EURUSD01/1078.78EUREUR01/1092.43
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • С войною в сердце и без льгот

      2014-01-093360

      Минуло уже 68 с лишним лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В трагические 40-е годы прошлого века ге-роический подвиг в тылу, на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства совершили не только взрослые, но и дети советской страны.

      Сутками не отходили подростки от станков на фабриках и заводах, без отдыха, полуголодные убирали хлеб на полях, чтобы обеспечить солдат на фронте всем необходимым. К сожалению, государство до сих пор не наделило детей военной поры никаким официальным статусом и не обес-печило их никакими льготами.
      Ещё в 2011 году депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и других регионов России направили в Государственную Думу предложение внести в федеральный закон «О ветеранах» изменения, предусматривающие учреждение особого статуса «дети войны». По мнению разработчиков законопроекта, он должен быть присвоен всем гражданам нашей страны, рождённым в период с 1928 по 1945 годы, и давать право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, существенные льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и так далее – то есть, аналогичные тем, которые государство предоставляет ветеранам Великой Отечественной войны. Однако большинство депутатов выступило против принятия этого законопроекта.
      Нужно отметить, что в Украине закон о «детях войны» принят уже много лет назад и успешно реализуется на практике. В Германии, которая, как известно, Великую Отечественную войну проиграла, тоже есть такой закон. В этой стране «детям войны» выплачивается повышенная пенсия, размер которой в переводе на российские рубли составляет около 50 тысяч в месяц. Собственные региональные законы о помощи «детям войны» сегодня имеют и 19 субъектов Российской Федерации. Уровень господдержки данные законодательные акты предусматривают разный – в зависимости от финансовых возможностей каждого региона.
      Как живётся сегодня нашим «детям войны», живым свидетелям ужасов военного лихолетья, хранителям правды о страшных 1941-1945 годах? Увы, в основном скудно и бедно. У них, как правило, самые маленькие пенсии – не больше 7-8 тысяч рублей в месяц. Многим из них война помешала получить образование и освоить профессию, о которых они мечтали.
      Великая Отечественная война врезалась мне в память на всю жизнь. В 1941 году я окончил 4 класса школы. У нас, в селе Новая Михайловка, школа в то время была четырёхлеткой, однако училось в ней более сотни человек. В пятый класс мне пришлось идти учиться в Зональную школу. Шестиклассником в те годы стать не довелось – отца забрали в армию, сестра училась в пединституте, маме одной было «не вытянуть» двоих «учеников». Пришлось мне бросить учёбу и пойти трудиться.
      Работал в колхозе в полеводческой бригаде: летом – на заготовке кормов, осенью – на уборке урожая. Выращенные зерновые скашивали и убирали в стога, которые почти всю зиму вывозили с полей и обмолачивали. Зимой я трудился в обозе на лошадях. Рядом со мной работали наравне со взрослыми мои сверстники – такие же вчерашние четвероклассники, заменившие ушедших на фронт отцов и братьев. Мы да женщины были в колхозе в 1941-1945 годах основной рабочей силой.
      После завершения Великой Отечественной войны мне удалось окончить 7 классов школы. Затем, отслужив в армии, я освоил профессию в сельхозтехникуме, работал агрономом, заочно получил высшее образование в сельхозинституте. Мало у кого из моих сверстников получилось пройти таким же путём – большинство учиться дальше не смогли. Пишу об этом не в качестве похвальбы, а чтобы подчеркнуть масштаб трагедии человеческих судеб.
      На мой взгляд, дети войны, своим героическим трудом построившие могучее государство, не должны выпрашивать себе как милостыню то, что они заслужили по праву. Власть должна понимать, что она в неоплатном долгу перед тем поколением, у которого фашисты украли детство.
      Будем надеяться, что благодаря совместным усилиям депутатов разных уровней, политических партий, общественности статус «дети войны» всё же будет учреждён Государственной Думой РФ до того, как последний претендент на него уйдёт из жизни.
      Николай БОРОДИН, с. Зональное

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить