знач.знач.
EURUSD23/100EUREUR23/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Они уходят... Остаётся память

      2014-01-163740
      Они уходят... Остаётся память

      Имена ушедших от нас ветеранов остаются навечно не только в памяти их родных и близких. Золотыми буквами они вписаны в летописи родных сёл, в Книги памяти, сведения о них хранятся в районном архиве с пометкой «бессрочно», в местных музеях. Ветераны уходят, но остаётся память.

      На 93-м году жизни 6 января 2014 года скончался ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Иван Ефремович Егоркин. Практически вся жизнь ветерана связана с Зональным районом. Здесь он родился и вырос, обзавёлся семьёй, здесь выросли его дочери, здесь он много и честно работал, здесь его хорошо знали и уважали за трудолюбие, оптимизм, здесь его будут ещё долго помнить земляки.
      Родился И.Е. Егоркин в с. Шубенка 21 октября 1921 года. Когда началась война, он уже работал механизатором. Повестка из Бийского райвоенкомата пришла Ивану Егоркину в октябре 1941 года. Службу начал в 119-м Гвардейском стрелковом полку танкистом. В конце августа 1942 года Иван Ефремович в боях на Волге был тяжело ранен в левую руку. В санитарном поезде солдат проехал почти всю Россию – госпитали были переполнены, и тех, кто нуждался в сложных операциях, везли в глубокий тыл. На операционный стол фронтовик попал только в Новосибирске. Потом был отправлен в госпиталь города Бийск. Раны заживали медленно, рука не действовала. На медицинской комиссии было принято решение: «Из действующей армии комиссовать. Признать годным к нестроевой службе».
      В с. Зональное у Ивана Ефремовича жили сёстры. Вот к ним фронтовик и приехал сразу после госпиталя. Работы в то время в селе было хоть отбавляй. Иван Ефремович не только обучал механизаторскому делу женщин и подростков, но и сам сутками не выпускал из рук рычаги трактора, штурвал комбайна... А ещё ему приходилось выполнять работу механика. Женщины, что работали в военное время механизаторами, помнят, как он часто бегал с одного поля на другое, чтобы помочь им отремонтировать то трактор, то сеялку, то комбайн... В трудовую книжку Ивана Ефремовича в то время ежегодно вносились записи о благодарностях и наградах за отличную работу.
      После окончания войны И.Е. Егоркин с семьёй около десяти лет жил и работал в Троицком районе. Но затем вновь вернулся в Зональное. И здесь ему как члену КПСС поручили ответственную работу, требующую полной отдачи и трудолюбия: его назначили председателем Зонального СПО. С порученным делом Иван Ефремович справился успешно. Правда, пришлось преодолеть немало трудностей. Это был период становления сельского потребительского общества, и потому поначалу остро не хватало квалифицированных кадров. Ивану Ефремовичу приходилось самому быть и шофёром, и экспедитором, и товароведом, и даже вникать в технологию хлебопекарного дела. Кстати, хлеб, что выпекался тогда в с. Зональное, был отменно вкусным – за ним приезжали даже из соседних районов и города Бийск. За время работы И.Е. Егоркина председателем Зонального сельского потребительского общества оно неоднократно становилось лучшим в Бийской зоне.
      Все, кому довелось работать и жить рядом с Иваном Ефремовичем, отзываются о нём как о доброжелательном, коммуникабельном, весёлом и добром человеке. Он всегда был душой любой компании – прекрасно играл на гармони, пел, шутил, не давал никому грустить и отчаиваться. Пока позволяло здоровье, Иван Ефремович вёл активный образ жизни, и занимался общественной работой.
      Ветеран очень любил своё село, земляков, и даже когда остался один (жена Ивана Ефремовича умерла в 1991 году), не захотел переезжать к дочерям из своего дома, который, кстати, построил сам.
      За фронтовые и трудовые заслуги Иван Ефремович Егоркин был удостоен многих наград. В семейном архиве хранится большое количество Почётных грамот и Благодарственных писем разных уровней, юбилейных медалей и значков. Но особое место среди них занимают орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией» и «Ветеран труда».
      Низкий поклон ветерану за фронтовой подвиг и мирный труд, вечная ему память!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить