![]() | USD | 14/04 | 75.68 | ![]() | EUR | 14/04 | 90.54 |
На Руси праздники любили всегда. И не потому, что в эти дни «суетные дела спят», а потому, что духовное чтили выше телесного, потому что народ, умея трудиться, умел и веселиться.
В последнее время некоторые праздники, в силу известных обстоятельств, утратили своё значение. Но праздник – это состояние детской души, без него окружающий мир становится серым и неинтересным. И теперь на смену старым, политизированным праздникам приходят исконно русские народные.
Сразу после Нового года мы в детском саду проводим занятия, на которых рассказываем о Рождественских праздниках на Руси, о святочных вечерах. Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. А Святки или как их ещё называют Святочные вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.
В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили ряженные, пели песни-колядки (щедринки) с незатейливой мелодией, а также величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Пришли святки – запевай колядки!
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
В сундучок – монетку,
А в мешок – конфетку!
Все с нетерпением ожидали прихода ряженных с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью. За такие колядки хозяева угощали колядовщиков пирогами, сладостями, конфетами, мелкими монетами, «козюльками» – так называли пряники в форме животных. Но случалось, хоть и редко, что хозяева жадные попадались. Ряженных ничем не угощали, а прочь от ворот гнали. Для таких жадин тоже колядки имеются, специальные – ругальные.
В нашем детском саду «Соколёнок» стало традицией проводить фольклорные праздники с детьми. Согласно старинным обычаям, все участники действа должны рядиться в карнавальные костюмы и маски, чтобы стать неузнаваемыми. Дети выбирают себе наряды сами, по своему желанию. Помогает им в этом «уголок ряженья» с зеркалом и элементами различных костюмов. Здесь ребята могут найти косыночки, парички, ленточки, бусы, юбочки, накидки, маски и другие предметы для ряженья. Во время праздника дети поют колядки, водят хороводы, читают стихи, играют в народные игры. После колядования начинается обряд гадания. Кому досталась конфетка – это к сладкой жизни, корочка хлеба – быть хорошему урожаю, уголёк – скоро жди гостей, а если попадёт монетка – быть богатым... Завершился красочный и весёлый праздник отменным чаепитием.
Елена ОГОРОДНИКОВА, заведующая детским садом «Соколёнок» с. Соколово
ФОТО из альбома
2020-07-08
В Алтайском крае в рамках Всероссийской акции «Ромашка Победы. Семейная история войны» зачитают фронтовые письма2020-04-07
Храм исторической памяти в «Патриоте»2019-11-28
В Алтайском крае выберут проекты для участия в финале Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна2019-09-24
Алтайская школьница стала призером чемпионата мира по скоростной телеграфии2019-07-31
Педагоги Санкт-Петербургской анимационной студии проводят занятия с маленькими пациентами Алтайской краевой клинической детской больницы
Комментарии