EURUSD26/1175.47EUREUR26/1189.89
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Время стремительно, за ним не успеть!

      2013-12-195340

      Как современный молодой человек относится к пенсии? Скорее всего, он об этом не думает и смущается даже при мысли о предстоящей старости.

      А если точнее, достижение пенсионного возраста представляется ему неким бессрочным отпуском с широким и разнообразным спектром возможностей, где действует принцип «всё включено». Пока человек молод, он не думает о том, как будет жить в зрелом возрасте, но ведь пенсионерами не рождаются… К сожалению, реальная жизнь преподносит немало сюрпризов. Только при появлении права на пенсион возникает желание «отмотать время назад» и изменить ситуацию в нужную сторону.
      Сегодняшний разговор с начальником Управления Пенсионного фонда России в Зональном районе Ларисой Шаповаловой (НА СНИМКЕ) пусть не покажется нашим юным читателям преждевременным, а тем, кто уже перешагнул свою молодость, ещё раз напомнит о стремительности течения времени.
      – Лариса Александровна, Вам как руководителю Управления Пенсионного фонда в Зональном районе нередко приходится разбираться в сложных жизненных ситуациях, связанных с начислением и выплатой пенсий. О чём бы Вы напомнили работающим гражданам Зонального района в очередной раз?
      – Хочу ещё и ещё раз посоветовать работающему населению района – думайте о себе и контролируйте свои начисления и перечисления страховых взносов как на страховую, так и на накопительную части будущей пенсии. Надо жить не только сегодняшним днём, но и думать о будущем. В последнее время часто люди, которые обращаются за начислением пенсии, получают 5-6 тысяч рублей, реже – 8-9 тысяч. Начинаем разбираться: оказывается, человек работал, но получал «серую» заработную плату, у него не было начислений страховых взносов в Пенсионный фонд, на него никто не подавал сведений. Получается, что у человека нет трудового стажа, а если нет стажа – значит, и пенсия начисляется минимальная. Поясню, что стаж считается только до 1 января 2002 года, после указанной даты – берутся взносы, а стаж не учитывается. Новый порядок формирования пенсий планируется ввести в России с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение трудового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии.
      – Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии?
      – Новое законодательство предусматривает формирование страховой и накопительной части пенсии. Оценка пенсионных прав и расчёт пенсии по новому законодательству пройдёт и у пенсионеров, которые уже получают пенсию. Но если по расчётам и произойдёт уменьшение пенсии, то её сокращение законодательством не предусмотрено. По новому законодательству оценку проведут по 30 коэффициентам, но основными всё же будут стаж и заработная плата пенсионера.
      – Лариса Александровна, что будет с накопительной частью пенсии и с имеющимися пенсионными накоплениями?
      – Страховые взносы на накопительную часть будут учитываться в полном объёме. Если размер накопительной части составит меньше пяти процентов от страховой части, то будет единовременная выплата (так делается и сейчас). Если накопительная часть превысит 5 процентов, то будет назначаться накопительная часть пенсии.
      – В последнее время много говорят о повышении пенсионного возраста. Его увеличат?
      – Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остаётся прежним: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением трудовой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии её страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
      – Лариса Александровна, а каковы главные параметры, которые будут влиять на расчёт пенсии в соответствии с новым порядком?
      – На размер трудовой пенсии в первую очередь будет влиять размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не в полном объёме представлял индивидуальные сведения на работника в систему обязательного пенсионного страхования (речь идёт о «серой» заработной плате), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Длительность трудового стажа: за каждый год стажа свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин страховая пенсия и размер фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на соответствующие коэффициенты. Но следует учитывать, что за пенсией может обращаться человек, имеющий стаж не менее 15 лет. Сегодня минимальный стаж для обращения за пенсией 5 лет. Начиная с 2015 года, трудовой стаж для обращения за пенсией будет увеличиваться на один год. В 2015 году для обращения за пенсией нужно будет 6 лет трудового стажа, в 2016 – 7 лет и т.д., а в 2025 году – 15.
      Также на размер трудовой пенсии будет влиять возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Дополнительно будет увеличена фиксированная выплата и страховая пенсия за каждый полный год после достижения пенсионного возраста без обращения за пенсией. Например, если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через 3 года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19%, а страховая часть пенсии – на 24%. Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 8 лет, то фиксированная выплата будет увеличена на 73%, а страховая часть пенсии – на 90%. Накопительная часть пенсии также увеличится, поскольку снизится расчётный ожидаемый период выплаты – то есть человек будет решать сам, в каком возрасте ему идти на пенсию.
      – Таким образом, на протяжении всей своей трудовой деятельности человек должен быть постоянным клиентом Пенсионного фонда?
      – Специалисты Пенсионного фонда проведут оценку пенсионных прав и ответят на вопрос, сколько накоплено средств в накопительной части. Все, кто на 2002 год имел стаж работы, обязаны к нам прийти и провести оценку документов, узнать, ведётся ли персонифицированный учёт, чтобы в дальнейшем не возникал вопрос – будет ли у них пенсия или нет.
      – Лариса Александровна, 22 декабря Вы будете отмечать свой очередной юбилейный день рождения. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые поступят в Ваш адрес, и желаем Вам успехов!
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить