EURUSD01/1078.78EUREUR01/1092.43
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Достоин уважения столетний юбилей

      2014-01-236400
      Достоин уважения столетний юбилей

      Столетний день рождения отметила в прошедшее воскресенье жительница села Луговское Татьяна Степановна Казанцева. С поздравлениями и подарками к ней 19 января пришли представители администрации Зонального района, Управления социальной защиты по Зональному району.

      С вековым юбилеем долгожительницу поздравила глава администрации Зонального района Т.В. Выставкина. Она вручила имениннице персональное поздравительное письмо от Президента России, а также правительственные телеграммы от председателя АКЗС Ивана Лоора и заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова. Поздравление и подарок от губернатора Алтайского края А.Б. Карлина виновница торжества получила от заместителя начальника Управления социальной защиты по Зональному району Светланы Купцовой.

      Сто лет – это золотой возраст. Люди, которые смогли дожить до векового рубежа, достойны не просто уважения – настоящего восторга и восхищения. Пройдя долгую, насыщенную жизнь, им довелось познать не только радости и счастливые моменты, но и немало потерь и разочарований. В этом суть жизни, и человек, который познал все её проявления, нуждается в особом внимании.
      Татьяна Степановна Казанцева родилась 19 января 1914 года в с. Луговское в крестьянской семье Степана Дмитриевича и Аграфены Фоминичны. Таня была старшей из восьми детей, и все заботы о младших, конечно же, ложились на её плечи. Жили они, как и многие в то время, очень бедно, тем более, что отец Тани часто болел и рано умер.
      Когда Татьяне исполнилось девятнадцать, она вышла замуж за парня из родного села – Егора Николаевича Казанцева. Жили молодые дружно, но счастье было недолгим. В 1939 году мужа забрали на финскую войну, и Татьяна осталась одна с маленьким сыном на руках. В этом же году она получила похоронку на мужа.
      В то время молодая вдова жила с родителями погибшего супруга, у которых ещё были их дочь и внучка – в общем, жили хоть и в тесноте, да не в обиде. В войну женщины работали и за себя, и за мужиков, не жалея сил и здоровья. Приходилось буквально жить в поле – ночевали на бригаде, домой отпускали только помыться в бане да повидать ребёнка. Много лет Татьяна Степановна отдала родному колхозу – работала там, где нужна была рабочая сила: пасла колхозных коров, хлеб пекла, доила коров, растила телят и трудилась разнорабочей.
      После войны жизнь стала налаживаться. Сын вырос и женился на приветливой девушке Рае, которая тоже работала в колхозе. Через восемь месяцев после свадьбы, его забрали в армию, и Татьяна Степановна со снохой больше трёх лет ждали его возвращения вместе. А потом жизнь пошла своим чередом – дом, семья, работа, появились внуки... Ещё один удар судьбы ждал Татьяну Степановну в 1972 году – не стало её единственного сына. Пришлось женщинам вдвоём растить детей. Через три года сноха привезла в дом Казанцевых свою мать, тоже вдову ветерана войны.
      Так и стали жить вместе три вдовы. Жили дружно, на зависть всему селу, растили детей и внуков. В этом доме всегда было много детей: вся соседская ребятня проводила здесь большую часть времени. Бабушки пряли и ткали дорожки, вязали внукам носки и варежки, а сноха работала в совхозе.
      Уже 53 года живут свекровь со снохой вместе. В конце прошлого года Татьяна Степановна как вдова ветерана получила сертификат на покупку жилья, благодаря которому семья приобрела благоустроенную квартиру.
      Сейчас у Татьяны Степановны Казанцевой взрослые внуки и правнуки, а недавно она стала прапрабабушкой. Все они остались в родном селе, живут рядом и в юбилейный день рождения собрались у любимой бабы Тани большой, дружной и весёлой семьёй.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО автора

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить