EURUSD29/0978.67EUREUR29/0991.48
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Один глоток, одна затяжка...

      2013-11-287560

      Семейное торжество, стол уставлен праздничными блюдами и множеством бутылок с горячительным.

      Взрослые ведут оживлённые разговоры, тут же крутятся ребятишки… Обязательно найдётся «добрый» дядя, который предложит хлебнуть глоток пива самому активному мальчишке. На возражения, что пиво детям давать нельзя, дядя отмахивается: «Да с одного глотка ничего не будет…» Возможно, с одного глотка пива или лёгкого вина здоровью ребёнка не будет нанесён вред, но моральный аспект этого поступка может иметь далеко идущие последствия. Таким образом взрослые как бы дают установку, что в употреблении алкоголя нет ничего страшного. Кто-то из ребятишек, попробовавших алкоголь, в будущем будет относиться к нему равнодушно, а кто-то…
      Первый глоток пива, первая сигарета, первый «косячок»… Всё когда-то бывает впервые, но не у всех на этом заканчивается. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и марихуана приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД и т.п. И путь от «травки» до тяжёлых наркотиков может оказаться очень коротким.
      Марихуана – это смесь высушенных, мелко нарезанных и выпаренных листьев, семян и цветков конопли зелёного, коричневого или серого цвета. Это в наши дни самый распространённый, особенно среди подростков, и очень опасный наркотик. Именно марихуана создаёт реальную угрозу здоровью и даже жизни детей, подростков в критический момент их жизни, когда они растут, учатся, взрослеют, когда закладываются основы их будущего. Сегодня марихуану употребляют в более раннем возрасте и в более сильнодействующих формах, чем раньше.
      Эту травку кое-кто считает «средством от стресса». Обладая опьяняющим воздействием, марихуана ослабляет память и препятствует концентрации внимания. Она затрудняет решение различных интеллектуальных задач, таких как восприятие учащимися материала в классе или аудитории. Кроме того, марихуана изменяет восприятие пространства и времени, ухудшает зрение, замедляет реакцию и производительность умственного и физического труда. И ещё, часто у потребителей этого наркотика резко замедляется рост.
      Две сигареты с сильными дозами могут вывести человека из нормального работоспособного состояния на пять-шесть часов. Одновременное употребление алкоголя и марихуаны ещё более опасно.
      Уже точно доказано, что потребителю марихуаны раз от раза требуется всё большая доза наркотика для достижения желаемого эффекта, который он раньше получал от незначительной дозы. Большинство подростков набивают марихуаной сигареты или трубки, заменяя ею табак, и курят. Для курения зачастую используются самодельные специальные устройства (так называемый бульбулятор). Некоторые потребители марихуаны смешивают её с пищей или заваривают с чаем.
      Родители должны принимать все меры по предотвращению эпидемии наркомании среди подростков. Взрослым часто трудно говорить со своими детьми о наркотиках и тем более запрещать принимать их. Волшебной палочки не существует. Есть только один путь уберечь детей от употребления наркотиков – знать, что происходит в их жизни, понимать их проблемы и своевременно на них реагировать.

      Как родители могут определить –
      употребляет ли ребёнок марихуану?

      Признаки, характерные для воздействия марихуаны: головокружение, покачивание при ходьбе; глупый вид, непрерывное хихиканье; красные, воспалённые глаза; плохое запоминание событий, которые только что произошли. Через несколько часов, когда первичные признаки ослабевают, ребёнок становится сонным.

      Также родителям нужно обращать внимании на следующее: пустые папиросы (сигареты), пачки папирос;
      неприятный запах от одежды или в ванной комнате;
      использование различных распылителей и дезодорантов; использование глазных капель; исчезновение денег, украшений и т.п.

      На территории Алтайского края проводится второй этап
      ежегодной Всероссийской антинаркотической акции

      «Сообщи, где торгуют смертью!»

      Если вы располагаете информацией о фактах незаконного оборота наркотиков и не желаете мириться с этим, звоните по единому телефону «горячей линии» – 8-800-77-525-77 (звонок по России бесплатный).
      Также можно отправить электронное сообщение по адресу: http//22.fskn.gov/ru (кнопка «Сообщи, где торгуют смертью!»)
      Кроме того, в крае действует круглосуточный общероссийский детский «телефон доверия» – 8-800-2000-122.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить