EURUSD01/1077.28EUREUR01/1090.72
  • 2020
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    Последняя новость:

    • Они уходят, память остаётся

      2013-11-145910

      Судьба ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Василия Константиновича Никонова сложилась так, что в конце жизни он вынужден был переехать из родного Целинного района в Зональный район к сыну Михаилу, живущему в селе Луговское. В нашем селе ветеран прожил последние три года своей жизни.

      Родился В.К. Никонов в 1924 году в селе Сверчково Марушинского района (в настоящее время – Целинного) Алтайского края. В 1939 году Василий окончил восьмилетнюю школу и начал работать учётчиком в колхозе «Майское утро». Вскоре началась Великая Отечественная война. Василия Константиновича на фронт мобилизовали не сразу – только 7 февраля 1943 года он был призван на военную службу. Все её тяготы и лишения молодой солдат, зачисленный в стрелковую часть, переносил с присущей сибирякам стойкостью. До поры до времени ему удавалось выходить из схваток с врагом целым и невредимым, но в одном из жестоких боёв под городом Ельня Василий был тяжело ранен. «Слепое осколочное проникающее ранение в правую половину грудной клетки с повреждением пятого грудного позвонка», – такую запись сделали врачи в медицинской книжке отважного бойца.
      После лечения в госпитале В.К. Никонов был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в роту охраны, бойцы которой занимались сопровождением различных грузов. Демобилизовали Василия Константиновича только в августе 1945 года. После возвращения в родное село фронтовик сначала работал председателем местного сельпо, а затем несколько лет занимал должность председателя Марушинского сельского Совета.
      В марте 1951 года Василий Константинович вступил в ряды КПСС, а спустя полгода поступил в Быстроистокскую зооветшколу. После годичного обучения по специальности работал ветеринарным врачом в совхозе «Красный луч». Посчитав, что для более плодотворной работы ему не хватает образования, Василий в 1964 году поступил в Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Окончив его, ещё много лет добросовестно трудился ветврачом в совхозе. Ратные и трудовые подвиги В.К. Никонова были отмечены медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными наградами, нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования», множеством Дипломов почёта и Почётных грамот.
      Удачно сложилась семейная жизнь Василия Константиновича: много лет прожил он в любви и согласии с женой Евдокией Афанасьевной. Троих детей вырастили и воспитали супруги Никоновы, дождались пятерых внуков и шестерых правнуков.
      Когда Евдокии Афанасьевны не стало, сильно горевал Василий Константинович. Несколько лет ветеран жил один. В последние годы здоровье его значительно ухудшилось – давал о себе знать осколок, с войны «сидевший» в грудной клетке. В 2010 году Василий Константинович переехал жить в с. Луговское к сыну Михаилу. Три года прожил ветеран в его семье.
      19 августа 2013 года Василия Константиновича Никонова не стало… Светлая память герою Великой Отечественной войны и вечная ему слава!
      Любовь ШЕБАЛИНА, заведующая историко-краеведческим музеем с. Луговское
      ФОТО из альбома

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить