EURUSD29/0979.68EUREUR29/0993.02
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • На вопросы отвечает губернатор

      2013-12-055650

      В пятницу 29 ноября глава региона А.Б. Карлин провёл прямую видеоконференцию с редакторами и журналистами муниципальных изданий. Столь масштабная пресс-конференция губернатора Алтайского края в режиме он-лайн состоялась впервые. Для этого в каждом районе была организована прямая видеосвязь с администрацией Алтайского края.

      Вопросы, на которые ответил А.Б. Карлин, были разными. В большинстве своём они касались социального развития региона, действия на его территории важных федеральных и краевых программ.

      Программа для селян
      Так, из Заринского района поступил вопрос о дальнейших приоритетах социального развития сельских территорий.
      Журналистами из заринской районной газеты был задан вопрос о том, что федеральная программа «Социальное развитие села» в этом году заканчивает своё действие. Продолжится ли работа в данном направлении?
      «Программа заканчивается, но решение вопросов социального развития села продолжается в рамках новой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», – подчеркнул губернатор. Он напомнил, что Алтайский край первым в стране принял эту программу, в то время как на федеральном уровне была разработана только концепция такого документа.
      «С 2014 года мы будем работать по новой программе. Плотно взаимодействуем с Минсельхозом России по вопросам привлечения федеральных средств на реализацию её мероприятий. К этим ресурсам будут присоединены региональные ассигнования», – пояснил А.Б. Карлин.
      Губернатор подчеркнул, что все направления ранее действующей программы сохранятся. Кроме того, в программу включены новые важные пункты.
      «По этой программе в сельской местности будут строить медицинские учреждения для оказания первичной помощи (ФАПы). Один такой объект в нашем регионе уже возводится в этом году. Всё, что по программе устойчивого развития сельских территорий создаётся, конечно же, предназначено для всех жителей сельской местности. Например, недавно запущена шикарная школа в селе Верх-Катунское Бийского района, где обучается более 300 ребятишек», – акцентировал глава региона.
      Губернатор также отметил, что построенные в рамках этой программы дороги, водопроводы, другие объекты социального назначения – для всех жителей сельской местности Алтайского края.
      «Что касается обеспечения жильём селян, то приоритет отдаётся работникам сельского хозяйства и социальной сферы. Но у нас в регионе, в том числе и в сельских территориях, работают другие программы, по которым можно получать господдержку в решении жилищной проблемы иным категориям населения. Например, Программа по поддержке молодых семей с очень серьёзной долей государственного участия в ней. Мы активно по ней работаем, и Алтайский край – один из регионов России, который получает больше средств в этом направлении. Продолжится реализация этой программы и в будущем году. Помощь государства по ней может получить, например, человек, оформивший предпринимательство в сельской местности, или тот, кто работает в ином секторе экономики», – подчеркнул Александр Карлин.

      Из ветхого жилья – в новое
      Отвечая на вопрос из Кулундинского района о том, когда в крае будет разработана региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов и как она будет работать, А.Б. Карлин сообщил, что начавшаяся несколько лет назад работа государства по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальному ремонту жилых помещений будет продолжена: «Это государственная политика, решение Президента России. Его выполняют федеральное правительство и региональные власти».
      Губернатор отметил, что с 2014 года работа будет выстроена по несколько иной модели. «Федеральные средства будут транслированы через Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, с которым мы очень плотно работали на протяжении последних лет. Средства на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья будут также направляться через этот фонд. На сегодняшний день определено, что выделенная на эти цели сумма превысит 113 миллиардов рублей. Одновременно поставлена задача – завершить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое уже признано таковым, до середины 2017 года. Эта работа будет в крае продолжена. Потребуется привлечение средств краевого и муниципальных бюджетов и частично средств граждан, совсем в небольшой доле», – сказал Александр Карлин. – Что касается проблемы капитального ремонта многоквартирных домов – это несколько другая задача. Согласно изменениям, которые принял парламент страны в этом году в Жилищный кодекс России, мы должны создать региональную программу капитального ремонта жилья. В настоящий момент над этим документом ведётся работа».
      «Предстоит большая работа. Необходимо определить нормативы отчислений собственников для капитального ремонта принадлежащего им жилья с учётом характера жилья, его качеств, места расположения, – отметил губернатор. – К сожалению, заинтересованные в той или иной степени люди доводят до жителей края не совсем точную информацию, говоря о том, что будут у одних деньги забирать и за счёт этих средств проводить ремонт у других. Это не так. Средства собственники жилья будут платить по собственному решению, никто не в праве это решение им навязать. Деньги будут перечисляться на специальный счёт, который будет открыт для каждого жилого дома отдельно, или же, если граждане примут иное решение, средства будут консолидированы на региональном счёте регионального оператора, – уточнил Александр Карлин. – При этом ремонт будет осуществляться не только за счёт средств собственников. В общую копилку будут перечисляться средства регионального бюджета и средства муниципалитетов. Таким образом, это будет консолидированный ресурс».
      Губернатор также сообщил, что капитальный ремонт будет осуществляться по планам текущих лет. На каждый календарный год в рамках программы будет приниматься конкретный план. В этом плане будет расписано, какой именно дом будет ремонтироваться, какие виды работ будут выполнены, какое количество затрат пойдёт на капитальный ремонт. И программа, и ежегодные планы будут публиковаться.
      «Думаю, все согласятся, что очерёдность проведения капитального ремонта будет осуществляться с учётом состояния жилья, сроков его эксплуатации и с учётом пожеланий жильцов. Те, кто не пожелает в общем деле участвовать, тоже будут консолидировать средства на специальных счетах, но это будут средства жильцов только этого дома, и распоряжаться жильцы смогут только этими средствами», – отметил А.Б. Карлин.
      «Я убеждён, что принятие программы и дальнейшая работа позволят нам иметь чёткое представление, какое качество жилья у нас будет на длительную перспективу, и позволит упорядочить рынок жилья. Потому что желающий приобрести квартиру в многоквартирном жилом доме будет владеть информацией о том, за счёт каких источников и в какие сроки будет обеспечиваться качество этого жилья. Уверен, предстоящая работа будет результативной в том случае, если мы будем больше друг другу доверять. Население будет больше доверять власти, а власть будет более ответственна за предпринимаемые ею решения. Конечно, накопилось много проблем, – сказал А.Б. Карлин. – Десятилетия никто серьёзно, системно жилым фондом не занимался. Но за несколько лет работы с Фондом содействия реформирования ЖКХ, и вы можете видеть это сами, сотни, а по краю тысячи домов приведены в порядок. Построены дома, в которые граждане переселены из трущоб. Это только начало большой работы, и мы будем её продолжать», – заверил губернатор Алтайского края.

      Голубое топливо –
      в дома земляков
      Коллеги из ключевской районной газеты адресовали губернатору вопрос о задержках поставок населению сжиженного бытового газа в баллонах. А.Б. Карлин подтвердил, что в сентябре-октябре текущего года такая проблема имела место в Алтайском крае. «Наша краевая газоснабжающая организация не смогла регулярно и в короткие сроки обеспечить выполнение заявок по поставке населению баллонов с сжиженным газом. Причина этого в том, что предприятиям-производителям сжиженных углеводородных газов, к которым Алтайский край прикреплён, сорвали графики поставки этого продукта на территорию нашего региона. Мы этой проблемой занимаемся, неоднократно обращались в Министерство энергетики Российской Федерации. Сегодня графики поставок восстановлены, на наших газонаполнительных станциях, которые расположены на территории края, необходимый запас сжиженного газа имеется, – отметил глава региона. – По информации краевого Управления жилищно-коммунального хозяйства и газоснабжающей организации ОАО «Алтайкрайгазсервис», в настоящее время претензий от населения нет. И в будущем мы будем выстраивать работу так, чтобы нареканий не было. Если у кого-то возникнут подобные проблемы с сжиженным баллонным газом, то нужно сообщать об этом по телефону «горячей линии» Управления Алтайского края по ЖКХ. Я дал поручение, чтобы эта телефонная линия работала круглосуточно. Мы должны такую информацию получать и оперативно на неё реагировать».
      Много вопросов было задано губернатору по газификации юго-западного направления нашего края. А.Б. Карлин отметил, что Генеральная схема газификации Алтайского края утверждена, прошла экспертные оценки. «С документом можно познакомиться на сайте краевого Управления жилищно-коммунального хозяйства. Буквально несколько недель назад в перспективных вопросах газификации Алтайского края сделан очень значимый реальный шаг. Он заключается в том, что ОАО «Газпром» выкупил у Администрации Алтайского края пакет проектно-сметной документации по строительству газопровода «Барнаул-Ребриха» со всеми проведёнными государственными экспертизами и заключениями. Это означает, что объект газоснабжения будет включён в инвестиционную программу ОАО «Газпром» в следующем году. Согласно Генеральной схеме газификации региона, от Ребрихи должны также пойти два магистральных газопровода по направлению Кулунда-Славгород и Рубцовск-Змеиногорск. Потому что нет смысла строить газопровод только до Ребрихи, он рассчитан на западные и юго-западные районы нашего региона», – уверен А.Б. Карлин.
      «Иными словами, 2014 год должен стать годом старта в программе газификации юго-западных и западных районов Алтайского края. На Генеральной схеме газификации региона также можно увидеть, по каким территориям пойдёт магистральный газопровод, как будут строиться газопроводы-отводы и очерёдность прихода природного газа в соответствующие территории», – сообщил глава региона.

      Больница будет
      современной и красивой
      Вопрос Зонального района касался строительства Центральной районной больницы в рамках Губернаторской программы «80х80».
      Так как в районе пока решается вопрос – какое здание поликлиники (двух или трёхэтажное) строить, мы попросили А.Б. Карлина высказать своё видение этого вопроса. «Медработники со мной согласятся, что качество лечения не зависит от того, на каком этаже врач принимает больных. Всё зависит, какая нагрузка на эту больницу будет. А это рассчитывается, исходя из численности обслуживаемого населения. В Зональном районе, рассчитывая нагрузку, будет учитываться часть населения Быстроистокского района – это два населённых пункта, расположенных на правом берегу Оби, – пояснил губернатор. –Исходя из этого будет рассчитана профильность больницы, количество койко-мест в стационаре, количество посещений в поликлинике за одну смену. После изучения этих параметров специалисты рассчитают, какой быть больнице. Этажность в этом вопросе – не главное. Главное, что больница будет современная и красивая, оснащённая современным оборудованием, и лечить больных в ней будут эффективно и качественно на всех этажах».
      За два часа общения в режиме он-лайн А.Б. Карлин ответил почти на три десятка вопросов.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить