знач.знач.
EURUSD17/0859.65EUREUR17/0870
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Председатель сельсовет – я теперь авторитет»

      2013-11-215930

      Если бы мы с юмором подходили к решению вопросов повседневной жизни, то посмотрев в сети Интернет ироничный башкирский клип с одноимённым названием о том, как работает глава сельсовета, можно было бы просто улыбнуться.

      Мало ли что придумает режиссёр. Но с утверждением, что главным человеком в селе является его председатель или глава, конечно, согласились бы. Ну, а кто же ещё? Бесспорно, глава сельсовета – это хозяин села, и многое зависит именно от него.
      В повседневной жизни всё намного сложнее, здесь ирония и юмор неуместны. Мы хотим жить с максимальными удобствами, не упрощая быт и не деля его на городской и сельский, чтобы дети и внуки наши, посещая школу или детский сад, не испытывали никаких неудобств, чтобы для их досуга работали центры развития творчества и спортивные клубы, а ветераны и пенсионеры получали достойное медицинское обслуживание.

      Управление местное
      Органы местного самоуправления – наиболее приближенный к людям уровень власти. Роль органов местного самоуправления – создание условий для нормальной жизнедеятельности населения. Развитие села, благоустройство, культура, спорт, ЖКХ требуют обдуманного и взвешенного подхода. И, несомненно, многое здесь зависит от главы сельсовета.
      Сегодня практически все сельсоветы в Зональном районе испытывают финансовые трудности, а в рамках исполнения своих полномочий уделяют внимание лишь некоторым. Кроме того, заработная плата главы сельсовета и её рост остаются далеко позади всех отраслей экономики. И если граждане требуют каких-то действий, то ответы разнообразием не отличаются – нет денег на ремонт дорог, освещение улиц, ремонт водопроводов и котельных. В списке обязанностей и полномочий у каждого главы сельсовета более трёх десятков пунктов. Исполняется в лучшем случае пять – на другие полномочия не хватает средств. Естественно, на многое в работе самого близкого к народу местного самоуправления из-за отсутствия финансов не обращается внимания. Но и здесь не всё бывает одинаково и зачастую зависит от личности главы сельсовета, его организаторских способностей, умения работать с вышестоящей властью и спонсорами, собирать налоги.
      В настоящее время развитие социальной сферы сельской территории происходит благодаря участию в федеральных и краевых программах. У одного главы сельсовета эта работа получается – удаётся объединить людей, найти средства или спонсоров, другой лишь создаёт видимость деятельности, увольняя и принимая подчинённых, отправляя письма в разные инстанции в поиске виноватых в своих ежедневных проблемах, обрастая судебными тяжбами и внутрипоселенческими разборками.
      (К сведению наших читателей, в 2013 году собственные средства на развитие поселений имели лишь два сельсовета – Зональный и Буланихинский).
      Сегодня бюджет сельского поселения зависит от количества проживающих в нём жителей. Если принимать во внимание принцип «подушевого финансирования», то чем больше сельсовет, тем больше у него денег на исполнение полномочий. Но и здесь существуют свои «подводные камни». Например, неумение работать с налогоплательщиками может перечеркнуть все достоинства большого сельсовета.

      Чем живёт сельсовет?
      Наша встреча с главой Новочемровского сельсовета А.В. Вирцем была запланирована больше года назад. Тогда, после его избрания главой сельсовета, состоялась наша первая беседа. Александр Владимирович был полон планов и искренне надеялся, что, приложив максимум усилий, сможет изменить жизнь села в лучшую сторону. К сожалению, на деле всё получилось не так, как мечталось. Проблем оказалось больше, чем казалось на первый взгляд. Сельской территории не хватает средств на благоустройство, в 2013 году сельсовету не удалось профинансировать и привлечь безработных граждан на общественные работы, в результате большая часть села заросла бурьяном, вдоль дороги поднялся стеной двухметровый клён, не вывезен мусор от ворот старого кладбища. Сегодня из-за отсутствия финансов не стоит вопрос ремонта дорог, освещения улиц, денег не хватает даже на выплату заработной платы работникам сельсовета. К тому же контролирующие органы регулярно выписывают штрафы, платить которые приходится главе сельской администрации.
      «Очень остро в сельсовете стоит и кадровый вопрос, – поясняет А.В. Вирц. – Из-за низкой заработной платы, а порой и её многомесячного отсутствия (в настоящее время задолженность по зарплате в Новочемровском сельсовете составляет 2 месяца, а было и больше), увольняются работники. Приходят новые люди, но чтобы вникнуть в суть всех вопросов, нужно время».
      Не нашлось в этом году в сельсовете средств и на ремонт сельской котельной, которая в прошлом отапливала сельсовет, школу, детский сад и многоквартирный дом. Вместо того, чтобы искать деньги и засучив рукава заниматься ремонтом котлов, А.В. Вирц рассылал письма в высокие инстанции, в которых обвинял районную власть в недостаточном внимании к сельской территории.
      В спешном порядке готовить учреждения образования к отопительному сезону пришлось администрации Зонального района, а глава сельсовета ограничил свои полномочия подготовкой к зиме только собственного рабочего места, установив автономный котёл для подачи тепла лишь в сельскую администрацию.
      Но жизнь в с. Новая Чемровка продолжается, может, не благодаря, а вопреки деятельности и принимаемым решениям сельской власти. По общей инициативе граждан (а может, и от безысходности) в этом году газифицированы 16 квартир в двухэтажном доме, на средства спонсоров отремонтирован спортивный клуб «Бия», ООО «Вирсаче», руководителем которого является Наталья Меньшова, на полученный губернаторский грант ведётся ремонт спортивной базы, предприниматели достраивают магазин самообслуживания. По словам главы сельсовета, никакую материальную помощь в реализации названных проектов сельская администрация не оказывает. Хотя без решений главы сельсовета здесь, конечно, не обходится.
      Приехав в очередной раз в Новую Чемровку, мы поинтересовались у жителей, как часто они обращаются в сельсовет за решением каких-либо вопросов. Ответы разнообразием не отличались: новочемровцы в сельсовет ходят в основном за справками.

      Такая арифметика!
      Граница между селом Новая Чемровка и посёлком Мирный проходит по железной дороге, но фактически это один населённый пункт. Да и жители здесь живут одними проблемами. В город ездят на одном автобусе, родных провожают в последний путь на одно кладбище. Подростки, проживающие в с. Новая Чемровка, учатся в Мирной средней школе, а мирновцы посещают спортивный клуб «Бия», расположенный в с. Новая Чемровка.
      По данным статистики, в настоящее время в Чемровском сельсовете проживают 1890 человек, в Новочемровском – 1932. (К слову, райцентр, например, тоже разделён железной дорогой на две части, и по количеству жителей Зональный сельсовет такой же, как Новочемровский и Чемровский вместе взятые. Однако ни у кого не возникает вопроса, почему в залинейной части села Зональное нет сельсовета). До 1988 года территории с. Новая Чемровка и п. Мирный были объединены в один сельсовет, который располагался в с. Новая Чемровка.
      По капитальным вложениям в развитие сельских территорий нельзя сказать, что один сельсовет у района или края является «родным ребёнком», а другой живёт в качестве «пасынка». Благодаря участию в целевых программах, в п. Мирный отремонтирована школа, в с. Новая Чемровка засиял по-новому детский сад. И село, и посёлок газифицированы. Только уровень газификации в п. Мирный составляет почти 100 процентов, а вот Новая Чемровка отстаёт от этой цифры существенно. По грубым подсчётам, и село, и посёлок в последние годы из разных бюджетов получили по 100 миллионов рублей на развитие. И это не считая строительства крупнейшего птицеводческого комплекса ЗАО «Алтайский бройлер», на котором сегодня трудятся и получают стабильную заработную плату как мирновцы, так и чемровцы.
      По данным администрации Зонального района, бюджет Новочемровского сельсовета в 2013 году составляет 2 млн. 700 тыс. рублей, из них 2 млн. рублей в год тратится на содержание аппарата управления сельской администрации. В Чемровском сельсовете это соотношение примерно такое же. На полномочия средств не хватает ни в одном сельсовете, ни в другом. То, что на такие деньги можно чистить зимой улицы, содержать в рабочем состоянии водопровод, организовывать работу ЖКХ и освещение улиц, даже думать не приходится. Если посчитать, то суммарно 4 миллиона в год уходит только на выплату зарплаты работникам администраций двух сельсоветов, и примерно по 700 тысяч рублей каждый сельсовет может потратить на исполнение полномочий. Вот такая арифметика получается.
      Если такое финансирование сельских территорий продолжится, то у двух сельсоветов остаётся один выход – объединиться и тем самым увеличить примерно на 2 миллиона рублей объём средств на исполнение полномочий. Согласитесь, если главной функцией сельсовета является выдача справок и сдача отчётов, то с этими задачами легко справится и один орган местного самоуправления, не важно где он будет находиться – в с. Новая Чемровка или п. Мирный.
      Кстати, вопрос объединения сельских поселений уже стоял на публичных слушаниях в обоих сельсоветах. И если мирновцы поняли суть предложений и проголосовали за объединение, то новочемровцев, видимо, сегодняшнее положение дел устраивает. А может, сказалось отсутствие у Александра Вирца опыта административной работы, и он не смог убедить земляков в необходимости принимаемых решений в пользу объединения.
      Сегодня можно много рассуждать о плюсах и минусах объединения сельсоветов. Ясно одно – к вопросам нужно подходить взвешенно и обдуманно, максимально просчитывая ходы. Главное, чтобы пользу от принимаемых решений ощутили жители и п. Мирный, и с. Новая Чемровка.
      Ирина ДУДИНА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить