EURUSD25/0977.18EUREUR25/0989.98
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Деньги счёт любят

      2013-11-286910
      Деньги счёт любят

      Приоритетное направление бюджета-2014 – образование

      Видимо, недаром говорят: «деньги любят тишину», а ещё и счёт. Над подготовкой проекта бюджета района на 2014 год в течение нескольких недель работал целый коллектив комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. Его уже обсуждали на публичных слушаниях и направили на утверждение в районное Собрание депутатов.
      О проекте бюджета Зонального района на 2014 год наш разговор с заместителем главы администрации, председателем комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Зонального района Александром Пилюченко.
      – Александр Леонидович, недавно на публичных слушаниях был рассмотрен проект бюджета Зонального района на 2014 год. По прогнозу, он на 15 миллионов меньше, чем бюджет 2013 года. С чем связано сокращение бюджетных доходов?
      – Если говорить о проекте районного бюджета на 2014 год, то доходная часть его составит 210655 тысяч рублей, расходная – 208655 тысяч. Из них – 82906 тысяч рублей составят налоговые и неналоговые доходы, 127749,3 тысячи рублей – безвозмездные поступления (субвенции от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации). Пока это предварительные данные, так как ещё не принят краевой бюджет, продолжается работа и с бюджетной комиссией районного Собрания депутатов. Бюджет считается принятым только после того, как решение примут депутаты районного Собрания.
      В связи с изменением нормативов налоговых отчислений проектный бюджет на 2014 год действительно меньше. Так, в 2013 году от НДФЛ (налог на доходы физических лиц – другими словами, подоходный налог) районный бюджет получал 60 процентов от общего объёма отчислений предприятий и организаций, в 2014 году плановых отчислений будет всего 50 процентов. Кроме того, в 2013 году районному бюджету причиталось 100 процентов налогов, которые перечисляли предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения, в 2014 году этот показатель также уменьшен до 50 процентов. Таким образом, доходная часть бюджета в следующем году будет меньше на 15 миллионов рублей.
      Уменьшение районного бюджета обусловлено тем, что в связи с законом «Об образовании» заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений в следующем году будет выплачиваться из краевого бюджета. Но это не значит, что забота о дошкольном образовании исключена из списка полномочий муниципалитета. На уровень края переводится только зарплата педагогов дошкольного образования. Заработная плата административного и обслуживающего персонала дошкольных учреждений, хозяйственные расходы, содержание помещений детских садов по-прежнему будут финансироваться из бюджета района. Кстати, доля расходов на образование в районном бюджете на 2014 год составляет 72 процента.
      – Учитывая вышесказанное, можно смело делать вывод, что бюджет Зонального района и в 2014 году будет социально направленным?
      – Совершенно верно, районный бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность.
      – Александр Леонидович, как в 2014 году будут жить сельские поселения? При формировании сельских бюджетов останутся ли у них средства на исполнение полномочий?
      – В 2013 году только два сельских совета – Зональный и Буланихинский – имели собственные средства на развитие сельских территорий, другими словами, на исполнение полномочий. В семи сельсоветах денег хватает только на выплату заработной платы работникам сельских администраций, оплату электроэнергии, связи, угля. Для привлечения дополнительных средств в сельские бюджеты резервы имеются, и сельсоветам о них хорошо известно. Оптимизация своих расходов и получение дополнительных средств позволит выполнять обязательства, которые необходимы населению: решать вопросы по освещению улиц, выполнять обязанности по благоустройству, организовывать работы по оказанию услуг ЖКХ и другие.
      И сельская власть, и депутаты сельских Собраний должны понимать, что население ждёт от них именно конкретных действий.
      В этом году мы проводили публичные слушания в двух сельсоветах – Чемровском и Новочемровском, где предлагали объединить территорию и оставить один сельсовет для с. Новая Чемровка и п. Мирный. Это позволило бы дополнительно направить на осуществление полномочий более 2 миллионов рублей. В Чемровском сельсовете эти изменения поняли и приняли, и они проголосовали за объединение. В Новочемровском решили по-другому. Убеждая депутатов Новочемровского Собрания, мы предлагали в освободившееся здание сельсовета (не важно, какого – Чемровского или Новочемровского) перевести спортклуб или открыть Центр детского творчества с классами бального танца, другими кружками для учащихся, а финансирование взять на районный бюджет. Но эти предложения новочемровцами поддержаны не были. Думаю, в ближайшее время депутаты Новочемровского сельсовета и сами поймут, что деньги бюджета тратить только на зарплату работников сельсовета – не по-хозяйски, а иметь целый штат, который работает только для себя, крайне накладно. Тем более, что сейчас в обоих сельсоветах снижена нагрузка по ЖКХ (работу котельных в учреждениях образования финансирует районный бюджет), и это уже способствует оптимизации расходов сельских территорий.
      – Александр Леонидович, в 2014 году в районный бюджет впервые поступят средства дорожного фонда. Как формируется этот фонд, на какие цели можно тратить его средства?
      – Дорожный фонд формируется от акцизов на нефтепродукты, а так как плательщиков акцизов нет ни в районе, ни в Алтайском крае, то формирование дорожного фонда идёт на федеральном уровне. Субъектам федерации и муниципалитетам средства поступают в виде отчислений.
      Целевые средства в дорожный фонд района будут поступать ежемесячно. У нас разработано и принято положение о дорожном фонде, там указано, на какие цели могут использоваться эти деньги. Это обслуживание, ремонт и реконструкция дорог поселений, приобретение дорожной техники и другое.
      По прогнозу, в 2014 году в дорожный фонд Зонального района может поступить 8,5 миллиона рублей. Учитывая, что дороги поселений находятся в плачевном состоянии, а дорожной техники в сельских поселениях нет совсем, эта цифра небольшая. Кроме того, поступать эти средства будут помесячно. Отремонтировать все дороги в населённых пунктах за один год, к сожалению, не удастся. Нам ещё предстоит решить – централизовать эти средства или раздавать пропорционально протяжённости дорог по поселениям. Есть ещё много вопросов по работе со средствами дорожного фонда.
      – Александр Леонидович, заканчивается финансовый год, каким он был для района?
      – 2013 год был очень сложным в плане исполнения бюджета. За последние полтора года только по исполнительным листам мы погасили 24 миллиона рублей. Из них с мая по сентябрь 2013 года из бюджета района выплачено более 13 миллионов рублей. Это очень серьёзная нагрузка на бюджет. В настоящее время обстановку удалось стабилизировать и по оплате текущих расходов, и по выплате заработной платы.
      Работая над бюджетом 2014 года, мы придерживаемся таких критериев: бюджет должен быть выполнимым и устойчивым. Приоритетными остаются своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнение обязательств по оплате электроэнергии, услуг ЖКХ и т.д. В новом году мы не сокращаем ни одну муниципальную программу, будем принимать участие в федеральных и краевых программах с софинансированием из районного бюджета. В 2014 году по программе «Социальное развитие села» в разделе «Газификация» будет строиться ГРП-1 в с. Соколово. Завершится работа над проектно-сметной документацией для строительства двух модульных котельных в с. Соколово и п. Мирный. Котельные нужны для поставки тепла на объекты социальной сферы.
      В 2014 году мы будем участвовать во всех краевых адресных инвестиционных программах, в первую очередь, по развитию общего и дошкольного образования. Следует отметить, что в последние годы многое сделано в этом направлении. Капитально отремонтированы Зональная и Мирная средние школы, детский сад «Солнышко» с. Новая Чемровка, выполнен ремонт по замене оконных блоков и крыши в Соколовской средней школе, открыты новые группы в детских садах сёл Зональное, Буланиха, Плешково, выделяются средства на ремонт учреждений культуры. Конечно, хотелось бы более масштабных изменений, чтобы все школы и детские сады района выглядели как вышеуказанные, но всё сразу, естественно, не отремонтировать. В будущем эта работа будет продолжена.
      – Спасибо, Александр Леонидович, за интересную беседу.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить