-10-22
Стали «академиками» безопасных дорог
Комментарии