знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Пять поколений заводчан

      2014-01-234560
      Пять поколений заводчан

      В конце прошлого года в столице Алтайского края состоялся торжественный губернаторский приём участников краевой Эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».

      В Молодёжном театре Алтая собралось более 50 семей из различных городов и районов региона – победители Эстафеты-2013, которая проводилась по девяти направлением. В номинации «Семейная династия» одним из победителей была названа трудовая династия Гостевых из села Соколово. Представители данной династии Ольга и Николай Слажневы, Елена Мироненко получили заслуженную награду из рук первого заместителя губернатора края Сергея Локтева. Вручение этой награды стало большим событием не только для тех, кому она была адресована, но и для всего коллектива ОАО «Иткульский спиртзавод», ведь Династия Гостевых – одна из старейших на предприятии. Её общий трудовой стаж на сегодняшний день насчитывает около 190 лет!
      Основателем династии считается Илларион Сергеевич Гостев. Он переехал жить в с. Соколово в 1935 году и сразу устроился работать на Иткульский спиртзавод. В трудовой книжке Иллариона Сергеевича в графе «Сведения о работе» содержится единственная запись: «Принят кузнецом на Иткульский спиртзавод». К сожалению, в 1949 году И.С. Гостев потерял зрение и был вынужден уйти на пенсию.
      Фамильную трудовую эстафету Иллариона Сергеевича поддержал и продолжил его сын – Иван Илларионович. В 1936 году его назначили директором Иткульского спиртзавода. Молодой, предприимчивый выпускник рабфака Иван Гостев взялся за работу с большим энтузиазмом, совершив на предприятии настоящую производственную «революцию», позволившую преодолеть имевшуюся в то время техническую отсталость производства. По распоряжению директора были расширены котельная, солодовня, запущена в эксплуатацию заводская лаборатория. Но самое главное, Ивану Илларионовичу удалось решить основную проблему, стоявшую перед предприятием, – транспортную. Отсутствие надёжной транспортной системы приводило к неритмичной работе завода и, следовательно, к срыву плановых показателей.
      В 1935-1936 годах силами заводчан была построена железнодорожная ветка. Соколовцы до сих пор вспоминают встречу первого паровоза: ещё не показавшись из-за поворота, он огласил окрестности высоким заливистым свистом. Над заводскими воротами висела кумачовая надпись «Добро пожаловать, товарищ паровоз!» Паровоз был украшен множеством гирлянд из полевых цветов, на его площадке стояли гости. Был митинг, произносили пламенные речи. Забить последний «костыль» в шпалу рабочие доверили директору – И.И. Гостеву.
      Построенная железнодорожная ветка соединила Иткульский спиртзавод с Транссибирской магистралью, что способствовало достижению впечатляющих результатов: по основным показателям государственный план был выполнен за 10 дней до завершения срока. За реконструкцию завода и строительство железнодорожной ветки нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян вручил в Москве Ивану Гостеву платиновые часы и патефон с комплектом пластинок, на которых было записано выступление И.В. Сталина на ХVIII съезде ВКП(б).
      В 1942 году Иван Илларионович, добившись снятия брони, ушёл на фронт добровольцем. По возвращении с войны он долгое время работал на железной дороге, откуда его и проводили на заслуженный отдых.
      Супруга Ивана Илларионовича – Евдокия Степановна – много лет проработала в детском саду, организованном на заводе ещё до Великой Отечественной войны. Учитель по образованию, она относилась к детям с огромной любовью, особой теплотой и заботой. Бывали случаи, что родители из-за высокой загруженности на работе не успевали вовремя забрать детей из садика, тогда Евдокия Степановна брала детсадовцев к себе домой. Если кто-то из детей засыпал у неё дома до прихода родителей, то она оставляла ребёнка у себя до утра, уговаривая родителей, чтобы они не тревожились и шли домой – жалко было будить. Утром Евдокия Степановна сама отводила таких ребятишек в садик.
      Представителями третьего поколения семейной династии Гостевых на заводе стали сын Евдокии Степановны и Ивана Илларионовича – Анатолий Иванович – и его супруга Клавдия Николаевна. А.И. Гостев пришёл на завод в 1969 году. Некоторое время он возглавлял работу электроцеха, затем на протяжении трёх лет работал главным механиком. Трудовая деятельность и жизненный путь Анатолия Ивановича оборвались внезапно – в 1976 году его не стало из-за серьёзного осложнения после простудного заболевания. Клавдия Николаевна добросовестно отработала на заводе 27 лет в должности бухгалтера.
      Ярким современным представителем трудовой династии Гостевых можно назвать старшую дочь Анатолия Ивановича и Клавдии Николаевны – Ольгу Слажневу. Она пришла работать на завод в 1974 году, сразу после окончания Сарапульского техникума пищевой промышленности. Вначале Ольга Анатольевна работала сменным химиком, затем инженером-ректификатором, начальником водочного цеха, начальником производственно-технологической лаборатории (ПТЛ). Без отрыва от производства О.А. Слажнева окончила АГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».
      Сегодня Ольга Анатольевна – заместитель генерального директора по качеству продукции, начальник ПТЛ. Она является грамотным специалистом, опытным руководителем, хорошим наставником, инициатором и непосредственным участником многих значимых для предприятия проектов. Так, во многом благодаря целеустремлённости, добросовестности, профессионализму Ольги Анатольевны, в настоящее время на ОАО «Иткульский спиртзавод» функционирует система управления качеством продукции, чётко распределяющая ответственность, все необходимые процедуры, процессы и ресурсы. В 2006 году данная система управления качеством продукции предприятия была сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000, а в октябре 2009 года – ресертифицирована на соответствие МС ISO 9001:2008. Повторный аудит подтвердил, что система управления качеством на предприятии соответствует требованиям международных стандартов качества ISO серии 9000, а чётко выстроенные производственные, технологические и управленческие процессы позволяют выпускать продукцию высокого качества, способную конкурировать с продукцией других производителей – как отечественных, так и зарубежных, а также максимально полно удовлетворять запросы потребителей.
      Последовательная и целенаправленная работа по совершенствованию качества продукции, возглавляемая Ольгой Анатольевной, позволила ОАО «Иткульский спиртзавод» в ноябре 2012 года успешно пройти две ступени сертификационной экспертизы системы менеджмента безопасности пищевой продукции и получить международный сертификат, подтверждающий, что система менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия соответствует требованиям международного стандарта ISO 22000:2005.
      Трудовой стаж О.А. Слажневой на Иткульском спиртзаводе составляет более 36 лет. Вместе с ней на предприятии уже более 33 лет трудится и её муж Николай Викторович. Грамотный, высокопрофессиональный специалист, он прошёл путь от простого механика до заместителя генерального директора по охране труда и окружающей среды. Николай Викторович в любой должности относился и относится к своим обязанностям с высокой ответственностью и максимальной самоотдачей.
      Младшая дочь Анатолия Ивановича и Клавдии Николаевны – Елена Мироненко – после окончания Благовещенского фармацевтического училища некоторое время работала фармацевтом в сельской аптеке. Однако богатая история семейной трудовой династии всегда привлекала её, и в сентябре 1993 года, придя работать на Иткульский спиртзавод химиком на химводоочистку, она решила стать одним из её продолжателей. Как и старшая сестра, без отрыва от производства окончив АГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Экономика и управление на предприятии», Елена Анатольевна работает мастером водочного цеха. Добросовестный, инициативный, исполнительный профессионал своего дела, она в 2013 году отметила 20-летие работы на заводе. На предприятии работает и муж Елены Анатольевны – Олег Васильевич. Исполнительный, трудолюбивый, грамотный специалист, сегодня он, как и другие представители семейной династии, занимает на заводе ответственный пост – возглавляет работу сырьевого участка.
      Не каждая семья может похвастать такой богатой трудовой историей, которую на современном этапе день за днём продолжают представители уже пятого поколения – праправнуки основателя династии И.С. Гостева. Во-первых, это дочь Елены Анатольевны – Олеся Швецова. Сегодня она работает техником-химиком-микробиологом. Трудовой стаж Олеси Викторовны на заводе составляет чуть более трёх лет. Во-вторых, сын Ольги Анатольевны и Николая Викторовича Слажневых – Анатолий Николаевич. После окончания АГТУ им. И.И. Ползунова он работает на заводе в должности начальника углекислотного цеха. Супруга Анатолия Николаевича – Наталья Сергеевна – также трудится на заводе, правда, её трудовой стаж пока невелик – чуть больше года. Однако своими трудолюбием, добросовестностью, исполнительностью, порядочностью она вносит достойную лепту в развитие трудовой династии.
      Коллектив завода гордится своими коллегами из семейной династии Гостевых. Их трудолюбие, порядочность, умение работать честно, добросовестно, профессионально, ставить перед собой высокие цели и желание их достигать – живой пример для молодёжи. Искренне поздравляем земляков с заслуженной победой в краевой Эстафете родительского подвига, от всей души желаем им крепкого здоровья, добра, мира, благополучия, тепла и уюта в доме, новых планов и новых побед на благо родного завода!
      Татьяна БАШКАТОВА, с. Соколово
      ФОТО www.altairegion22.ru

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить