EURUSD01/1078.78EUREUR01/1092.43
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Урожай начинается с семян

      2014-01-236960
      Урожай начинается с семян

      Величина урожая сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Важнейшую роль при её формировании играют сортовой состав и качество посевного материала, норма высева семян.

      Чтобы учесть все эти составляющие высоких намолотов, требуется большая и кропотливая работа. Самим аграриям осилить её достаточно сложно. Реальную помощь сельхозпроизводителям в вопросах контроля сортового состава посевов, качества посевного материала и определения норм высева оказывает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Россельхозцентр». Этот единый госорган, созданный в 2007 году, является правопреемником семенных инспекций и станций по защите растений. 

      О том, какую работу ведут аграрии, чтобы к севу иметь качественные семена, был наш недавний разговор с Любовью Стрельниковой (НА СНИМКЕ), начальником Зонального районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю.
      – Любовь Алексеевна, какие задачи стоят перед районным отделом «Россельхозцентра», который Вы возглавляете?
      – Главными задачами нашей организации являются проведение сортового контроля и определение качества посевного материала. Мы предоставляем данные услуги сельхозпроизводителям на договорной основе. Ни для кого не секрет, что величина урожая зависит не только от погодных условий и профессионализма крестьянина, но и от того, какие семена ложатся в землю. Применение новых, перспективных сортов, равно как и семенного материала высоких репродукций, даёт значительную прибавку урожайности. Она позволяет хозяйствам более рентабельно вести дела в растениеводстве. Кроме того, решающее значение имеют такие показатели, как полевая всхожесть семян, правильное определение нормы их высева. Наши специалисты готовы дать квалифицированные ответы на все эти вопросы, провести необходимые исследования на сертифицированном лабораторном оборудовании.
      Также мы занимаемся фитосанитарным мониторингом, то есть определением порога вредоносности болезней и вредителей культурных растений. Для того чтобы избежать потерь урожая и необоснованных затрат на пестициды, нужно вовремя решить, стоит ли применять средства защиты растений. В этом и помогает аграриям наш мониторинг.
      – В 2013 году в Зональном районе был собран рекордный урожай зерновых культур – 95 тысяч тонн в бункерном весе. Логично предположить, что, имея такое большое количество зерна, можно без каких-либо проблем отсыпать достаточный объём качественных семян. Так ли это на самом деле?
      – С одной стороны прошлый год был удачным: хозяйства собрали самый большой урожай за всю историю существования района, засыпали в склады необходимое количество семян. Но есть и другая сторона «медали» – всю осень шли проливные дожди, зерно поступало на тока очень влажное, поэтому у большинства аграриев не получилось довести семенной материал до требуемых кондиций. В качестве исключения можно назвать только ООО «Октябрьское», которому благодаря наличию современного зерноочистительного оборудования, добротных складских помещений, слаженной работе коллектива зернотока даже в сложнейших погодных условиях удалось засыпать на хранение кондиционный семенной материал. Весной октябрьцам останется лишь довести до кондиции небольшую партию проса, которая на момент проверки не соответствовала требованиям по засорённости. После этого полеводы «Октябрьского» могут смело приступать к севу и вновь по праву рассчитывать на высокий урожай.
      – Получается, что в остальных сельхозпредприятиях района обстановка с семенами неблагополучная?
      – Не совсем так, но работа нашим хозяйствам предстоит большая и серьёзная, так как кондиционными в среднем по району были признаны только 63% проверенных семян. Практически вся некондиция не прошла проверку по засорённости. При грамотном подходе подработать их весной не составит большого труда. Уверена, что ко времени сева не менее 80% семян, имеющихся у наших хозяйств, будут соответствовать предъявляемым требованиям.
      По результатам лабораторных исследований в ООО «Агрофирма «Урожай» весь объём семян пшеницы оказался некондиционным по засорённости, в ООО «Агрофирма «Нива» кондиционными были признаны только семена гречихи, примерно такая же ситуация в СПК колхозе «Луговской». В ООО «Приозёрное» другая проблема – все семена не сортовые, так как хозяйство уже два года не проводит апробацию посевов, покупает семенной материал без необходимых документов.
      Не предоставило семена на полный анализ ООО «Лига». Причина всё та же – не успели подработать из-за повышенной влажности. Вместе с тем, это хозяйство, как и ООО «Октябрьское», по выгодной цене реализовало несколько партий элитных семян зерновых культур для нужд аграриев Амурской области, пострадавшей в прошлом году от катастрофического наводнения. Мало кому из сельхозпроизводителей Алтайского края удалось сделать то же самое.
      – Расскажите об этом подробнее.
      – Весь декабрь специалисты нашего отдела вели сложную подготовительную работу: сами отбирали в «Лиге» и «Октябрьском» пробы от каждой партии семян, проверяли их по комплексу необходимых параметров, давали рекомендации, оформляли сертификаты качества. Только после этого стало возможным совершение сделки купли-продажи. В общей сложности ООО «Октябрьское» продало на Дальний Восток 840 тонн элиты овса сорта «Корифей», ООО «Лига» – 900 тонн элиты ячменя сорта «Золотник». Приятно, что наш общий большой труд не был напрасным: в адрес октябрьцев от амурских крестьян уже поступают отзывы с благодарностью за высокое качество семян.
      – Вы упомянули о том, что большая часть семян не прошла проверку по засорённости. Какие сорняки испортили качество посевного материала?
      – Ещё несколько лет назад на полях района «свирепствовал» овсюг. Доходило до того, что качественные семена овса из-за этого сорняка, который очень трудно отделить от его культурного «собрата», хозяйства могли получать только на паровых полях. Благодаря внедрению новых технологий обработки почвы от овсюга удалось избавиться. Сложнее «победить» такой злостный сорняк, как гречиха татарская. Однако в 2013 году не только он подпортил много крови нашим полеводам – в партиях семян встречаются даже такие легкоотделяемые зернотоковым оборудованием сорняки, как щирица, щетинник.
      – Любовь Алексеевна, насколько, на Ваш взгляд, для Зонального района актуальна проблема модернизации оборудования зерноочистительных токов, складского хозяйства?
      – Проблема очень актуальная, злободневная. Решить её не так просто, как кажется – замена оборудования зерноочистительного тока требует больших финансовых вливаний. Не каждое хозяйство может осилить настолько большие затраты, ведь у крестьян и других неотложных производственных забот хватает. Между тем самоустраняться от данной проблемы, закрывать глаза на неё – выходит себе дороже, ведь качество посевного материала напрямую отражается на урожайности, следовательно, и на размере прибыли сельхозпредприятия.
      – Спасибо за интересную беседу.
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить