EURUSD29/0978.67EUREUR29/0991.48
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • И за маму, и за папу...

      2013-12-124760

      Мы привыкли к понятию «многодетная семья». Оно вызывает чувство признательности к тем, кто находит в себе силы и терпение посвятить свою жизнь воспитанию детей.

      Ведь все мы знаем, как непросто дать ребёнку хорошее воспитание и образование, сколько времени и энергии он требует, подрастая, и поэтому многодетность в нашем обществе вызывает неизменное уважение. Тем более, если семья неполная, и мама несёт эту ношу одна.
      О том, что существуют одинокие многодетные отцы, многие вообще не знают, настолько это редкое явление. Юрий Иванов из Новой Чемровки уже три года один воспитывает четверых детей – сына и трёх дочек.

      Юрий Петрович сам вырос в неполной многодетной семье, где каждый знал, что такое ответственность и самостоятельность. Родился он в Горно-Алтайске, детство и юность прошли в Бийске. Здесь Юра окончил школу, получил профессию монтажника радиоаппаратуры, а затем продолжил образование в Барнауле, поступив в институт на заочное отделение. Возвратившись в родной город, Юрий Иванов обзавёлся семьёй. Его первенец родился, когда самому Юрию было почти тридцать. Тогда он вряд ли мог предположить, что через пятнадцать лет будет один воспитывать четверых детей. Первый брак закончился разводом, сын Андрей остался жить с матерью. Несмотря на этот факт, супругам удалось сохранить дружеские отношения. Сейчас Андрею восемнадцать, он служит в армии.
      Вторую жену Юрий взял с годовалым ребёнком. У мальчика была серьёзная врождённая патология, и ему требовались постоянные уход и лечение. Однако мужчину это не испугало. Когда старшему сыну Алексею исполнилось три года, у Ивановых родилась дочь Алина. Через четыре года появилась вторая дочка – Настя, а ещё через год – младшенькая Даша. Со второй женой поначалу всё складывалось хорошо. То что супруга начала «спиваться», глава семьи заметил не сразу. Да и потом не имел возможности контролировать взрослую женщину. Стараясь достойно обеспечить большую семью, он сутками пропадал на работе. В конце концов жена ушла из дома, бросив детей на попечение отца. Месяц женщина не появлялась на пороге, а когда вернулась, то Юрий готов был простить её, лишь бы дети не остались без матери, ведь Даше тогда было всего полтора года. Однако спустя три дня супруга Юрия собрала вещи и ушла из дома окончательно. Она сама написала «отказную» на всех детей и впоследствии была лишена родительских прав.
      Трудно представить себе, что в такой ситуации может чувствовать мужчина, оставшийся с четырьмя детьми на руках без какой-либо помощи со стороны. «Первое время было тяжело. Надо по дому всё сделать: и еду приготовить, и постирать, и порядок навести, – вспоминает многодетный папа. – Работать в прежнем графике я, конечно, уже не мог, да и в течение дня детей надолго не оставишь, младшие совсем маленькие были, а жить на что-то надо». После лишения супруги родительских прав Юрий Петрович оформил опеку над Алексеем. Опекунские да ещё Лёшина пенсия по инвалидности – вот основные средства, на которые тогда жила семья. Материнский капитал удалось переоформить на «отцовский» и с его помощью в этом году приобрести хоть и небольшой, но зато собственный дом.
      В прошлом году в Новую Чемровку переехала старшая сестра Юрия, а два года назад из Омска в Горно-Алтайск переселился его брат. Благодаря поддержке близких людей у многодетного отца появилась возможность поправить материальное положение семьи. «С приездом сестры мне стало намного проще, теперь она живёт на соседней улице, – говорит Юрий Петрович. – К ней я всегда могу обратиться за помощью, если необходимо присмотреть за детьми. У брата в Горно-Алтайске небольшая строительная фирма, он помогает нам материально. Когда появляется возможность, то я подрабатываю сам. Бывает, что уезжаю на несколько дней, а дети в это время находятся у сестры».
      За три года подросли девчонки. Младшей Дашеньке на днях исполнится пять лет, Настя в следующем году пойдёт в первый класс, а Алина уже учится в третьем классе Мирной школы. Алексей проходит обучение в краевом центре дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями.
      Теперь семья Ивановых понемногу устраивает свой быт. Девочки помогают поддерживать в доме порядок. Мужским рукам работы хватает вдвойне, тем более, когда они такие умелые, как у Юрия Петровича, а сын во всём ему помогает. «Лёша мой главный помощник и дома, и когда меня просят помочь в строительстве односельчане, – с гордостью говорит отец, глядя на стоящего рядом Алексея. – В этом году мы с ним перекрыли крышу дома и сделали из холодной веранды тёплую кухню и туалет в доме. Недавно провели систему отопления, раньше-то только печка была».
      После таких преобразований в доме стало просторней и уютней, но его хозяева на этом останавливаться не собираются. В планах у главы многодетной семьи продолжить расширение своего жилья, чтобы у каждого ребёнка была отдельная комната. А ещё Юрий Иванов мечтает завести подсобное хозяйство и организовать около дома детскую площадку с бассейном для своих и соседских ребятишек. Ну, а в дальнейшем, если всё сложится хорошо, – начать строительство нового дома: «Нам как многодетной семье полагается бесплатно земельный участок, а за нашим огородом есть пустырь, на котором я бы мог начать строить дом. Дети подрастают, им необходимо будет своё жильё. К сожалению, в сельской администрации с этим участком мне отказали», – пояснил глава семьи. Но Юрий Петрович не унывает, не позволяет себе опускать руки и пока занимается реализацией других планов и задумок. Его оптимизм вселяет уверенность в том, что семья Ивановых справится с любыми трудностями, тем более, что самые тяжёлые времена у них уже позади.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить