знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Полвека на клубной сцене

      2013-12-127220

      Звуки музыки, со вкусом оформленные зал и сцена создавали атмосферу праздника.

      В фойе КДЦ взору гостей предстала большая выставка фотографий участников поселковой художественной самодеятельности, начиная с 1963 года и по настоящее время. Ветераны искренне радовались долгожданной встрече и общались друг с другом, с неподдельным интересом рассматривали фотографии, запечатлевшие их первые выступления на сцене. Казалось, что это было вчера… На самом деле минуло уже 50 лет.
      Полувековой юбилей художественной самодеятельности п. Мирный был приурочен к 65-летию со дня рождения Почётного работника культуры Российской Федерации Владимира Ивановича Клауса. Он как руководитель и как человек, влюблённый в музыку и песню, сумел «заразить» этой любовью других. Праздник не случайно назывался «С песней по жизни»: люди, являющиеся творцами истории художественной самодеятельности, не представляют себе жизни без неё. Они посвятили клубной сцене не один десяток лет, а многие из них продолжают петь и в настоящее время.

      А начиналось всё так…
      В 1963 году директор молочно-овощного совхоза «Чемровский» Иван Михин издал приказ о создании коллектива художественной самодеятельности. Как человек, влюблённый в музыку, он решил организовать духовой оркестр. Иван Васильевич выделил деньги на покупку музыкальных инструментов для духового оркестра и для вокально-инструментального ансамбля. Кроме того, вскоре на заказ были сшиты сценические костюмы для участников сельской художественной самодеятельности.
      Был и свой хоровой коллектив, у истоков создания которого стоял его художественный руководитель Павлов. Заведующей клубом в те годы работала Т.П. Семыкина, а руководителем хора – Н.И. Нагина. Нина Ивановна ещё и аккомпанировала на фортепиано.
      На «посту» руководителя художественной самодеятельности Павлова сменил Владимир Печёркин. До этого он работал художественным руководителем в ДК строителей г. Бийск. И.В. Михин пригласил его на работу п. Мирный. Так Печёркин стал ответственным за художественную самодеятельность, ещё он аккомпанировал самодеятельным артистам на баяне и гармони. Его помощником был Юрий Николотов – баянист и гармонист, участник инсценировок.
      В то далёкое время в хоре пели специалисты, рабочие совхоза, учителя: Л.М. Алалыкин, Н.Г. Баркалова, Н.С. Варламова, В.В. Геращенко, И.М. Колесов, Л.Ф. Колесова, В.Д. Лахина, Т.Ф. Михина, Н.В. Михин, В.И. Михина, И.И. Гаан, Н.И. Нагина, А.А. Мясников, Л.С. Товстоновская, Н.М. Подольницкий, И.Т. Тихонова, Г.Л. Осипова, Л.П. Цицоева. Коллектив сразу громко заявил о себе и уже в 1963 году занял первое место на районном смотре художественной самодеятельности.
      Ветераны вспоминают, что первые несколько лет репетиции проходили в Новочемровской школе. Это было оправданно, так как практически все учителя школы пели в хоре. Одна из них – Тамара Михина – приобщила к пению свой класс. На его базе была создана вокальная группа. Песни школьники пели в основном патриотические и народные.

      Успех приходит к талантливым
      Период с 1965 по 1972 год для поселковой художественной самодеятельности был очень напряжённым в кадровом плане – руководители Дома культуры часто менялись, а порой должности и вовсе были вакантными. И.В. Михин долго искал специалистов для клуба. По приглашению Ивана Васильевича в 1973 году в п. Мирный приехала молодая семья Клаусов – Владимир Иванович, Валентина Николаевна и их дочка Оля. Главу семьи тут же назначили директором ДК, а его супругу – хореографом. С приездом семьи Клаусов художественная самодеятельность заметно оживилась. Клуба в посёлке не было, поэтому репетиции иногда проходили в «красном уголке» конторы, где было очень холодно, но чаще всего – в музыкальной школе.
      Первым делом В.И. Клаус организовал вокальную группу учителей. Чуть позже – ещё одну вокальную группу, состоявшую из специалистов и рабочих ГППЗ «Чемровский», а также детский и взрослый хоры. Уже в 1974 году на районном смотре художественной самодеятельности поселковый хор русской песни был отмечен Дипломом II степени, вокальная группа хора – Дипломом III степени, а супруги Клаус были награждены Почётной грамотой за высокие творческие показатели. С тех пор хоровой коллектив Мирновского ДК стал постоянным участником мероприятий, организованных районным Домом культуры, многих выездных концертов, с блеском выступал за Бийский и Зональный районы с отчётными концертами на краевых смотрах художественной самодеятельности.
      Активными участниками хора были Н.М. Докучаева, Л.В. Талерова, Р.А. Вдовина, Л.А. Сараева, В.А. Рыбина, Н.Т. Дёмина, З.П. Михайлова, В.Е. Становых, З.В. Подольницкая, А.В. Мацакян, Н.В. Мордвинова, Л.В. Лобецкая и другие. Это был дружный, сплочённый коллектив.

      Зазвучали звонко вокалистов голоса
      Наряду с развитием хорового искусства процветало вокальное исполнение песен. Одними из самых ярких вокалистов по праву считались Н.В. и А.Н. Мордвиновы, А.Г. Хван, А.Г. Роор, Л.А. Овчаренко, С. Мальцева, Г. Воронина, А. Подольницкая. Например, Александр Роор начал петь, ещё будучи школьником. Затем его включили в состав хора, где он был солистом. А Лидия Овчаренко приобщилась к песенному творчеству ещё в первом классе школы. Лида была запевалой в детском хоре, которым руководил В.И. Клаус. Сегодня Лидия Ананьевна поёт в ансамбле русской песни «Ивушка», неоднократно получала Дипломы лауреата различных фестивалей и конкурсов. Интересна история зарождения дуэта Е.А. Саликовой и В.А. Паршиной. «Как-то шли мы с работы с Катей и запели песню, – вспоминает Виталина Александровна. – Я предложила ей петь дуэтом, она согласилась. Владимир Иванович Клаус одобрил наше решение». Так родился дуэт Екатерины Саликовой и Виталины Паршиной, который и по сей день дарит людям прекрасные песни.

      Верность своему призванию
      В 1975 году по приглашению всё того же И.В. Михина в посёлок приехали Борис Аркадьевич и Наталья Петровна Клестовы. Глава семьи был назначен руководителем духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля. Также Борис Аркадьевич вёл радиокружок и был киномехаником, а его жена дирижировала хором.
      Под руководством Б.А. Клестова набирались мастерства солисты Анатолий Хван, Александр Роор, Светлана Мальцева, Олег Яценко, Алёна Подольницкая, дуэты Екатерины Саликовой и Виталины Паршиной, Галины Ворониной и Ильи Клестова, участники духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля Анатолий Воронин, Михаил Бурыкин, Александр Михин, Анатолий Беспалов, Анатолий и Сергей Белозерцевы, Игорь Попов, Вадим Комков, Вадим Карпенко, Олег Яценко и другие. С большой теплотой все они вспоминают теперь первые репетиции и выступления, участие в музыкальных конкурсах, съёмки на краевом телевидении, победное 5 место дуэта Галины Ворониной и Ильи Клестова в краевом конкурсе и многое-многое другое.
      Анатолий Беспалов, Анатолий и Сергей Белозерцевы рассказывают, что хотели участвовать в вокально-инструментальном ансамбле, но прозорливый Б.А. Клестов предложил им заниматься не только в ВИА, но и в духовом оркестре. Ребята согласились и не пожалели об этом. Они очень довольны, что прошли у Бориса Аркадьевича хорошую школу, которой может позавидовать любое музыкальное училище. Б.А. Клестов научил ребят нотной грамоте, практическим навыкам игры на музыкальных инструментах, умению правильно держаться на сцене, посвятил во все тонкости профессии музыканта и сценической культуры.
      Н.П. Клестова с ностальгией вспоминает те годы, когда они с Борисом Аркадьевичем трудились на благо земляков. Были и трудные времена, но несмотря ни на что супруги Клестовы оставались верны своему призванию. Борис Аркадьевич был на работе един во многих лицах и всё успевал делать на совесть. Он и сейчас приходит на помощь Дому культуры, когда особенно необходимо.

      Народная любовь, почёт и уважение
      Огромный вклад в развитие хореографического направления внесла В.Н. Клаус. Она сумела привить своим воспитанникам культуру, порядочность, интеллигентность. Валентине Николаевне подражали не только девочки из хореографического коллектива, но и вся молодёжь посёлков Мирный и Сафоновка, а Надежда Брыксина (Казанина), Татьяна Юраева и Елена Подольницкая пошли по стопам супругов Клаус, окончив Алтайский институт культуры. Н.Н. Казанина уже много лет работает руководителем хореографического коллектива «Рябинушка». Её воспитанницы всегда радуют зрителей яркими выступлениями. Благодаря собственному усердию и таланту руководителя они прославились далеко за пределами района. «Рябинушку» любят и приглашают выступать на значимых мероприятиях не только посёлкового, но и районного масштаба.
      Владимир Клаус сумел увлечь земляков песенным творчеством. К сожалению, он рано ушёл из жизни: 13 ноября нынешнего года ему бы исполнилось 65 лет. Даже когда семья Клаусов переехала на постоянное место жительства в Германию, Владимир Иванович регулярно писал письма коллегам, друзьям, соседям. Он интересовался не только тем, как у них идут дела, но и жизнью художественной самодеятельности посёлка, успехами творческих коллективов и солистов.
      В память о Почётном работнике культуры России В.И. Клаусе в нашем посёлке ежегодно проходит районный вокально-хоровой фестиваль «Песня журавлиная моя».

      Воду не слили, клуб не закрыли
      Очень сложными для художественной самодеятельности п. Мирный стали суровые девяностые годы прошлого века. В условиях перехода государства на новые экономические рельсы культура, к сожалению, оказалась никому не нужна. Производство на ГППЗ «Чемровский» пришло в упадок, градообразующее предприятие посёлка стало не в состоянии поддерживать социальную сферу. Нестабильная ситуация привела к кадровым проблемам: один за одним менялись директора Дома культуры. Ими в этот непростой период трудились Е.В. Соврикова, Т.В. Комаринская, Б.А. и Н.П. Клестовы, С.П. Степаненко. Тяжкое бремя забот по сохранению культуры в посёлке легло на плечи глав Чемровского сельсовета Александра Роора и Елены Довгаль.
      Зимой кризисного 2001 года дошло до того, что стали звучать предложения слить воду из системы отопления и закрыть Дом культуры на замок до весны. Однако это не произошло благодаря вмешательству Е.Н. Довгаль. Она сама была участницей хора и многих мероприятий ДК. До сих пор Елена Николаевна искренне заботится о сохранении Дома культуры и рабочих мест, об улучшении условий труда, предоставлении транспорта и о многом другом.

      Опыт плюс молодость
      Гордость поселковой художественной самодеятельности – ансамбль русской песни «Ивушка», организаторами и руководителями которого являются Н.Т. Дёмина, Б.В. Казанин и А.И. Голубев. В состав коллектива входят Н.П. Менчикова, З.Г. Тепикина, Л.А. Овчаренко, Р.И. Овчаренко, Л.А. Бондарева, А.И. Резинкина, В.А. Геращенко, Л.Н. Степаненко, В. Барышова. Творческий коллектив ансамбля русской песни «Ивушка» принимает участие в районных и краевых конкурсах и фестивалях на протяжении последних 15 лет, завоёвывая симпатии зрителей и звания дипломантов. Всегда наши «ивушки» на подъёме, с искорками радости в глазах. Участниц ансамбля объединяет большая и крепкая дружба, любовь к русской песне, к общению друг с другом.
      Особо стоит сказать о руководителе коллектива Анатолии Голубеве. Несмотря на слабое здоровье, он занимается с участницами ансамбля «Ивушка» почти 12 лет, а также работает учителем музыки в средней школе и в ДШИ. А ещё Анатолий Иванович – прекрасный, отзывчивый человек. Он сам сочиняет музыку и исполняет песни.
      Самым молодым творческим коллективом художественной самодеятельности п. Мирный является вокальный ансамбль «Миряночка». Идея его создания принадлежит директору Мирновского КДЦ Людмиле Колывановой. Много русских напевных песен в репертуаре «Миряночки». Хотя коллективу всего три года, на его счету много выступлений и побед в районных, краевых фестивалях и конкурсах.

      Полвека за три с половиной часа
      Праздник, посвящённый полувековому юбилею художественной самодеятельности п. Мирный, завершился исполнением «Песни друзей» и фотографированием ветеранов и нынешних участников художественной самодеятельности на сцене Мирновского КДЦ. По общему признанию, мероприятие получилось интересным, тёплым и душевным. Никто и не заметил, что длилось оно три с половиной часа, так все были увлечены живой беседой, трогательными воспоминаниями и прекрасными песнями.
      Галина АКСИНЕНКО, художественный руководитель Мирновского КДЦ
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить