знач.знач.
EURUSD22/0958.22EUREUR22/0969.26
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Год множит, ноябрь итожит

      2013-11-212540

      Завершается очередной сельскохозяйственный год, год серьёзных испытаний для наших тружеников агропромышленного комплекса.

      Подводить окончательные итоги работы ещё рано, однако уже сегодня можно сказать, что показатели производства практически всех видов сельхозпродукции в этом году будут выше прошлогодних.
      Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алтайского края, который будет отмечаться 22 ноября в г. Барнаул, мы попросили рассказать о главных итогах уходящего года начальника Управления сельского хозяйства администрации Зонального района Тимофея Дудина (НА СНИМКЕ).

      Победа над трудностями
      – Тимофей Михайлович, что бы Вы назвали главными итогами минувшей страды?
      – Нынешняя страда ещё раз показала: высокие результаты получают те хозяйства, в которых руководство сумело создать коллектив единомышленников, добросовестных тружеников, где есть чувство команды, где за общее дело болеют душой. Помимо прочих факторов без этих важнейших составляющих успеха не добиться.
      Зерновыми и зернобобовыми культурами в 2013 году в нашем районе было засеяно около 39 тысяч гектаров, техническими – около 10 тысяч гектаров, кормовыми – около 17 тысяч гектаров. К уборке урожая полеводы приступили на две недели позже, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий. В осенней страде было задействовано 86 зерноуборочных комбайнов и 51 автомобиль. Параллельно шли заготовка кормов, посев озимых культур, обработка зяби. Сложность была ещё и в том, что практически все культуры ранних сроков уборки – озимые, горох, ячмень, овёс – созрели одновременно. Труднее всего комбайнерам было взять посеянный в чистом виде горох, который практически повсеместно полёг. Опытные и дальновидные агрономы, посеявшие горох в смеси с овсом, другими поддерживающими культурами, получили хороший урожай. Остальные его попросту не смогли взять. Причём, не помогли ни применение сортов, устойчивых к полеганию, ни самые современные жатки, ни ворошение граблями, настолько горох из-за проливных дождей прирос к земле.
      В целом результаты получены отличные и хорошие, за исключением нашего многолетнего «аутсайдера» – ООО «Буланихинское».
      – Какие сельхозкультуры в этом году возглавили рейтинг самых урожайных? Сколько зерна собрали с полей наши хлеборобы?
      – Самый высокий урожай дали озимые культуры, а среди них – озимая пшеница. Её было собрано в среднем по району по 35,1 центнера с гектара в весе после подработки. В ООО «Октябрьское» с каждого гектара намолотили по 56,3 центнера озимой пшеницы.
      Из яровых культур лучший результат получен на овсяных полях. Эта культура дала по 32,2 центнера с гектара. По 43 центнера овса на круг получили хлеборобы ООО «Агрофирма «Нива» и ООО «Агрофирма «Урожай», по 42 центнера – ООО «Октябрьское». Высокими урожаями порадовал полеводов и ячмень. Особенно хорош он был на полях «Октябрьского», с которых его удалось взять по 44,7 центнера с гектара. В среднем по району ячменя было намолочено по 27,3 центнера с гектара. Были опасения, что ничтожным будет урожай гречихи, однако эти опасения, к счастью, не оправдались. Конечно, намолоты этой крупяной культуры были меньше прошлогоднего, но по 12,3 центнера с гектара в сложнейших погодных условиях взять смогли.
      Валовой сбор зерна зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составил почти 95 тысяч тонн, в амбарном – почти 90 тысяч тонн. Такой высокий результат Зональный район раньше не получал. Прежний максимум был гораздо скромнее – 78 тысяч тонн. Нынешний рекордный урожай стал заслугой наших замечательных хлеборобов, имена и фамилии которых известны всему краю.
      Средняя урожайность по району составила 23,3 центнера с гектара – это один из самых высоких результатов в Алтайском крае. По лучшим хозяйствам: 34,5 центнера с гектара – ООО «Октябрьское», 30,4 центнера – ООО «Агрофирма «Урожай», 25,4 центнера – ООО «Лига», 24,3 центнера – ООО «Агрофирма «Нива», 22,9 центнера – ООО «Агродар».

      Влага не во благо
      – Весь сентябрь и большую часть октября шли дожди, поэтому зерно имело повышенную влажность. Удастся ли его сохранить без потерь?
      – В тех хозяйствах, которые имеют сушилки, никаких проблем с сохранностью зерна нет – оно засыпается на хранение сухим. Однако сушилки есть не у всех. Тем, у кого их нет, приходится прибегать к дорогостоящим услугам элеваторов по сушке зерна либо сдавать его по более низкой цене. Желающих приобрести зерно больше, чем достаточно. В частности, значительные объёмы фуража закупило у наших сельхозпредприятий для производства комбикормов ЗАО «Алтайский бройлер». Есть ещё один способ, более выгодный, конвертировать некондиционное зерно в деньги – пустить его на корм скоту. Тем более, что закупочные цены на молоко начали расти: в настоящее время переработчики готовы платить от 18 до 20 рублей за литр. Конечно, доступен этот способ только тем хозяйствам, где имеется животноводство.
      – Даже по полям, которые находятся рядом с автотрассами, видно – уборка подсолнечника сильно затянулась. В чём причина?
      – Подсолнечником в нашем районе в текущем году было засеяно 4,6 тысячи гектаров. Из них по состоянию на 20 октября неубранными остаются около 1,8 тысячи гектаров. Основные площади подсолнечника, которые пока не обмолочены, сосредоточены в ООО «Буланихинское», ООО «Агрофирма «Урожай», крестьянском хозяйстве Владимира Голубева и ООО «Агрофирма «Нива». Созревание культуры началось поздно, отсюда и проблемы с обмолотом. Даже такой проверенный приём, как десикация посевов, не помог.
      В целом нынешний год для подсолнечника оказался в нашей природно-климатической зоне очень неудачным. Ещё до начала массовой уборки он начал гнить на корню из-за проливных дождей, шляпки стали выпревать. С многих полей семечка идёт с повышенной кислотностью, то есть более низкого качества – следовательно, высокой закупочной цены на неё ждать не приходится.

      Благие намерения и плачевные результаты
      – Тимофей Михайлович, в последнее время в редакцию «районки» часто обращаются читатели с просьбой прокомментировать ситуацию в ООО «Буланихинское». По их словам, хозяйства как такового вот-вот не станет. Так ли это, или ситуация не настолько катастрофическая?
      – Напомню предысторию вопроса. ООО «Буланихинское» было создано в апреле 2006 года. Его учредителями выступили СПК колхоз «Буланихинский» и ООО «Троицкий маслосыродел». Активы СПК – скот, техника, помещения – по решению общего собрания его членов были переданы в новое предприятие в виде взносов в его уставной капитал. Со своей стороны «Троицкий маслосыродел» погасил часть долгов СПК по налогам и сборам. Перевод работников СПК колхоза «Буланихинский» в ООО «Буланихинское» был проведён в 2007 году.
      Фактически с первого дня существования ООО «Буланихинское» руководители данного предприятия назначались и освобождались от занимаемой должности руководством торгового дома «Киприно», базирующегося в Барнауле и являющегося головной организацией ООО «Троицкий маслосыродел». Согласно уставу предприятия, согласование с администрацией района по данному вопросу не требуется. В результате за прошедшие 7 лет в ООО «Буланихинское» сменилось уже 8 директоров, четверо из них вынуждены были оставить свою должность по решению суда за невыплату заработной платы работникам.
      Под видом оптимизации производства все последние годы в ООО «Буланихинское» по прямым указаниям руководства торгового дома «Киприно» велось сокращение поголовья крупного рогатого скота. Администрация района, районное Управление сельского хозяйства совместно с Госветслужбой постоянно выражали своё несогласие с таким подходом, пытались противодействовать вырезанию молочного стада в хозяйстве – не подписывали акты, выезжали на место, спорили, убеждали. В ответ учредители ООО «Буланихинское» обращались с жалобами на нас во все инстанции, вплоть до Главных управлений сельского хозяйства и правоохранительных органов, требуя не препятствовать им распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Как показали последние события, «усмотрение» заключалось не в оптимизации производства, а в полном уничтожении дойного стада. В 2011 году поголовье крупного рогатого скота в ООО «Буланихинское» насчитывало 1687 голов, в том числе почти тысячу коров, в настоящее время – ни одной.
      Есть и другие итоги «реформ» в ООО «Буланихинское» – это, в частности, самая низкая в Зональном районе заработная плата. В среднем по району она в 2012 году составила в сельском хозяйстве, с учётом ЗАО «Алтайский бройлер», около 15 тысяч рублей, в «Буланихинском» – около 7 тысяч рублей. Значительная часть работников предприятия с 1 октября текущего года была уволена по сокращению штатов.
      Более 4000 гектаров сельхозугодий, использовавшихся ООО «Буланихинское», составляли земли районного фонда перераспределения. От этих земель предприятие отказалось, но до сих пор не рассчиталось с районным бюджетом по арендной плате и налоговым платежам. На сегодняшний день сумма долга составляет более 3,1 млн. рублей.
      – Неужели ничего нельзя было сделать, чтобы всего этого не допустить?!
      – Ещё раз подчеркну: мы неоднократно «ставили ребром» вопрос о проблемной ситуации в ООО «Буланихинское», приглашали руководство хозяйства и его учредителей для переговоров. Они нас уверяли, что предприятие будет жить, рабочие места и скот будут сохранены, показывали графики, расчёты. В последующем говорили о том, что продадут хозяйство эффективному собственнику, просили помочь его найти. Мы подыскали несколько вариантов, велись переговоры по данному вопросу, в том числе и с участием главы администрации Зонального района, но к положительному результату они не привели.
      Аргументированного ответа по поводу того, почему уничтожается животноводство, и всё идёт к закрытию предприятия, от руководства торгового дома «Киприно» мы так и не получили. Аадминистрация Зонального района подала заявление в правоохранительные органы о преднамеренном доведении до банкротства ООО «Буланихинское» его учредителями. В дальнейшем администрация района не намерена устраняться от решения конкретных вопросов, связанных с использованием земли и снижением социальной напряжённости в селе Буланиха.

      Под знаком модернизации
      – Вернёмся к делам производственным. С какими результатами завершают год животноводы Зонального района?
      – За 10 месяцев 2013 года сельхозпредприятия района произвели 14995 тонн молока и 57602 тонны мяса – это соответственно 102% и 101% к уровню прошлого года. Надой молока на одну фуражную корову составил 4200 килограммов, что на 409 килограммов больше, чем на 1 ноября 2012 года. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота увеличился на 31 грамм и достиг 629 граммов.
      Лидерами по молочной продуктивности КРС являются животноводы ООО «Октябрьское». На фермах данного хозяйства с января по ноябрь текущего года от каждой бурёнки получено по 5407 килограммов молока. В ООО «Агрофирма «Урожай» этот показатель составляет 5188 килограммов, в ООО «Агрофирма «Нива» – 4429 килограммов.
      В животноводческой отрасли наши хозяйства работают дружно, в итоге район закономерно занимает первое место в Алтайском крае по суточному надою молока на одну фуражную корову с результатом более 13 килограммов. Чувствуется, что желание и возможности грамотно работать со скотом у них есть: заготовлено достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов, проведён серьёзный ремонт животноводческих помещений, организованно начата зимовка.
      – Один из основных резервов дальнейшего улучшения показателей работы сельхозпредприятий – модернизация производства. На Ваш взгляд, насколько эффективно его используют хозяйства района?
      – Сразу несколько наших сельхозпредприятий в настоящее время участвуют в губернаторской программе «100+100». В её рамках в ООО «Октябрьское» в этом году построены и запущены в эксплуатацию новый телятник и откормочная площадка на 500 скотомест. Большой объём работ проведён по программе в ООО «Агрофирма «Урожай». Главными из них стали реконструкция, оснащение самым современным оборудованием помещения для привязного содержания 400 дойных коров. В ООО «Приозёрное» благодаря участию в программе «100+100» отремонтирован коровник, а СПК колхоз «Луговской» инвестировал в развитие животноводческой отрасли около 4,5 млн. рублей, которые пошли на закупку, монтаж технологического оборудования и капитальный ремонт крыши помещения для содержания дойных коров.
      Кстати, в растениеводческой отрасли модернизация идёт не менее активно. Наши хозяйства приобретают зерноуборочную, кормоуборочную и другую технику. Общая сумма инвестиций в техническое перевооружение с начала года превысила 90 млн. рублей.

      Да будет праздник!
      – Завтра в городе Барнаул состоится празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алтайского края. Как Зональный район будет представлен на этом мероприятии, учитывая успехи наших тружеников?
      – В состав нашей делегации, согласно краевой квоте, войдут 8 человек. Нескольким из них будут вручены заслуженные награды. Например, оператору машинного доения ООО Октябрьское» Ларисе Потешкиной за наивысший результат по надою молока губернатор Алтайского края вручит ключи от автомобиля «Лада-Гранта». Медаль «За заслуги в труде» из рук губернатора получит ещё одна доярка – Наталья Бурыкина из ООО «Агрофирма «Урожай». Будут в составе нашей делегации и другие награждённые. Их имена и фамилии пока озвучивать не буду – всему своё время.
      – Тимофей Михайлович, что Вы пожелаете коллегам в день профессионального праздника?
      – Пожелаю нашим самым добросовестным, самым лучшим в Алтайском крае труженикам агропромышленного комплекса крепкого здоровья, семейного благополучия, достойного вознаграждения за их нелёгкий труд и новых производственных успехов.
      – Спасибо за интересную беседу. Поздравляю Вас и всех работников агропромышленного комплекса Зонального района с профессиональным праздником!
      Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить