EURUSD28/0976.82EUREUR28/0989.66
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Коллектив, которому всё по плечу

      2013-12-1213590

      Закрытое акционерное общество «Алтайский бройлер» на сегодняшний день является крупнейшим птицеводческим предприятием не только Алтайского края, но и всей Сибири. Ежегодно коллектив предприятия производит более 60 тысяч тонн мяса птицы, которое пользуется высоким спросом у потребителей.

      На этом фоне закономерными выглядят успехи «Алтайского бройлера» в краевом трудовом соревновании. В последние пять лет ни одна церемония награждения не обходится без вручения Дипломов администрации Алтайского края и денежных премий работникам этого птицеводческого комплекса. В нынешнем году такой чести заслуженно был удостоен коллектив откормочной площадки «Зональная-1». Наш корреспондент встретился с начальником площадки Владимиром Тупяковым (НА СНИМКЕ), чтобы выяснить, за счёт чего была завоёвана победа.
      – Владимир Михайлович, ЗАО «Алтайский бройлер» – предприятие молодое, ему всего чуть больше 5 лет от роду. Вы же, насколько мне известно, связали свою судьбу с птицеводством гораздо раньше?
      – Действительно, в птицеводческой отрасли я тружусь уже более тридцати лет. Большая часть этих лет была отдана птицефабрике «Смоленская», куда я пришёл работать в 1976 году после окончания Горно-Алтайского зооветеринарного техникума. Сначала был ветеринарным врачом на Центральном отделении птицефабрики, затем – на Комсомольском. В 1989 году заочно окончил зооинженерный факультет Алтайского сельскохозяйственного института. После получения диплома о высшем образовании меня назначили зоотехником-бригадиром Комсомольского отделения. Спустя 7 лет директор птицефабрики Валентин Русанов предложил мне стать его заместителем по реализации и снабжению. Я принял предложение, начал работать в новой должности. В 2004 году поступило ещё одно предложение – занять должность генерального директора Барнаульского ликёро-водочного завода. Отказываться я не стал, так как работа меня заинтересовала, хотелось карьерного роста, перемен в жизни. Тем не менее, на заводе я проработал всего полтора года, затем некоторое время занимался частным бизнесом.
      Вернуться в птицеводство мне посчастливилось в мае 2008 года, когда меня приняли на работу начальником площадки откорма «Мирная» ЗАО «Алтайский бройлер». В октябре 2010 года перевели начальником на откормочную площадку «Зональная-1». С тех пор и тружусь здесь. Работа интересная, динамичная, поэтому оторваться от неё очень сложно. Представляете, посадил в клетку крошечного цыплёнка, через пять дней его взвешиваешь, а он уже под 120 граммов весом.
      – Сколько человек трудится под Вашим началом?
      – На нашей площадке расположены 12 корпусов для клеточного содержания бройлеров. Технологическое оборудование в них установлено самое современное, импортное, изготовленное фирмами «VDL» и «Big Dutchman». Трудятся в этих корпусах, а также на сопутствующих участках в общей сложности около 150 человек, из них 38 птичниц, 18 слесарей-ремонтников, по 8 слесарей КИПиА, электриков и сантехников, 16 газовиков, 5 работниц санпропускника. Численность коллектива и его состав остаются стабильными на протяжении длительного времени, вакантных рабочих мест на сегодняшний день нет. В общем-то, это не удивительно, учитывая, что наше предприятие регулярно выплачивает высокую заработную плату, обеспечивает достойные условия труда, доставку работников служебным транспортом на смену и со смены. Во многом именно стабильный кадровый состав позволяет добиваться высоких показателей в работе.
      – Большинство новых предприятий на этапе становления сталкивается с теми или иными технологическими сложностями. Коллектив, которым Вы руководите, с ними знаком?
      – Особых сложностей не было. Единственное, в первое время работникам площадки элементарно не хватало опыта, ведь в птицеводство они пришли из других отраслей экономики. Звучит банально, но нам всем нужно было научиться выращивать птицу. Наряду с кормлением важнейшее значение для её нормального роста и развития имеет обеспечение в каждой точке птичника оптимального воздухообмена. Сделать это не так-то просто, учитывая большие размеры корпуса: 132 метра в длину, 18 метров в ширину и 5 метров в высоту. На этой площади в шести корпусах расположены по 4 яруса клеток, ещё в шести – по 5 ярусов. Каждому из десятков тысяч бройлеров, которые в них содержатся, нужно «принести» достаточное количество кислорода, в том числе и с учётом «стартового» веса цыплёнка. Со временем мы научились делать это если не идеально, то очень хорошо. Естественно, это отразилось на росте производственных показателей и, следовательно, на повышении оплаты труда работников.
      – Победу в краевом трудовом соревновании просто так не присуждают. Получается, что на откормплощадке «Зональная-1» самые высокие производственные показатели среди птицеводческих хозяйств Алтайского края?
      – За год на нашей площадке проходит 7 туров по выращиванию птицы. То есть, один тур, вместе с санитарно-профилактическими мероприятиями, длится около 50 дней. На само выращивание каждой партии бройлеров, в зависимости от времени года, от того, какой ритм нам задал директор по технологии, уходит 35-37 дней.
      В первое время после запуска производства мы получали на бройлерах по 53-54 грамма среднесуточного привеса живой массы. В последние годы на нашей площадке птица стабильно прибавляет в весе по 60-62 грамма в сутки. Это не только наивысший результат по краю, но и больше, чем на головном предприятии ЗАО «Алтайский бройлер» – ЗАО «Приосколье» Белгородской области.
      – Любой руководитель, нацеленный на успех, стремится сформировать вокруг себя команду профессионалов. Судя по всему, Вам это удалось сделать?
      – Конечно, в одиночку руководителю не справиться – для достижения поставленных целей нужен сплочённый, работоспособный коллектив. Радует, что такой коллектив у нас есть. Отлично себя зарекомендовали за годы работы на нашем предприятии инженер-механик Олег Петров, бригадиры Лариса Суворова и Елена Гофман, старший зоотехник Ольга Чернышова, слесарь КИПиА Александр Зайцев. Все они добросовестно трудятся на площадке практически с первых дней запуска производства.
      Всем понятно, что здоровый цыплёнок и высокая сохранность поголовья являются залогом высоких привесов. Заботы о здоровье и сохранности поголовья ложатся на плечи ветеринарных врачей, среди которых стоит выделить Екатерину Сафарову и Валентину Мишишину. Многое зависит и от мастерства птицеводов. Наиболее профессионально справляются со своими обязанностями опытные птичницы Елена Жилякова, Зухра Лизнева, Наталья Корнаушенко, Светлана Нагайцева, Лариса Сметанникова. Под стать им трудятся слесари Андрей Журавлёв, братья Олег и Алексей Писаревы. Перечислять можно долго, так как коллектив у нас большой и на совесть трудятся практически все работники.
      – Владимир Михайлович, 22 ноября в городе Барнаул прошло празднование регионального Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В завершающей части этого мероприятия губернатор Алтайского края Александр Карлин вручал награды победителям краевого трудового соревнования. Приятно было получать награду?
      – На том торжественном мероприятии мне присутствовать не довелось – не пустили производственные дела: как раз начинался новый тур, шла посадка цыплят в корпуса. Вместо меня награду получал генеральный директор ЗАО «Алтайский бройлер» Николай Байдиков. Через несколько дней на предприятии проходило традиционное планерное совещание. На нём Николай Степанович передал мне Диплом победителя и денежную премию, полученные им из рук губернатора для коллектива нашей откормочной площадки. Кстати, на следующий день, 26 ноября, мне исполнилось 60 лет. Получился замечательный подарок к юбилею, за который я благодарен людям, добросовестно работающим вместе со мной.
      – Спасибо за интересную беседу.
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить