EURUSD26/1175.47EUREUR26/1189.89
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • За ударный труд медали и грамоты дают

      2013-11-219260

      Сразу три работника животноводческой отрасли ООО «Аг-рофирма «Урожай» стали недавно обладателями региональных наград: зоотехник-селекционер Людмила Тямкина и бригадир Людмила Каширина удостоены Почётных грамот администрации Алтайского края, а оператор машинного доения Наталья Бурыкина – медали «За заслуги в труде».

      В Указе, подписанном губернатором Александром Карлиным, говорится, что таким об-разом оценен многолетний добросовестный труд наших землячек и их большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса.

      Есть желание работать – значит, будет результат
      В ООО «Агрофирма «Урожай», а в то время совхоз «Новочемровский», Людмила Тямкина пришла молодым специалистом-зоотехником сразу после окончания Павловского техникума в 1990 году. Колхоз, потом СПК, а затем ООО «Агрофирма «Урожай» – весь трудовой путь Людмилы Михайловны прошёл на одном предприятии. И это не случайно: уже третье поколение Тямкиных – можно сказать, целая династия – трудится в животноводстве. Папа, Михаил Степанович Тямкин, работал ветеринарным врачом на отделении, а мама – Галина Григорьевна – фуражиром. Сын Людмилы Михайловны после армии тоже пришёл в агрофирму, работает на тракторе.
      Почти четверть века трудится Л.М. Тямкина в животноводстве. За это время была и зоотехником, и фуражиром, и бригадиром – словом, прошла практически все специальности на отделении. Сейчас Людмила Михайловна занимает должность зоотехника-селекционера, а знание производственных тонкостей животноводства, полученные ею на практике, помогают в работе.
      Главная забота селекционера – воспроизводство стада, увеличение выхода молодняка и продуктивности базовой породы. И здесь важно всё – рацион кормления, уход за животными и, конечно, работа осеменаторов. «Совсем недавно к нам пришёл молодой осеменатор, буквально неделю назад он закончил обучение. Видно, что у парня есть желание работать, а значит, будут результаты, – рассказывает Людмила Михайловна. – С каждым годом улучшаются показатели продуктивности. В прошлом году мы надоили 5700 литров молока на одну фуражную корову, а в этом году уже в ноябре было 5400 литров».

      Бригадир умеет всё
      Прежде чем стать бригадиром, Людмила Каширина восемнадцать лет проработала на ферме дояркой, и вот уже в течение пяти лет она руководит бригадой. Первые четыре года Л.И. Каширина одна работала бригадиром и на дойном стаде, и на молодняке. За это время Людмила Ивановна стала настоящим руководителем, потому что ей приходилось решать самые разные вопросы, связанные с бригадой: кадровые, организационные, вопросы кормления, водоснабжения и многое другое. Бригадир – это руководитель, который должен уметь всё. Под руководством Л.И. Кашириной коллектив из тридцати шести человек – шестнадцать основных доярок, восемь подменных и двенадцать скотников, которые обслуживают стадо из восьмисот коров. Людмила Ивановна отлично справляется со всем своим «хозяйством» и в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
      Общий стаж работы Л.И. Кашириной – 35 лет, из них 22 года она трудится в животноводстве. За время работы Людмила Ивановна не раз была отмечена Почётными грамотами разного уровня.

      Год за годом –
      дорога на ферму
      Главным качеством, которое отличает в работе передовую доярку хозяйства Наталью Бурыкину, главный зоотехник ООО «Агрофирма «Урожай» Вера Колесникова называет стабильность: «На всём протяжении существования Губернаторского клуба лучших операторов машинного доения, а теперь – клуба живот-новодов, Наталья Александровна входит в его состав, – говорит Вера Петровна. – Год от года она стремится работать всё лучше и лучше, а кто старается, у того и получается. Была у нас Наталья Бурыкина и пятитысячницей, и шеститысячницей, и семитысячницей. В нынешнем году надой по её группе должен составить около восьми тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы. Наталья Александровна – человек аккуратный, требовательный и к себе, и к другим. На рабочем месте у неё всегда идеальный порядок, коровы сытые, чистенькие. Если, не дай Бог, коровка заболеет, она будет трястись над ней, как над маленьким ребёнком, ветеринарам покоя не даст, пока не вылечат».
      Работать в животноводство Н.А. Бурыкина пришла 13 лет назад. До этого она много лет трудилась в торговле, была продавцом. В 2000 году Наталья Александровна впервые попробовала свои силы в качестве доярки. По её собственным словам, тогда надолго задерживаться на ферме она не планировала, рассчитывая вскоре вновь встать за прилавок. Новая работа её так затянула, что Наталья Александровна решила с ней не рас-ставаться, покуда хватит сил.
      «Три последних года мне, как участнице Губернаторского клуба животноводов, предоставляют не только ежемесячную доплату, но и путёвку на санаторно-курортное лечение, – рассказывает Н.А. Бурыкина. – Это просто отличный подарок краевой власти для нас, животноводов. Домой после двухнедельного отдыха и лечения в санатории возвращаешься помолодевшей, полной сил. Естественно, работаешь с настроением, с полной самоотдачей. Радует и то, что в хозяйстве сейчас отношение к простым труженикам стало намного лучше, чем раньше, условия труда постоянно улучшаются, зарплата растёт».
      То, что её представили к краевой награде, оператор машинного доения коров Наталья Бурыкина считает заслугой не только своей, но и всего коллектива бригады. Конечно же, это справедливо, ведь в животноводстве личный успех зависит от усилий многих людей, работающих рядом с тобой, готовых прийти на выручку, поддержать в трудную минуту.
      Вячеслав ДРАНИЦА, Александра ФИЛИППОВА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить