EURUSD29/1077.55EUREUR29/1091.26
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • О бедной культуре замолвили слово

      2014-01-167260
      О бедной культуре замолвили слово

      Конечно, замечательно, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. Как он пройдёт? На что потратят выделенные средства? Да и хватит ли их, чтобы хоть как-то «залатать дыры» муниципальных Домов культуры? Или укреплять базу дворцов и очагов культуры будут только на уровне регионов?

      А «дыр» в сельских очагах культуры, действительно, немало. По словам начальника отдела культуры администрации Зонального района О.В. Маркова, только в нашем районе требует капитального ремонта Плешковский Дом культуры, в Соколовский ДК необходимо подать тепло, а в Буланихинском – поправить крышу. Кроме того, повсеместно необходимо укрепить материально-техническую базу культурных учреждений. Есть в нашем районе Дома культуры и библиотеки, где всё ещё работают по старинке, не имея компьютеров.
      С кадрами тоже напряжёнка: Зональный район испытывает острый дефицит музыкантов, не хватает специалистов – библиотекарей, режиссёров, методистов со специальными знаниями. Выпускники школ Зонального района в средние специальные и высшие учебные заведения культурной направленности поступают, однако после получения диплома связывать свою профессиональную деятельность с родным районом не спешат.
      Говорят, что определений понятия «культура» насчитывается очень много и что под них можно подвести всё, что угодно, включая антикультуру и другую культуру, которая и так процветает и в спасении не нуждается.
      В интересах российского общества проведение Года культуры должно способствовать сохранению традиций, накопленных годами и востребованных не одним поколением наших земляков. Каким образом будут поддерживать сельскую культуру – пока никто точно не знает. Но помечтать-то можно!
      В прошлом году благодаря введению «дорожных карт» средняя заработная плата работников культуры в нашем районе составила 9,2 тысячи рублей. Конечно, это не та цифра, о которой мечтают культработники.
      По-прежнему самыми востребованными в селе учреждениями культуры являются библиотеки. Важнейшей задачей библиотеки в современном мире является обеспечение свободного доступа к информации. Библиотеки испокон веков являлись сокровищницами культурных ценностей человечества, распространителями народных знаний, очагами просветительства.
      Развивающиеся процессы информатизации общества, компьютеризация всех сфер жизнедеятельности человека изменили требования пользователей к библиотечному обслуживанию. Чтобы оказаться на уровне современных требований, войти в «информационное общество», необходимо оправдывать ожидания читателей, оперативно и качественно удовлетворять его информационные потребности.
      Служба информации

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить