EURUSD20/0975.03EUREUR20/0988.96
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Они уходят... Остаётся память

      2014-02-066640
      Они уходят... Остаётся память

      Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.

      27 января 2014 года скончался ветеран Великой Отечественной войны, коренной житель с. Плешково Михаил Денисович Востриков. Призванный на фронт в 1943 году ветеран вернулся в родное село Плешково только в 1947 году.
      Родился Михаил Денисович 21 ноября 1925 года. Образование получил только начальное. Семья была большая, жили бедно, и Михаилу Вострикову в 12 лет пришлось идти работать. Трудился подросток на совесть, и уже в 15 лет ему доверили работу прицепщиком на тракторе. Мирный труд на полях колхоза прервала Великая Отечественная война. Когда парню исполнилось 18 лет, ему пришла повестка из военкомата.
      Военная специальность М.Д. Вострикова – связист. Всем известно, что армия без связи подобна слепому человеку. Особенно необходима была связь между войсками во время боёв. Не раз под пулями и разрывами снарядов солдат Михаил Востриков тянул кабель связи, чтобы на командном пункте могли корректировать бой, направлять его в нужное русло. В 1944 году в боях за город Витебск связист М.Д. Востриков был тяжело ранен. Врачи сделали всё, что могли, но несколько осколков снаряда так и остались в теле фронтовика на всю жизнь. В мае 1944 года Михаил Денисович вновь встал в строй. Победу солдат встретил на территории Германии.
      Демобилизовавшись, М.Д. Востриков вновь вернулся к мирному труду. Работал механизатором, инструментальщиком. За добросовестный, ударный труд неоднократно получал Почётные грамоты, Благодарственные письма, ценные подарки. Вместе с женой Марией Никитичной (23 февраля исполнилось бы 65 лет их супружеской жизни) вырастили четверых дочерей, трое из которых живут в с. Плешково. У ветерана 8 внуков и 13 правнуков
      За свой фронтовой подвиг Михаил Денисович награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени, множеством юбилейных медалей.
      Жители с. Плешково хорошо знали Михаила Денисовича Вострикова, уважали его за доброе отношение к землякам, прямоту и трудолюбие, за преданность своей малой родине.
      Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг и мирный труд, вечная ему память!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить