знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Особенная мама

      2013-11-283440

      Рождение в семье ребёнка с ограниченными возможностями – всегда тяжёлое испытание, как физическое, так и моральное, и не каждой семье удаётся достойно его выдержать.

      «Главное – понимать, что в первую очередь от тебя зависит дальнейшая судьба твоего ребёнка», – считает многодетная мама Елена Рыжова из с. Буланиха.
      Лена была пятым ребёнком в большой и дружной семье Шлёпкиных. Родители работали в животноводстве – мама телятницей, а папа скотником. Они всегда были заняты и сильно уставали, но каждую свободную минутку старались посвящать детям. «Любовь и забота родителей помогала и помогает мне справляться со многими проблемами в жизни, – говорит Елена. – Я им благодарна за то, что они вырастили и воспитали меня». Брат и две сестры Елены тоже живут в Буланихе. У каждого есть семьи и дети, но на большие семейные торжества они всегда собираются вместе.
      Свою семью Елена и её супруг создали в 1999 году. Молодой хозяйке тогда было всего 16 лет, а вскоре она стала мамой. Юля – так назвали свою старшую дочь Рыжовы – сейчас учится в восьмом классе. Девушка увлекается спортом и регулярно принимает участие в соревнованиях. После школы планирует получить профессию экономиста. А пока она главная мамина помощница, ведь у неё ещё три младших сестрёнки, которым надо показывать хороший пример.
      Когда Юлечке исполнилось пять лет, у супругов Рыжовых родилась вторая дочь – Алина. К сожалению, сразу после рождения девочки у неё обнаружили тяжёлый порок сердца и другие патологии. В таких случаях врачи предлагают оставить ребёнка, но, глядя на то, с какой любовью Елена Васильевна относится к своим дочерям, понятно, что в их семье этот вопрос даже не обсуждался.
      Основной груз по уходу за ребёнком с ограниченными возможностями ложится на его мать. Именно от её линии поведения, мужества, выдержки, уравновешенности зависят и судьба малыша, и атмосфера в семье. Видя свою маму бодрой и весёлой, ребёнок способен научиться радоваться жизни даже в том непростом положении, в котором ему суждено пребывать. Мама Алины этот экзамен жизни сдала на «отлично». Девочка учится во втором классе и кроме ограничений в физических нагрузках ничем не уступает своим одноклассникам, и во многом это мамина заслуга. «Были и слёзы, и минуты отчаянья, но я понимала, что нельзя опускать руки, – даже вспоминая этот тяжёлый период, Елена старается улыбаться. – Теперь уже самое сложное позади. Правда, остаются ежедневный приём лекарств и десятидневный курс лечения в краевой столице раз в каждые три месяца, но мы к этому уже привыкли и уверены, что всё преодолеем, что у нас всё будет хорошо».
      Алина – общительная, активная и разносторонне развитая девочка – отлично учится, занимается в школьных кружках, увлекается прикладным искусством. Она с удовольствием участвует в конкурсах и выставках различных поделок. Например, в прошлом году Алина приняла участие в краевом конкурсе «Голос ребёнка», где представила свою декоративную композицию в смешанной технике и заняла второе место в номинации «Дом моей мечты». А ещё Алина мечтает стать детским врачом. Видимо, любовь к детям – это качество, которое передаётся по наследству.
      В семье Рыжовых четыре дочери. У Юли и Алины есть ещё две сестрёнки – Женя, которой только три года, а пять месяцев назад появилась Катюша. «Непросто справиться со всеми делами по дому, но девочки мне помогают, ведь они тоже будущие хозяйки, – как любящая мама Елена Рыжова заслуженно гордится своими детьми. – Навести порядок, помыть посуду и даже обед приготовить, если у меня нет времени, они могут самостоятельно. Каждая выполняет работу по силам и по возрасту».
      Родители не жалеют сил и времени, для того чтобы у детей было всё необходимое. Рыжовы держат подсобное хозяйство (корова, телята, свиньи) – в общем, все продукты натуральные, домашние. Самостоятельно расширили жильё – к маленькому домику, в котором они начинали жить, сделали пристройку и получился просторный добротный дом, где достаточно места для всех членов семьи.
      Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить