знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Какое меню у растений?

      2014-01-303300

      Мониторинг плодородия почв сельскохозяйственных угодий проводится с целью их агрохимической и эколого-токсикологической оценки, учёта состояния плодородия, повышения продуктивности земель и эффективного применения органических и минеральных удобрений. На территории Зонального района данную важную и востребованную работу на протяжении многих лет ведёт станция агрохимической службы «Бийская».


      Фосфора не достаточно
      Результаты агрохимического обследования почв района свидетельствуют о том, что они, в основном, имеют высокую обеспеченность подвижным фосфором. Количество пахотных земель с его высоким содержанием (151-200 мг/кг) составляет 46% от общей площади пашни. В то же время, если оценивать значение содержания фосфора в почвах с точки зрения оптимальных параметров для зерновых (130-150 мг/кг) и пропашных (150-170 мг/кг) культур, то примерно такое же количество пахотных земель имеет недостаточный уровень обеспеченности данным элементом питания.
      Резкое сокращение объёмов применения минеральных и органических удобрений, длительное ведение земледелия с отрицательным балансом элементов питания привело к увеличению в сельхозобороте площадей почв с более низкой обеспеченностью подвижным фосфором. Так, если в 1965-1971 годах средневзвешенное содержание данного элемента в обследованных почвах составляло 190 мг/кг и шло его накопление, в результате которого в 1991-1995 годах оно достигло 202 мг/кг, то к 2012 году данный показатель снизился до 151 мг/кг. Соответственно, за указанный период площадь пашни района с очень высоким (более 200 мг/кг) содержанием фосфора сократилась более чем в 7 раз – с 59,3% до 7,6%.
      На сегодняшний день лучше всего обеспечены подвижным фосфором почвы пашни ООО «Агрофирма «Урожай» (в среднем 190 мг/кг), ООО «Лига» (170 мг/кг), ООО «Луговское» (167 мг/кг), ООО «Агрофирма «Нива» (165 мг/кг), Бийской опытно-селекционной станции (162/мг/кг), СПК колхоза «Луговской» (160 мг/кг), ООО «КВиНТ» (155 мг/кг), ООО «Поле» и КФХ «Пинских» (152 мг/кг), СПК «Агродар» (151 мг/кг).

      Калия всё меньше
      Обеспеченность почв обменным калием в среднем по району повышенная – от 83 до 120 мг/кг почвы. Тем не менее, только в пашне ООО «Агрофирма «Урожай», ООО «КВиНТ», СПК «Агродар», ООО «Лига», Бийской опытно-селекционной станции и ООО «Агрофирма «Нива» преобладают почвы с высоким содержанием калия. Вследствие того, что калийные удобрения всегда вносились в небольших количествах, идёт постоянное снижение содержания обменного калия в пахотных землях. За период с 1965 по 2012 год обеспеченность пашни обменным калием в среднем по району снизилась со 153 до 113 мг/кг почвы.

      Требуется известкование
      Реакция почвенного раствора пашни всех хозяйств Зонального района, в основном, слабокислая. Сокращение объёмов внесения навоза, снижение содержания органического вещества в почвах, уменьшение высоты гумусового горизонта и вовлечение в пахотный слой более кислых низлежащих горизонтов способствовало росту кислотности почв. В настоящее время 18,6 тыс. гектаров или 22,6% площади пашни района имеют кислотность, неблагоприятную для возделывания сельскохозяйственных культур, и, следовательно, нуждаются в известковании. Наибольшие площади кислых почв приходятся на пашню ООО «Буланихинское», ООО «КВиНТ», СПК «Агродар», ООО «Октябрьское», ООО «БиСеСт», ООО «Луговское», ООО «Агрофирма «Нива».

      Каждый процент –
      на вес золота
      Большинство почв района имеют среднее и повышенное содержание гумуса. В то же время 1979 гектаров пашни характеризуются критическим и 35040 гектаров – близким к критическому уровнем гумусированности. Наибольшим содержанием гумуса отличаются почвы ООО «БиСеСт», КФХ «Пинских» и СПК «Агродар» – 6,5%, ООО «Доверие» и ООО «Лига» – 6,4%, ООО «Агрофирма «Урожай» – 6,4%, ООО «Октябрьское» – 6,3%, ООО «Агрофирма «Урожай» – 6,2%, ООО «Колос», СПК колхоз «Луговской», ООО «Луговское», Бийской опытно-селекционной станции – 6,1%.

      Без азота не обойтись
      Со снижением содержания гумуса в почвах напрямую связана проблема азотного питания растений – запасы нитратного азота истощаются в результате его нитрификации. Проведённое нами обследование показало, что обеспеченность почв Зонального района данным элементом питания растений по однолетним травам, яровым и озимым зерновым культурам, кукурузе – низкая, по многолетним травам и подсолнечнику – средняя, по пару – повышенная.

      Экология в порядке
      Существенное влияние на формирование урожая, а также на его качество оказывает обеспеченность почв микроэлементами. На всей площади пашни Зонального района отмечается низкое содержание цинка, марганца и кобальта. При этом большая часть почв имеет среднюю обеспеченность молибденом и медью и высокую обеспеченность бором.
      Загрязнение почв тяжёлыми металлами снижает не только урожайность сельхозкультур, но и качество получаемой продукции. По данным анализов содержание тяжёлых металлов в пашне района ниже предельно допустимых концентраций, что позволяет получать экологически чистую продукцию. Проведённые исследования не выявили также загрязнения почв остаточными количествами пестицидов и радионуклидами.

      Сохранить и преумножить
      В настоящее время урожай сельхозкультур в хозяйствах Зонального района формируется в основном за счёт естественного плодородия почв. Низкие объёмы применения, а на некоторых предприятиях и полный отказ от применения минеральных и органических удобрений приводят к снижению содержания в почвах питательных веществ. В конечном итоге это негативно влияет на эффективность растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. В результате хозяйственной деятельности за счёт минерализации органического вещества в почвах снижается содержание гумуса, что приводит к их деградации.
      В сложившихся условиях решение задачи сохранения плодородия почв частично возможно за счёт полного использования органических удобрений (в том числе и соломы), применение почвозащитных технологий обработки пахотных земель, расширения посевов зернобобовых культур, сокращения периода использования многолетних трав на одном поле до 3-4 лет, раннего подъёма зяби. Выполнение данных рекомендаций позволит практически свести к нулю потери гумуса. Однако решение задачи сохранения и воспроизводства плодородия почв в целом невозможно без комплексного применения высоких доз органических и минеральных удобрений.
      Ирина САМСОНОВА, начальник отдела мониторинга плодородия почв ФГБУ САС «Бийская»

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить