EURUSD01/1078.78EUREUR01/1092.43
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Рецепт на лекарства, которых нет

      2013-12-057840

      В прокуратуру Зонального района поступают жалобы от родителей детей первых трёх лет жизни на нарушение педиатрами Центральной районной больницы их прав на получение бесплатных медицинских препаратов по рецептам.

      Государство признаёт охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий их развития. Дети, независимо от их семейного и социального благополучия, подлежат особой охране, включая заботу о здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.
      В соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утверждённому постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890, дети первых трёх лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет при амбулаторном лечении обеспечиваются всеми лекарствами по рецептам врачей бесплатно. Проверки, проведённые прокуратурой района, свидетельствуют о том, что некоторые педиатры Зональной ЦРБ при назначении амбулаторного лечения детям первых трёх лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет выписывают рецепты на получение бесплатных медикаментов в Зональном филиале АКГУП «Аптеки Алтая». Но данные медикаменты отсутствуют в аптеке, их просто невозможно получить, так как они не значатся в списке лекарственных препаратов, подлежащих выдаче по рецептам бесплатно. В частности, речь идёт о медицинском препарате «Бромгексин» в форме сиропа. Вместе с тем, при определённой схеме лечения выдача бесплатного рецепта на медицинский препарат, отсутствующий в аптеке, возможна. Однако одновременно с ней детским врачом должно быть оформлено письменное ходатайство в Управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности на выделение необходимого медицинского препарата дополнительно. Указанное ходатайство является персональным, то есть лекарственное средство будет выдано на имя конкретного пациента. Следует учитывать, что данная процедура занимает длительный период времени – примерно 1,5-2 месяца.
      Разъясняю, что если ожидание необходимого медицинского препарата для пациента является невозможным, то родители или законные представители детей первых трёх лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет вправе приобрести его за свой счёт, а затем взыскать стоимость медицинского препарата с Зональной ЦРБ в судебном порядке. К сожалению, подобная практика в судах Зонального района пока не создана.
      Олеся КАРТАШОВА, старший помощник прокурора Зонального района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить