EURUSD29/0979.68EUREUR29/0993.02
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Как не «купиться» на подделку?

      2014-01-165440

      По данным Главного управления МВД России по Алтайскому краю, за последние 5 лет число выявленных поддельных денежных знаков, находящихся в незаконном обороте на территории нашего региона, увеличилось более чем вдвое. Ежегодно фальшивые деньги наносят экономике края ущерб в размере 3-7 миллионов рублей.

      В масштабах региона это не так уж и много, но для каждого отдельного гражданина ущерб может оказаться весьма значительным.
      Более 65% уголовных дел по фактам фальшивомонетчества связано с изготовлением и сбытом рублей номиналом в 100, 500 и 1000 рублей. Сегодня 98% всех поддельных банкнот изготавливается неполиграфическим способом с применением струйных принтеров или ксероксов.

      Где ты, водяной?
      При осмотре денежного билета следует обратить внимание на элементы защиты. Например, на водяные знаки – внутреннее видимое на просвет изображение в бумаге. Оно имеет плавные переходы тона от светлых участков к тёмным. На подделках водяные знаки могут отсутствовать либо имитироваться – рисованием, надпечаткой изображения на одной из сторон листа, бескрасочным тиснением и так далее. В поддельных банкнотах в месте расположения водяного знака видны тёмные участки по отношению к светлому тону бумаги, плавные переходы отсутствуют. Если используется имитация бескрасочным тиснением, то на бумаге имеется рельеф – вдавленные и выпуклые части изображений.

      Нарисованные волокна
      Следующий элемент подлинности – защитные волокна – в фальшивых денежных билетах имитируются практически всегда. Чаще всего имитация происходит неумышленно: часть защитных волокон, расположенных на поверхности и в приповерхностном слое, автоматически отображается на копии. Злоумышленники также могут использовать метод надпечатки защитных волокон и даже просто нарисовать их шариковой или гелевой ручкой, фломастерами. Причём, в отдельных случаях нарисованные волокна даже могут светиться под воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. Тем не менее, выявить подделку можно, и в этом случае все виды имитированных защитных волокон, в отличие от подлинных, расположены на поверхности бумаги, а не в её толще.

      Герб с «маникюром»
      В последнее время в качестве элемента защиты получили распространение цветопеременные краски. Чаще всего используют краски, изменяющие свой цвет в зависимости от угла зрения на банкноту. Например, в 1000-рублёвых купюрах таким способом выполнен герб г. Ярославль, в 5000-рублёвых – герб г. Хабаровск. На подделках цветопеременные краски подменяют смесями лаков для ногтей, теней для век и других косметических средств, а также тиснением различными видами красочной и металлизированной фольги. Однако во всех видах имитаций явного эффекта изменения цвета не происходит, лишь частично меняется его оттенок или насыщенность.

      «Наколка» на банкноте
      Всё чаще предметом подделки становится такой элемент защиты как микроперфорация – группы сквозных отверстий малого диаметра в бумаге, образующих изображение, видимое в проходящем свете. Фальшивомонетчики пытаются воспроизвести сквозные отверстия при помощи обычной иглы или кустарно изготовленных устройств. Следует знать, что в поддельных купюрах отверстия микроперфорации разные по форме и размерам, расположены неровными рядами и чувствуются на ощупь.

      Скрытая и плавающая
      Оберегает банкноты от подделки и защитная нить – тонкая полимерная лента, расположенная в толще бумажного полотна и составляющая с бумагой единое целое. По характеру расположения нить может быть скрытая (целиком находится в толще бумаги) или плавающая (периодически выходит на поверхность бумаги, образуя на поверхности листа видимую пунктирную линию). Имитация металлизированных защитных нитей часто выполняется приклеиванием фрагментов фольги, нанесением металлизированной краски типа «серебрянка», припрессовкой или теснением металлизированной фольгой. В подделках форма и цвет выходов защитной нити не соответствуют подлинной банкноте: как правило, цвет более тусклый, при рассмотрении на просвет нить выглядит в виде тёмной полосы с неровным краем.

      Подделку можно нащупать
      На каждой подлинной купюре в верхней правой части лицевой стороны имеется текст «Билет банка России», а также метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля. Эти элементы защиты имеют рельеф, легко воспринимаемый на ощупь. В подделках данный признак может не имитироваться. Иногда злоумышленники пытаются воспроизвести рельеф с помощью острого предмета или методом бескрасочного тиснения. Тем не менее, на поддельной купюре рельефное изображение практически никогда не совпадает с красочным.

      Непростая бумага
      При производстве российских денежных билетов используется специальная рецептура бумаги, благодаря чему она под воздействием УФ-лучей остаётся тёмной – люминесцируют только отдельные элементы изображений и защитные волокна. Обычная бумага для печати при таком воздействии имеет яркое голубое свечение. То есть, если подделка низкого качества, то в УФ-лучах она будет гарантированно светиться. Иногда для подавления нежелательного свечения фальшивомонетчики обрабатывают поверхность бумаги различными составами, не обладающими собственной флюоресценцией. Тем не менее, оттенок свечения в поддельной купюре будет отличаться от подлинной.

      Куда сообщить?
      Исходя из всего вышеизложенного, нужно быть предельно внимательным при осмотре денежных купюр, особенно крупного номинала. Нередки случаи, когда злоумышленники пытаются сбыть поддельные денежные билеты низкого качества либо так называемые билеты «банка приколов». При обнаружении поддельной купюры следует незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть отдела МВД России по Зональному району лично или по телефонам 22-3-50 и 02.
      Сергей ТАБАКАЕВ, начальник полиции отдела МВД России по Зональному району

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить