знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Чтения в память о писателе и поэте

      2013-11-144730

      На сегодняшний день в городах и районах Алтайского края в течение календарного года проводятся 19 литературных чтений, посвящённых памяти земляков, достигших определённых высот в художественном творчестве, заслуживших признание читателей и критиков.

      Одни из них, Семоненковские, проходят на территории Зонального района. В нынешнем году поклонники творчества и друзья Ивана Трифоновича уже в шестой раз собрались на его малой родине, чтобы вспомнить о том, каким он был человеком, писателем и поэтом, прикоснуться к его многогранному наследию, пропитанному искренней любовью к людям и родной земле. В формате краевого мероприятия Семоненковские литературные чтения проходили в юбилейный пятый раз. Интерес к ним не угасает, а, напротив, растёт.

      Примечательно, что первые Семоненковские литературные чтения, ещё не имевшие официального статуса, прошли в селе Буланиха, где Иван Трифонович учился в школе с пятого по десятый класс. Они состоялись спустя 10 лет после его кончины. Все последующие чтения вплоть до нынешнего года проводились в родном для И.Т. Семоненкова селе Соколово. Честь принимать у себя гостей юбилейного мероприятия выпала обоим этим населённым пунктам, в которых прошли детство и юношество будущего поэта и писателя.
      В Буланихе участники чтений из разных уголков Алтайского края собрались в стенах сельской модельной библиотеки. Наталья Вьюченко, заведующая библиотекой, провела для гостей экскурсию по своим «владениям», а также познакомила их с творчеством местных художников, которые представили лучшие живописные работы для организации выставки.
      Далее эстафету подхватил Александр Кириллов – одноклассник И.Т. Семоненкова, поделившийся воспоминаниями о школьных годах будущего литератора. Участники чтений слушали его рассказ с нескрываемым интересом. «В годы учёбы в Буланихинской школе родители Ивана жили в посёлке Полеводка, которого уже давно нет на карте Зонального района, – так начал свой рассказ Александр Фёдорович. – Это было небольшое селение, где-то 10-15 дворов, располагавшееся в нескольких километрах от села Буланиха. Отец и мать Ивана были простыми крестьянами, сам он тоже мне запомнился обыкновенным парнишкой, ничем особо не приметным. Разве что более самостоятельным, рассудительным был, так как от каникул и до каникул жить ему приходилось в интернате при школе, а мы, его одноклассники, с родителями жили. В классе его уважали за простоту, открытость, порядочность, умение поддержать разговор практически на любую тему. Иван много читал и, как я теперь понимаю, наблюдал за людьми, за жизненными процессами, чтобы потом переосмыслить их и использовать в своих произведениях.
      Мы знали, что в 9-10 классах Ваня уже писал стихи, но самих стихов не видели, так как он их никому не показывал. Видимо, из скромности. После окончания школы я поступил в институт, уехал из родного села. Иван перебрался жить в город Бийск. С этого времени общались мы с ним редко. Через несколько лет после окончания школы смотрю – начали публиковать стихи Ивана Семоненкова в районной газете «Заветы Ильича», в городской «Бийский рабочий», в бийское литературное объединение «Парус» приняли. Радовался, конечно, за одноклассника, следил за его творчеством».
      Известность пришла к И.Т. Семоненкову в 1991 году после присуждения ему за повесть «Пустынь земная» Шукшинской литературной премии. В 1994 году Ивана Трифоновича приняли в ряды Союза писателей России. Спустя три года за повесть «Голубой котёнок» он был удостоен премии Славянского общества Алтая. Ещё через год Ивана Трифоновича не стало…
      Вторая часть V Семоненковских литературных чтений традиционно прошла на базе Соколовской средней школы. Перед её началом участники чтений побывали на экскурсии в музее Иткульского спиртзавода, а также познакомились с выставками работ художника Юрия Казанцева из с. Луговское и фотографа Александра Бурмистрова из с. Соколово.
      На сцену актового зала школы один за другим поднимались люди, готовые бесконечно изучать наследие И.Т. Семоненкова, черпать в его произведениях вдохновение, чтить память о нём. Участники художественной самодеятельности, местные литераторы, гости из городов и районов края делились со зрителями своим прочтением прозы и стихов Ивана Трифоновича, воспоминаниями о нём, собственными творческими находками, рассказывали о планах на будущее. Каждый считал своим долгом пожелать чтениям ещё многих юбилеев, дальнейшего развития.
      Нужно отметить, что спонсорами V Семоненковских литературных чтений, традиционно проходивших при поддержке Бийского отделения Демидовского фонда, выступили ООО «Октябрьское», ООО «Агрофирма «Нива» и ООО «Акопян и Ко». Благодаря их финансовой поддержке чтения прошли на высоком уровне.
      Вячеслав ДРАНИЦА
      ФОТО Евгения ШУВАЕВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить