![]() | USD | 17/01 | 73.55 | ![]() | EUR | 17/01 | 89.25 |
Для людей, которые выбрали профессию шофёра, дорога в этой фразе – далеко не метафора. Геннадий Иванович Баскаков (НА СНИМКЕ) из посёлка Октябрьский провёл за рулём автомобиля большую часть своей жизни – практически все сорок лет он работал водителем.
Родился и вырос Геннадий Иванович в г. Бийск. Сразу после окончания средней школы устроился работать на котельный завод. В центральной лаборатории завода, куда его приняли учеником, Геннадий мог обслуживать практически все станки, потому как быстро обучился всему: был и фрезеровщиком, и шлифовщиком, мог выполнять любые токарные работы. Мастер был доволен парнем, и в армию его провожали в надежде, что после службы Г. Баскаков вернётся на родной завод. Однако судьба сложилась иначе: перед уходом в ряды Вооружённых сил Геннадий отучился на шофёра и, отслужив два года водителем, на «гражданке» продолжил заниматься понравившимся делом. Служба проходила в Венгрии, рядовому Баскакову доверили ответственное дело – в случае тревоги он должен был вывозить знамя секретной части.
Вернувшись из армии, вчерашний боец устроился в таксопарк, но проработал там совсем недолго. Следующим местом его работы стал Бийский телецентр. Молодой водитель участвовал в масштабном для того времени событии – в 1976 году в крае усиленными темпами шла телефикация населённых пунктов. Командировки для Геннадия тогда были обычным делом. А через пару лет он перешёл в автоколонну №1239. На своём ЗИЛе Геннадий Иванович развозил по Бийску, а также часто возил в Горно-Алтайск муку, уголь, сахар и многое другое.
Двадцать лет проработал Г.И. Баскаков в автоколонне №1239 – был и аккумуляторщиком, и шофёром. Здесь же Геннадий присмотрел себе жену – симпатичную, душевную девушку, которая работала в столовой автоколонны поваром. В 1979 году родилась молодая семья. Супруги Баскаковы воспитали четверых сыновей, один из которых уже порадовал родителей внуком.
С 1995 года Г.И. Баскаков с семьёй живёт в посёлке Октябрьский. В том же году он устроился на работу в пожарную охрану. «В первый же день работы прошёл боевое крещение. Только принял машину, а вечером уже вызов на пожар в Луговское. Первый раз ноги от страха тряслись, боялся что-нибудь неправильно сделать», – вспоминает Геннадий Иванович.
В течение четырнадцати лет, не зная выходных и праздников, он спешил на помощь туда, где у людей случалась беда. При тушении пожара, как известно, каждая минута дорога, так вот Геннадию Баскакову для подготовки к тушению пожара бывало достаточно одной (!) секунды. В оперативности пожарному всегда помогала и хорошая физическая подготовка. Ещё работая на котельном заводе, Геннадий по лыжам сдавал нормы ГТО на золотой значок. При весе чуть больше сорока килограммов парень с лёгкостью поднимал шестидесятикилограммовую штангу. Он и сейчас молодым фору даст, хотя серьёзно спортом уже не занимается.
Есть у Геннадия Ивановича увлечение, любовь к которому он пронёс через всю жизнь, – это коньки. Познакомил его с этим видом спорта старший брат. «Тогда вообще спорт был невероятно популярен среди молодёжи. Когда мне было семь лет, старший брат предложил покататься на его коньках, и так мне это понравилось, что до сегодняшнего дня я с ними не расстаюсь ни зимой, ни летом, – рассказывает Геннадий Иванович. – Правда, летом коньки меняю на ролики. Кто-то считает меня странным, но я не обращаю внимания. Мне это занятие даёт положительные эмоции и заряд энергии. Кроме того, соседские ребята тоже увлеклись коньками».
Сейчас Геннадий Иванович находится на заслуженном отдыхе. За добросовестный многолетний труд он не раз был отмечен грамотами и медалями, а в ноябре этого года постановлением Администрации Алтайского края №621 от 29.11.2013, подписанным губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, Г.И. Баскакову присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края». Желаем Геннадию Ивановичу здоровья и успехов во всех начинаниях, а также от души поздравляем с присвоением почётного звания!
А. НИКОЛАЕВА
ФОТО Вячеслава ДРАНИЦЫ
2020-07-08
В Алтайском крае в рамках Всероссийской акции «Ромашка Победы. Семейная история войны» зачитают фронтовые письма2020-04-07
Храм исторической памяти в «Патриоте»2019-11-28
В Алтайском крае выберут проекты для участия в финале Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна2019-09-24
Алтайская школьница стала призером чемпионата мира по скоростной телеграфии2019-07-31
Педагоги Санкт-Петербургской анимационной студии проводят занятия с маленькими пациентами Алтайской краевой клинической детской больницы
Комментарии