знач.знач.
EURUSD18/080EUREUR18/080
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Читатель задаёт вопрос

      2014-02-063120

      Ещё один вопрос Лидии Ивановой, жительницы п. Мирный, адресован прокуратуре Зонального района.

      «Почему решили закрыть аптеку в посёлке Мирный, ведь она так нужна населению, особенно нам, пенсионерам? Почему-то спиртовую точку по улице Сосновая, куда уже много лет не зарастает «народная тропа», никто не торопится закрывать. И местная власть, и участковый знают об этой «точке», но делают вид, что её на самом деле нет. Были и смертельные случаи после употребления того самого спирта. Вот с чем должны бороться прокуратура и полиция, а не способствовать закрытию аптек».
      На вопрос отвечает прокурор Зонального района, младший советник юстиции Денис Темасков:
      – В 2013 году прокуратурой района не применялись меры по прекращению деятельности каких-либо аптек, расположенных на территории п. Мирный. Вместе с тем, 20 сентября прошлого года при проведении проверки прокуратурой был выявлен факт продажи в аптечном пункте ООО «Фармакомед», находящимся в здании администрации Чемровского сельсовета, лекарственного средства «Азитромицин» без рецепта врача, что является нарушением действующего законодательства. В соответствии со статьёй 12 федерального закона от 4.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статьёй 8 федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическая деятельность входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, образует состав правонарушения, подпадающего под действие части 4 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
      В силу пункта 1.3 «Порядка отпуска лекарственных средств», утверждённого приказом Минздравсоцразвития РФ №785 от 14.12.2005, отпуск лекарственных средств из аптечных учреждений, имеющих соответствующую лицензию, производится как по рецепту врача, так и без рецепта врача. Однако «Азитромицин» может отпускаться из аптек только по рецепту врача, что подтверждается инструкцией по медицинскому применению препарата. Кроме того, на упаковке данного лекарственного препарата указано, что он отпускается по рецепту врача и применяется по его назначению.
      Таким образом, реализация «Азитромицина» была произведена аптечным пунктом с нарушением действующего законодательства: без предъявления рецепта, оформленного на специальном бланке соответствующей учётной формы. То есть, в действиях ООО «Фармакомед» содержался состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, указанных в лицензии.
      В связи с выявленными нарушениями закона 27 сентября 2013 года в отношении вышеуказанного юридического лица прокуратурой района было возбуждено административное производство. В соответствии с решением суда 8 ноября прошлого года ООО «Фармакомед» было привлечено к ответственности в виде штрафа. Иные проверки в отношении данного аптечного предприятия прокуратурой района не проводились. Согласно информации, предоставленной администрацией Чемровского сельсовета, в настоящее время аптечный пункт ООО «Фармакомед» продолжает работу по прежнему адресу.
      Что касается точки по реализации спирта. Если Л.И. Иванова располагает достоверными сведениями о совершении незаконных действий, в том числе по нелегальной продаже крепких спиртных напитков, она имеет право обратиться с соответствующим заявлением в отдел МВД России по Зональному району. В свою очередь прокуратура района проконтролирует проведение проверки по заявлению и принятие законного и обоснованного решения.
      Записал В. СЛАВИН

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить