EURUSD01/1077.28EUREUR01/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Рабочие встречи депутата Герасименко

      2014-02-069970
      Рабочие встречи депутата Герасименко

      На прошлой неделе в Зональном районе с рабочим визитом побывал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Фёдорович Герасименко. Он посетил Буланихинскую сельскую врачебную амбулаторию и Соколовскую участковую больницу, встретился с главой администрации Зонального района Т.В. Выставкиной и главным врачом Зональной центральной районной больницы В.П. Басовым. В поездке депутата сопровождал главный хирург Алтайского края, Заслуженный врач РФ Е.В. Сафонов.

      В Государственной Думе РФ Н.Ф. Герасименко работает несколько созывов подряд, занимается вопросами здравоохранения. Зная тонкости финансирования отрасли, Николай Фёдорович часто выезжает в районы края, чтобы встретиться с людьми, выяснить сопутствующие проблемы, помочь их решить.

      Состояние сельского здравоохранения стало одной из задач очередного визита депутата Госдумы в регион. Выбор в пользу Зонального района был сделан по нескольким причинам: район числится в «середняках», а значит, может служить неким срезом ситуации состояния учреждений здравоохранения по краю в целом. Один из объектов – Буланихинская сельская участковая амбулатория – ещё год назад функционировала как участковая больница. Николаю Фёдоровичу очень важно было узнать, какие проблемы пришлось решать сельским медикам в связи с оптимизацией, поэтому он не только слушал доклад главного врача Зональной ЦРБ В.П. Басова об организации работы амбулатории в крупном селе, но и сам задавал много вопросов заведующей Буланихинской сельской врачебной амбулаторией Елизавете Панфиловой.
      По словам главврача ЦРБ Зонального района Виктора Басова, потенциальные пациенты амбулатории – жители самой Буланихи, а также п. Парижская Коммуна (порядка 120 человек) и дети со станции Буланиха. За 2013 год здесь пролечили 276 человек на 10 койках дневного стационара. Эти цифры сопоставимы с показателями прошлых лет с той лишь разницей, что теперь пациенты находятся в амбулатории не круглосуточно, а в основном до обеда – на время прохождения назначенных процедур. По ночам, в праздничные и выходные дни здесь базируется один из двух в районе постов «скорой помощи». Особая гордость – в Буланихе сохранили лабораторию. «Лаборант у нас высшей категории, даже биохимию делаем», – поделился Виктор Басов.
      «После смены статуса больницы, – говорит глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина, – жалоб от жителей было достаточно. Сейчас уже приспособились, привыкли. Основной проблемой для населения является транспортная. Те, кто до районной больницы добираются на рейсовом автобусе, приезжают утром, а приём у врача в поликлинике начинается ближе к обеду, поэтому люди долго ждут, нервничают, жалуются, когда не успевают пройти все необходимые обследования. Мы пытаемся договориться с нашими перевозчиками, чтобы немного скорректировали расписание».
      В участковой больнице с. Соколово проблемы другие: в 50-летнем здании давно пора делать ремонт. До конца не решён кадровый вопрос: есть свободные вакансии персонала не только младшего, но и среднего звена. Несмотря на то, что лаборатория полностью оснащена всем необходимым, она стоит закрытой – нет лаборанта. Анализы возят в Зональную ЦРБ машиной, результаты узнают по телефону. В регистратуре работа ведётся по старинке – вручную, дистанционной записи на приём к врачу в ЦРБ также нет.
      А когда-то Соколовская больница считалась крупной – здесь стоял рентгенаппарат, была операционная. «Такое впечатление, что всё остальное оборудование – в физиокабинете, в процедурном – так с тех пор и осталось. Модернизация вас не коснулась», – заключил Николай Герасименко. По словам Виктора Басова, с передачей здравоохранения в краевое подчинение сами районные больницы улучшение заметили, а вот участковые изменений не почувствовали.
      В разговоре с медиками зашла речь и о ФАПах. Здесь один из актуальных вопросов – кадровый. Но не из-за преклонного возраста фельдшеров: специалисты уходят из-за конфликтов с местным населением. Хамство односельчан, потребительское отношение, недоверие, а то и просто нападения на фельдшеров – всё это привело к тому, что уже четыре фельдшера в районе отказались работать в ФАПах. Как говорят медики, причины такого поведения людей – общее социальное неблагополучие: безработица и пьянство. «Но это, в том числе, вопрос и к главам сельских администраций – нужно же работать с людьми, объяснять, что если они разгонят всех фельдшеров, то им даже первую помощь оказать будет некому», – высказал мнение Николай Герасименко.
      В целом посещение амбулатории и участковой больницы было содержательным с точки зрения контроля проходящей модернизации системы здравоохранения. Например, экономия за счёт смены статуса и формата работы амбулатории в Буланихе составила за прошлый год 400 тысяч рублей. Николай Герасименко, осмотрев амбулаторию и пообщавшись с проходившими здесь лечение пациентами, похвалил состояние помещения и организацию работы, а также высказал своё твердое убеждение: «В здравоохранении нельзя ставить во главу угла экономическую выгоду – это не бизнес, из которого обязательно нужно получать прибыль».
      Ирина ДУДИНА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить