EURUSD02/1077.28EUREUR02/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Как энергию сберечь

      2014-01-025660

      По оценкам экспертов, уровень энергопотребления в России до сих пор остаётся одним из самых высоких в мире. Именно поэтому в соответствии с федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» лампы накаливания в ближайшие годы будут выведены из оборота.

      Будущее – за энергосберегающими лампами. И чем быстрее население перейдёт на их использование, тем больше будет сэкономлено электроэнергии и финансовых средств, что, в конечном итоге, положительно скажется на благосостоянии каждой семьи.
      Преимуществами энергосберегающих ламп являются низкое потребление электроэнергии, широкая цветовая гамма (мягкий белый, дневной и т.д.), большой срок службы (до 25000 часов – в десять раз больше ламп накаливания). Есть у данного типа ламп и недостатки. К главным из них относятся:
      – высокая стоимость (в 15-20 раз дороже ламп накаливания);
      – длительная фаза разогрева (2-3 минуты);
      – чувствительность к частому включению и выключению;
      – содержание ртути и фосфора до 5-7 мг;
      – отсутствие должного контроля над российским рынком, на который проникает некачественная продукция;
      – отсутствие широкой практики утилизации отработанных компактных люминесцентных ламп.
      Особое внимание должно уделяться утилизации отработанных энергосберегающих ламп и ртутьсодержащих приборов. Бездумно выбрасывая данные устройства, содержащие опасные вещества в парообразном состоянии, человек создаёт реальную угрозу собственному здоровью и здоровью окружающих. Раз-рушенная или повреждённая колба высвобождает пары ртути, вызывающие тяжёлое отравление, которое сопровождается поражением нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Опасность заключается ещё и в том, что данные пары не имеют запаха. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг на кубический метр, то есть, одна разбитая лампа способна отравить 6 кубометров воздуха.
      Наибольшую опасность представляют загрязнённые ртутью компоненты окружающей среды (почва, водные объекты, строения), которые могут быть источниками выделения опасных паров в течение десятков дел. В связи с изложенным выше, очень важно правильно организовать сбор и хранение вышедших из строя люминесцентных ламп и проборов до момента передачи их на утилизацию.
      «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп», утверждённые Правительством РФ ещё 3 сентября 2010 года, гласят, что органы местного самоуправления должны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.
      В Зональном районе «Положение о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами» утверждено постановлением №216 от 25.07.2011. Согласно пункту 1.5 этого положения, юридические лица и предприниматели, имеющие ртутьсодержащие отходы, обязаны вести их первичный учёт, временное хранение и передачу на демеркуризацию. Напомню, что в соответствии с пунктом 5 Правил, накопление таких отходов ведётся отдельно от других видов мусора, а пунктом 7 Правил установлено требование по накоплению повреждённых и отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов в специальной таре. Акт передачи ртутьсодержащих отходов на обезвреживание в специализированную организацию должен храниться в течение 5 лет с момента составления.
      Ближайшей к Зональному району организацией, занимающей-ся сбором, переработкой и обезвреживанием ртутьсодержащих отходов, является ООО «Экобезопасность», которое находится по адресу: г. Бийск, ул. Революции, 90, контактные телефоны – 8(385-4) 33-66-38, 8-906-946-37-53. Дополнительную информацию можно получить и в с. Зональное по телефону 22-4-32.
      Владимир ПОБЕДЁННЫЙ, ведущий специалист по охране окружающей среды администрации Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить