EURUSD02/1077.28EUREUR02/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Помощники

      2014-01-165240

      Деревенька, где прошло моё детство, была необыкновенно красивая. И природа там замечательная, и люди жили по-соседству душевные и добрые, и речка была особенная – с омутами, с гремучими перекатами, налимами, щуками…

      В ней малыши ловили вкуснейших рыбёшек – гольянов. Поднимешь камень, до блеска омытый речушкой, а под ним эти шустрые пёстренькие рыбки – сразу штук восемь-десять. Хватаешь их, и в ведёрко. А камень назад кладёшь, рыбёшки, какие не попались, назад приплывут.
      Наловишь так десятка два гольянов, почистишь, отнесёшь домой, присыплешь солью. А сам снова за добычей, теперь уже на Сидорову гору. Там растут пестики. Рвёшь самые хрусткие, ядрёные, сочные. Наберёшь полный туесок и спешишь домой, чтобы пестики с рыбой пожарить. А какая радость, если мама, уходя на работу, разрешила взять одно яйцо! Вот тут-то и начинается приготовление к настоящему пиру. Разжигался таганок, ставилась сковорода, на неё бросалась ложка жира, затем пестики и гольяны. Потом всё торжественно заливалось разболтанным яйцом. А я ещё сверху укладывала зонтик укропа – для красоты.
      Это было невероятно вкусное блюдо! Мы съедали его за один укус. Правда, не забывали маме немного оставить. Потом доставали из русской печи суп, резали хлеб и наедались досыта. И тут вспоминали, что мама велела нарвать травы для кроликов, покормить кур, прополоть грядки и помыть полы. Времени до прихода мамы на обед оставалось немного, но у нас всё было распланировано. Я, как младшая девочка в семье, должна мыть пол и посуду.
      Хватаю ведёрко и мчусь к роднику. Родник особенный, даже зимой не замерзал. А вода в нём всегда чистая и холодная. Натаскиваю бадью воды – раз 6-8 сбегаю, пока она наполнится. Потом собираю грязную посуду в таз и иду к реке. Осокой и песком оттираю чашки-сковородки до блеска и попутно набираю воды в ведро. Несу всё к дому, согнувшись в три погибели. Посуду – на место, тряпку – в руки и приступаю к уборке.
      Сначала собираю половички, хлопаю, развешиваю на тын. Ищу голик – веник, чтобы пол тереть. Пол был некрашеный. Мою половицы, тру голиком, стараюсь, хотя мне всего шесть лет. В избе пол вымыла старательно, половицы сияют желтизной от кути и до самого порога. Стелю половички. Потом бегу за огород, рву цветы – иван-да-марью, колокольчики, листья хрена. Ставлю в банку на стол – мама очень любит.
      Перехожу в сени. Вода в ведре уже грязная. Выливаю её и снова бегу на речку за чистой водой. Начинаю мыть пол в сенях. Еле-еле вожу голиком, но смываю всё-таки чистой водой. Стелю на пол какую-то дерюжку и выползаю на крыльцо. Грязной водой поливаю доски на крыльце, неотжатой тряпкой вожу по ступенькам… Вместе с этой грязной тряпкой засыпаю, усевшись на последней ступеньке крыльца…
      Пока я усердно навожу чистоту в избе, моя старшая сестра ударно работает на прополке огорода. Нелёгкий это труд, да и огород немаленький – целых 30 соток. (После войны разрешили брать под огороды землю, кто сколько сможет обработать.) Мама трудится в колхозе имени Кирова: копает, косит, хотя и числится учётчиком. Рабочий день её закончится часов в девять-десять вечера. Мужская работа в доме, как и положено, на мужчинах – моих братьях. А старшему мужичку всего-то восемь лет, младшему – лишь два. Несмотря на возраст, братья мои со своей работой справляются. Вот и сейчас сходили за травой для кроликов, почистили в сарае у коровы, наносили воды из родника скотине, нарвали крапивы для свиней, поиграли попутно с поросёнком, залезли на сеновал и… уснули сном хорошо поработавших.
      Итак, братья спят на сеновале, одна сестра уснула на крыльце, а другая – самая старшая, ей уже десять лет – критическим взглядом окидывает прополотый огород и идёт домой. Зовёт своих «малых», а в ответ ей тишина. Она смотрит – вроде всё, что было задано с утра, выполнено. А где же работники? Идёт наша старшая с проверкой: находит меня с тряпкой в обнимку, братьев – на сеновале, спящими рядом с ручным крольчонком Малявой… Будить никого не стала, идёт в дом. Полы вымыты, цветы на столе стоят, под таганком на загнётке лежат щепки для растопки, картошка почищена… Вроде бы, всё. Наша строгая сестра берёт книжку, садится за стол читать и… засыпает тоже. Такими своих помощников застаёт наша мама, когда приходит в три часа домой обедать…
      Анна ПОНОМАРЁВА, п. Мирный

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить