знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
  • 2017
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • С добрым сердцем

      2013-11-143050

      Вот уже несколько лет октябрь в нашей стране проходит под знаком месячника пожилых людей.

      Понять проблемы и заботы старшего поколения, оперативно помочь, уделить максимум внимания людям третьего возраста, сделать их жизнь интереснее и ярче – такие цели традиционно ставят перед собой ребята детской организации «Галактика» Луговской средней школы.
      Важная роль в достижении поставленных целей в нынешнем году была отведена тимуровской акции «Неделя добрых дел». В её рамках юноши старших классов вырубали сухие кустарники и ветки деревьев, а девушки чистили листву и помогали пожилым людям в уборке внутри дома. Тем временем пяти- и семиклассники представили для ветеранов, живущих на улице Мира, концертную программу «От всей души». Ребята порадовали слушателей стихами и песнями.
      Учащиеся 7-9 классов брали интервью у учителей и собрали ценную информацию, которая вошла в сценарий сбора, проводимого в честь педагогов-ветеранов. Кроме того, семиклассники вручили поздравительные открытки и приглашения на торжественное мероприятие педагогам, находящимся на заслуженном отдыхе.
      Все луговские школьники участвовали в акции «Напиши письмо учителю-ветерану». Девчонки и мальчишки писали письма о школьной жизни, о любимых предметах и увлечениях. Большинству классов пришёл ответ от учителей со словами благодарности.
      Завершился месячник торжественным сбором детской организации «Когда мы были молодыми», посвящённым учителям-ветеранам, которые, не жалея сил и времени, передавали свои знания, воспитывали и приучали к труду многие поколения детей. Дружными аплодисментами встретили школьники входящих в зал учителей – Валентину Николаевну и Геннадия Григорьевича Климовых, Лидию Александровну Сидоренко, Любовь Николаевну Штраух, Валентина Гавриловича Маркова.
      Часто бывает, что в школе работают семейные пары. Например, в настоящее время в нашей школе трудятся Виктор Викторович и Юлия Валерьевна Лёвкины. Недавно же луговских школьников учили супруги Климовы – Валентина Николаевна и Геннадий Григорьевич. Общий преподавательский стаж этой семейной пары составляет 54 года!
      В 1965 году, окончив Бийский педагогический институт, в класс математики вошла молодая симпатичная учительница Валентина Николаевна. Мальчишки-старшеклассники смущённо смотрели на своего нового педагога, ведь совсем недавно Валя была простой девчонкой с косичками и весёлой улыбкой, а с этого дня она будет их учить и оценки ставить! День за днём, за школьными хлопотами прошли, нет, пролетели 38 лет. В 2002 году Валентина Николаевна ушла на заслуженный отдых, но до сих пор остаётся педагогом: если есть такая необходимость – временно выходит на работу, подменяет учителей, помогает готовить учеников к сдаче ЕГЭ. В.Н. Климова награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», «Учитель высшей категории».
      Муж Валентины Николаевны – Геннадий Григорьевич – 16 лет проработал в Луговской школе военруком. Рука об руку уже 47 лет идут по жизни супруги Климовы, вырастили двоих детей, теперь воспитывают внуков и радуются каждому их достижению. Ребята задали вопросы Валентине Николаевне и получили эмоциональные интересные ответы.
      Есть в селе Луговское улица Мира. Эту улицу луговчане неофициально называют «Учительской», так как на ней проживают 6 семей учителей-ветеранов, в том числе и супруги Зайцевы – Галина Павловна 27 лет проработала в школе учителем начальных классов, а её муж Валентин Николаевич в течение 40 лет вёл уроки физкультуры у девчонок и мальчишек в Луговской и Новобытской школах, преподавал машиноведение. Тридцать один год проработала учителем начальных классов Нина Павловна Волохова, 35 лет преподавала математику Александра Алексеевна Шестакова. Ещё одна учительница начальных классов – Нина Александровна Струкова посвятила школе и детям 30 лет своей жизни. Сейчас она трудится почтальоном, приносит в дома земляков письма, газеты, журналы и добрые вести.
      На улице Мира стоит дом Григория Александровича Манеева, учителя с большим стажем и ветерана Великой Отечественной войны. На педагогическую стезю он ступил в далёком 1949 году. Тогда Григорий Александрович с супругой приехали в с. Луговское и начали работать в школе – он физруком, а Елизавета Алексеевна преподавала географию. В 1954 году, после окончания педагогического института, Г.А. Манеева направили в школу посёлка Путь Ленинизма, где на тот момент обучалось 120 человек. В 1963 году Григорию Александровичу пришлось оставить учительскую деятельность, так как его избрали секретарём парткома. Однако, уйдя на заслуженный отдых, ветеран войны ещё несколько лет трудился в школе посёлка Новый Быт.
      На других улица нашего села тоже живёт немало педагогов-ветеранов: учитель начальных классов Любовь Николаевна Штраух, учителя русского языка и литературы Валентина Васильевна Воробьёва и Людмила Борисовна Макарова, учитель математики Лидия Александровна Сидоренко. Многие луговчане, жители посёлков Путь Ленинизма и Новый Быт с благодарностью вспоминают учителя математики Надежду Ивановну Сергиенко, которая в настоящее время живёт в городе Бийск.
      Валентин Гаврилович Марков проработал в школе 12 лет. Будучи человеком творческим, одарённым, он преподавал музыку и рисование. На вопрос: «Хотели бы Вы трудиться в школе всю жизнь?», Валентин Гаврилович, не раздумывая, ответил: «Да, если бы позволило здоровье». В свободное время он по-прежнему играет на баяне, а вот рисование сменил на литературное творчество – пишет рассказы и стихи. По просьбе ребят Валентин Гаврилович прочёл стихотворение, посвящённое учителям.
      Все учителя-ветераны, присутствовавшие на встрече, были награждены за свой нелёгкий добросовестный труд Почётными грамотами, Благодарственными письмами. На мероприятии в адрес этих замечательных людей было сказано немало добрых слов, не обошли вниманием и тех педагогов, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают трудиться в школе – это Надежда Григорьевна Беккель, Мария Павловна Абрашкина, Татьяна Романовна Казанцева.
      На празднике прозвучало много песен в исполнении участников вокального кружка «Звонкие голоса», лучшие чтецы школы прочли стихи. Дети поблагодарили учителей за труд, пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
      Ирина КАЗАНЦЕВА, старшая вожатая Луговской средней школы

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить