знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Пример жизнелюбия и оптимизма

      2014-01-304060

      В комитете по культуре администрации района ведётся Книга почёта работников культуры Зонального района. В неё уже вписано немало славных имён работников культуры, в разное время внёсших весомый вклад в жизнь родного района. В 2009 году в Книгу Почёта было внесено имя Миры Николаевны Захаровой – человека, обладающего многими талантами, яркого, неравнодушного, активного и доброго, много лет отдавшего работе в библиотеке, активного члена художественной самодеятельности района и пропагандиста культуры.

      Задолго до того, как М.Н. Захарова стала Почётным работником культуры Зонального района, её имя было внесено в Книгу почёта Бийского района. Этой чести Мира Николаевна была удостоена за «многолетний труд по пропаганде советской книги» в 1977 году. К тому времени стаж библиотечной работы М.Н. Захаровой насчитывал около десяти лет, но даже за такой небольшой промежуток времени она успела показать себя хорошим специалистом, болеющим за свою работу и отдающим ей всю себя без остатка.
      Профессия библиотекаря, которой М.Н. Захарова посвятила два десятка лет, была ею любима ещё и потому, что была очень близка основному образованию Миры Николаевны – учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж у неё чуть меньше библиотечного, но не потому, что предпочла труд библиотекаря работе в школе, а потому, что так распорядилась судьба.
      Родилась Мира Михалёва (девичья фамилия М.Н. Захаровой) 29 января 1934 года в посёлке Новый Быт Шубенского сельсовета. Она была старшей дочерью у Николая Меркурьевича и Пелагеи Михеевны Михалёвых. Семья жила трудно, но счастливо, как и многие простые колхозники до начала Великой Отечественной войны. В первый класс Мира пошла в грозном 1941 году. Отца поначалу оставили дома, так как он был болен, но в апреле 1942 года и его призвали на фронт. Больше родные не видели своего кормильца. После тяжёлого ранения он скончался в октябре 1942 года в одном из госпиталей города Пенза. Вдова осталась одна с тремя детьми на руках. Проблем и бед хлебнули немало, но, несмотря на это, все дети получили среднее и средне специальное образование, а Мира окончила Бийский государственный учительский институт.
      В 1953 году молодая дипломированная учительница по распределению пришла работать в одну из школ Панкрушихинского района. Через год вышла замуж, а ещё через два месяца мужа забрали в армию. К тому времени в родном посёлке Новый Быт открыли семилетнюю школу, и Мира Захарова переехала к матери, чтобы помочь ей поднять младших братьев и сестру.
      После того, как муж вернулся из армии, Захаровы несколько раз меняли место жительства и по семейным обстоятельствам, и по причине отсутствия работы по специальности. Уже с двумя детьми – сыном и дочерью – семья вернулась в Новый Быт. Здесь Мира Николаевна работала заведующей начальной школой, потом – восьмилетней, вела начальные классы, преподавала русский язык и литературу в 5-8 классах. В эти годы талант Миры Николаевны, как участника художественной самодеятельности, проявился особенно ярко. Она не только сама выступала на сельской сцене, но и организовывала в школе самодеятельность и учеников, и учителей.
      В августе 1965 года у супругов Захаровых родился сын Андрей, и осенью того же года в семью пришло большое горе – умер старший сынок Серёжа. Нет ничего тяжелее горя матери, потерявшей ребёнка, но жизнь брала своё, к тому же двое младших детей требовали внимания. В 1968 году, когда родился ещё один сын – Анатолий, Мире Ни-колаевне пришлось уйти из школы по состоянию здоровья. Вот тогда-то М.Н. Захарова выбрала профессию библиотекаря. Работа была новая, пришлось многому учиться, так как трудиться вполсилы Мира Николаевна не умела. Посещала семинары, многому училась по книгам, вникала во все тонкости новой профессии. Помимо основной работы выполняла много общественных нагрузок: на протяжении многих лет была бессменным секретарём избирательной комиссии, участвовала в переписи населения, ну и, конечно же, не оставляла художественную самодеятельность.
      В посёлке Новый Быт не было детского сада, школа была восьмилетка, а детям нужно было получать среднее образование, и Захаровы перебрались в с. Зональное. Здесь Мире Николаевне предложили место заведующей библиотекой, и она отлично справилась с этой работой. Много лет вверенному М.Н. Захаровой учреждению культуры «при-сваивалось звание «Библиотека отличной работы». Такой уж человек Мира Николаевна – на новом месте работы она вновь взвалила на себя немало общественных нагрузок. В частности, была постоянным агитатором, участвовала в художественной самодеятельности села, возглавила первичную организацию добровольного общества книголюбов, которая на то время была самой многочисленной в районе – 80 человек. За отличную работу этого общества Миру Николаевну неоднократно награждали Почётными грамотами и ценными подарками, а в 1983 году премировали поездкой в Москву. Кроме того, многие жители села Зональное хорошо знают голос М.Н. Захаровой, ведь она на протяжении многих лет вела еженедельное радиовещание. А ещё Мира Николаевна была постоянной ведущей при проведении бракосочетания молодых пар в Зональном сельсовете, возглавляла уличный комитет, была членом женсовета села. И всё это она успевала совмещать с работой и заботами о семье – заботиться о муже, растить и учить троих детей.
      Вот так, находясь постоянно в работе и семейных хлопотах (трое детей и муж требовали внимания, любви и заботы), выполняя многочисленные общественные нагрузки, и пришла Мира Николаевна к моменту, когда наступило время выходить на заслуженный отдых. Произошло это в 1989 году. Но не в характере Миры Николаевны сидеть дома, и в 1994 году, когда при Зональном РДК был организован вете-ранский клуб «Огонёк», именно её на общем собрании пенсионеров единогласно избрали председателем. Затем на базе клуба была создана вокальная группа «Талица», и в её состав, конечно же, вошла и Мира Николаевна. Кстати, группа продолжает и в наши дни радовать земляков своим творчеством.
      В последние годы на долю М.Н. Захаровой выпало немало тяжёлых испытаний. В 1998 году безвременно ушёл из жизни старший сын Андрей, а в 2007 году умер муж. В горе маму и бабушку поддержали дочь Татьяна и сын Анатолий, а также шестеро внуков. Ну и, конечно же, не оставили женщину один на один со своей бедой коллеги по работе, по самодеятельной сцене, соседи, знакомые, просто односельчане, ведь Мира Николаевна – человек светлый, общительный и доброжелательный. А ещё от горьких мыслей и отчаяния её спасало рукоделие. Шить, вязать и вышивать Миру Николаевну научила её мама – замечательная рукодельница. До сих пор дочь помнит её уроки. Правда, шить и вышивать сейчас не позволяет зрение, а вот вязанию Мира Николаевна по-прежнему уделяет всё своё свободное время. Её работы постоянно размещаются на выставках рукоделия, свои работы мастерица дарит родственникам и друзьям.
      Вчера, 29 января, Мира Николаевна отметила славный юбилей – своё 80-летие. Более сорока лет своей жизни она посвятила работе – творческой, умной, несущей людям знания и свет. За годы своего труда она получила немало наград и почётных званий, но выше всего этого стоит благодарность учеников, которых она учила русскому языку и литературе, читателей, которым открывала волшебный мир книги, зрителей, которым дарила свой талант и любовь к песне, и коллег, которые до сих пор добрым словом вспоминают, как она делилась с ними своими знаниями и опы-том. Подтверждение тому – слова Надежды Поваровой, помощника директора Зональной межпоселенческой районной библиотеки:
      «Мира Николаевна Захарова трудилась в нашей библиотеке много лет и очень любила свою работу. Она хорошо знала всех читателей, знала их вкусы и умело направляла их в нужное русло. Обладая феноменальной памятью, она знала весь книжный фонд. Её память хранит огромное количество имён, фактов, событий. Мира Николаевна пользовалась высоким авторитетом и заслуженным уважением у коллег. Для каждого она находила мудрые и добрые слова.
      За годы работы в библиотеке М.Н. Захарова накопила большой бесценный профессиональный опыт. Она щедро делилась им с молодыми, только начинающими осваивать профессию библиотекарями. За свой добросовестный труд Мира Николаевна неоднократно награждалась Почётными грамотами, Дипломами, ценными подарками.
      Мира Николаевна Захарова – энергичный, жизнелюбивый и позитивный человек, стойко переносящий все удары судьбы, подающий всем, без преувеличения, пример жизненной стойкости и оптимизма.
      Пользуясь случаем, от имени всех библиотекарей и работников культуры района поздравляю Миру Николаевну с юбилеем! В этот знаменательный день все желают нашему уважаемому ветерану крепкого здоровья и радости, которые будет приносить каждый новый день долгой жизни!»
      Записала Т. СЕМЁНОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить