EURUSD27/1175.45EUREUR27/1190.03
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Библиотека служит людям, а значит – им и я служу

      2013-11-288010

      Для работников районной библиотеки нынешний ноябрь – особый месяц. И не потому, что много работы – её всегда хватает, а потому, что 30 ноября они будут чествовать сразу двух юбиляров. У каждой из женщин своя судьба, свои взгляды на жизнь, своё восприятие мира, тем не менее, у них и много общего.

      Во-первых, обе родились в один день – 30 ноября. Во-вторых, село Буланиха для них – малая родина, ведь в этом селе они родились, выросли, получили путёвку во взрослую жизнь. В-третьих, служению библиотеке, книге, читателям юбиляры отдали не по одному десятку лет. И, наконец, в-четвёртых, у них одинаковые имена. Правда, есть в этом списке и небольшое различие: Надежда Иванова 30 ноября будет отмечать 55-летие, а Надежда Поварова – 50-летие.

      Любовь на всю жизнь

      «Библиотека – это мой мир, собственный и огромный, это моя планета» – эти слова, принадлежащие классику 19 века, вполне созвучны с жизнью одного из старейших работников Зональной районной библиотеки Надежды Анатольевны Ивановой (НА СНИМКЕ).
      Любить книгу Надя научилась у своих родителей. В то время купить книжки было практически невозможно, особенно в селе, и потому Надя читала то, что приносил дочери из сельской библиотеки папа. Тогда детей записывали только в школьные библиотеки, и потому, став постарше, Надя брала книги по формуляру отца. Бойкая, смешливая девчонка днём ходила в школу, дралась с мальчишками, помогала маме по дому, нянчилась с младшим братом, бедокурила и шалила, как все дети, учила уроки… А вот вечером наступало её время. Надя брала в руки книгу и, перелистывая страницы, мысленно уносилась в неведомые миры…
      Вопрос, куда поступать после окончания школы, перед девушкой даже не возникал. На библиотечно-библиографический факультет Алтайского государственного института культуры Надежда Иванова поступила с первого раза, несмотря на большой конкурс. Помогли хорошая учёба в школе, отличное знание отечественной и зарубежной литературы. А ещё, очевидно, решающую роль сыграло большое желание воплотить детское увлечение в профессию – работать в храме книги, передавать читателям свою любовь к сокровищнице человеческой мысли.
      Окончив в 1980 году АГИК и получив специальность «библиотекарь-библиограф», Надежда Иванова приступила к работе. Сначала Советский район, потом город Бийск… Но разлука с родным районом была недолгой. В 1983 году она уже приступила к работе в качестве методиста Зональной районной библиотеки. Начинать новое дело всегда трудно, но интересно. Вот и Надежда Анатольевна, заняв должность методиста, с головой окунулась в работу. Если коротко обозначить её должностные обязанности, то они заключались в том, чтобы оказывать всем библиотекам района методическую и практическую помощь в работе. А ещё постоянно учиться самой и учить коллег-библиотекарей всему новому, что вносилось в работу и вышестоящими органами, и стремительно меняющимся законодательством, и самой жизнью.
      Хорошие организаторские способности, эрудиция, высокий профессионализм, целеустремлённость и обязательность Н.А. Ивановой не остались незамеченными, и в 2005 году она назначается директором районной библиотеки. Эта должность обязывает ко многому: не только остаются прежние обязанности, но и добавляется масса новых. Среди них такие, как ответственность за каждого работника вверенного коллектива, решение множества хозяйственных вопросов – один только перевод библиотеки в другое, более просторное и комфортное здание чего стоит. Кстати, косметический ремонт библиотекари провели своими силами, придав помещению особый уют.
      А ведь в ежедневной круговерти разных дел нужно ещё выкроить время, чтобы пообщаться с читателями – рассказать о новинках литературы, выслушать предложения и замечания, просто поговорить о прочитанном. Надежда Анатольевна по-прежнему, как в детстве, много и с удовольствием читает. Предпочтение отдаёт фантастике, но и новые книги других жанров тоже регулярно просматривает, как и периодику. Библиотекарь, кем является и директор тоже, обязан быть в курсе всех литературных новинок, чтобы всегда быть готовым что-то предложить читателю с учётом его интересов и запросов.
      Да, для Надежды Анатольевны Ивановой ставшая родной библиотека – действительно, целый мир. Но он был бы неполным без не менее любимых ею цветов. О них директор библиотеки может говорить так же много и с упоением, как о книгах. И на работе, и в её квартире, и в доме родителей Надежды Анатольевны в с. Буланиха, куда она ездит каждую неделю, очень много цветов. Они, как и все живые существа на земле, благодарно откликаются на заботу и радуют свою хозяйку цветением и буйной зеленью.
      С одной стороны, юбилей для человека – это радостное событие, а с другой – возникает лёгкая грусть: с каждым годом возраст всё солиднее, здоровье становится всё более хрупким, появляются непрошеные морщинки… Но это уходит на второй план, когда человек реализовался в любимой профессии, когда видишь результаты своего труда, когда ощущаешь поддержку и уважение коллег, признание дорогих сердцу читателей. Всё это у директора Зональной библиотеки есть. Осталось пожелать только дальнейших успехов на профессиональном поприще, здоровья и всего самого светлого и доброго в жизни!

      Молодость в душе храня

      Работа с детьми – очень ответственный участок деятельности библиотеки. Именно в детстве прививается любовь к чтению, чтобы человек, став взрослым, по-прежнему шёл в библиотеку: взять необходимую литературу для души или для расширения своего кругозора. Эту важную задачу вот уже 13 лет выполняет Надежда Александровна Поварова (НА СНИМКЕ), заведующая отделом по работе с детьми районной библиотеки.
      К профессии библиотекаря Н.А. Поварова пришла не сразу. Только в 1987 году, когда она со своей семьёй вернулась на Алтай из Казахстана, Надежда пришла работать в Зональную районную библиотеку. Начинала в должности библиотекаря отдела обслуживания. Со временем пришло понимание, что эта профессия ей по душе, и потому Надежда Александровна заочно окончила Алтайское культурно-просветительное училище по специальности «библиотечное дело». В 2000 году Н.А. Поварова была назначена директором детской библиотеки, которая в 2005 году была реорганизована в отдел по работе с детьми.
      Больше четверти века Надежда Александровна трудится в библиотеке. За это время показала себя знающим, умелым сотрудником. Сегодня она руководит деятельностью отдела по работе с детьми, отвечает за организацию работы отдела, творчески обеспечивает производственную деятельность, внедряет инновационные формы работы. Особое внимание в своей работе Надежда Александровна вместе с другими библиотекарями уделяет патриотическому воспитанию, краеведению, формированию основ здорового образа жизни, работе с семьёй и для семьи, организации летнего чтения и досуга детей. Юным читателям предоставляется возможность участвовать в различных библиотечных мероприятиях: вечера, познавательно-развлекательные программы, театрализованные представления, информационные часы, викторины, электронные презентации.
      Важным аспектом работы Н.А. Поваровой является сохранение тесных контактов с другими организациями и учреждениями, работающими с детьми. Без этого деятельность библиотеки не будет столь эффективной и плодотворной. Кроме того, Надежда Александровна постоянно изучает и использует на практике передовой опыт библиотек района, края и других регионов страны, повышает свой профессиональный уровень и применяет полученные знания, выезжая в другие библиотеки района с целью оказания им методической и практической помощи.
      За время работы Н.А. Поваровой в качестве руководителя отдела по работе с детьми этот сектор районной библиотеки неоднократно отмечался грамотами и дипломами за отличную работу, принимал участие в различных конкурсах краевого и районного уровней. Надежда Александровна в 2003 году за инициативный и безупречный труд награждена Почётной грамотой комитета по культуре администрации Зонального района.
      Длительная работа с детьми накладывает на людей определённый отпечаток – будь то врач, учитель, воспитатель, библиотекарь... Они будто бы подзаряжаются от ребятишек их энергией и позитивом, и потому, как правило, долго сохраняют интерес к окружающему миру, обладают хорошим чувством юмора, тепло и участливо относятся к людям. А ещё такие люди дольше других остаются энергичными и молодыми – словом, такими, как Надежда Александровна Поварова.

      Материал подготовили Наталья МАРКОВА, ведущий методист-куратор отдела по культуре администрации Зонального района, Надежда ИВАНОВА, директор МБУК «Зональная межпоселенческая районная библиотека»
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить