знач.знач.
EURUSD17/1057.09EUREUR17/1067.3
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • «Получите автомобиль...»

      2013-11-142470

      «Дело было вечером, делать было нечего», – назойливо крутилась в голове капитана милиции Виктора Сомова строчка из детско-го стихотворения.

      Вчера он на ночь читал сыну книжку, вот оттуда и всплыли эти слова. Нельзя было сказать, что они совсем не соответствовали тому, что с Виктором сейчас происходило. Часы показывали 16.00, на столе у капитала лежало уголовное дело… Вот только насчёт того, что Сомову «делать было нечего», полное враньё. В производстве у капитана было сразу несколько дел, но ни одно из них он сдать пока не мог. Где-то не хватало результатов экспертизы – затянули эксперты с анализом, где-то не хватало показаний свидетелей… В общем, везде были объективные причины, но крайним-то всё равно оставался Сомов. От этого и настроение у капитана было не ахти.
      За окном кабинета Сомова, которое выходило во двор районного отдела внутренних дел, затарахтер двигатель автомобиля. Виктор подошёл к окну: «А, это Степаныч со своим УАЗиком мучается. Видно, пора им обоим на пенсию. Хотя Степаныч-то ещё ничего, а вот его авто…» И тут в голову Сомова на смену надоедливому стишку пришла озорная мысль. Покопавшись в ящиках своего ра-бочего стола, Виктор вытащил из самых его глубин чистый бланк телеграммы. Вскоре капитан бойко застучал по клавишам старень-кой печатной машинки.
      Покопавшись с автомобилем минут пять и не добившись желаемого результата, старший участковый уполномоченный капитан ми-лиции Фёдор Степанович Махов отправился домой. Жил он буквально в трёхстах метрах от райотдела, и потому уже через десять минут, кряхтя, стягивал сапоги. Жена спросила его: «Ты чего так рано?» Степаныч помолчал немного, а потом с досадой в голосе ответил: «Тебе не угодишь. Поздно прихожу – плохо, рано – тоже плохо…» «Федя, ты чего такой сердитый – случилось что?» – продолжала допытываться жена. «Да УАЗик замучил, – ответил, немного смягчившись, участковый. – Мотор без конца барахлит, того и гляди где-нибудь посреди дороги встанет… Вон, в соседнем районе, уже двум участковым новые машины выдали. А я, наверное, не доживу…» «Не переживай, Федя, доживёшь. Ты у меня ещё крепкий, – успокоила жена. – Пойдём-ка я тебе лучше борща налью. Славный борщ у меня сегодня получился, наваристый…»
      Степаныч уже лежал на диване, предвкушая соснуть полчасика после сытного то ли полдника, то ли ужина, как безмятежную ти-шину комнаты нарушил резкий телефонный звонок. «Ну кого там ещё нелёгкая несёт? – с досадой подумал Махов, поднимая трубку. «Приветствую тебя, Степаныч! – раздался на том конце провода бодрый голос капитана Сомова. – Долго думал, сообщать тебе или нет сногсшибательную новость…» «Новость? – встрепенулся Фёдор. – Конечно же, давай – говори!» «Ну ладно. Телеграмма на твоё имя пришла из УВД». «Да не тяни ты, читай скорее», – заторопил Махов капитана Сомова. «Читаю: «Старшему участковому капитану милиции Махову Ф.С. 16 августа 19.. года в 9.00 прибыть в хозотдел УВД для получения автомобиля УАЗ-469Б…» И подпись «Начальник УВД генерал Турбин» «Да не может этого быть! – закричал Степаныч в трубку. – Не верю!» «Не веришь – не надо, а телеграмма-то вот она – передо мной лежит», – нарочито спокойным и даже слегка равнодушным тоном ответил Сомов.
      «Жена, слышишь – мне машину новую дают!» – сияя от радости поспешил сообщить супруге новость Степаныч. «Ну вот, а ты гово-рил «не доживу», – пошутила жена. «За машиной-то уже послезавтра ехать… Наверное, надо командировку выписать… Побегу в от-дел», – торопливо говорил жене Махов, натягивая сапоги и буквально на ходу застёгивая китель.
      Когда Степаныч вбегал в райотдел, от его сонливости, что пыталась взять над ним верх пятнадцать минут назад, и следа не осталось. Ворвавшись без стука в кабинет Сомова, Махов с порога выпалил: «Где телеграмма?» «Отдышись, Степаныч! Вот она, твоя телеграмма, – Виктор протянул Фёдору Степановичу листок с напечатанным текстом, заверенным печатью. «Да, всё верно! Ну, Витёк, порадовал! – расплываясь в улыбке, говорил Махов. – За такую хорошую новость и выпить не грех!»
      Уже через полчаса два капитана сидели за столом, на котором красовалась бутылка «беленькой» и стояла большая чашка с ещё горячими пельменями. Всё это принесла жена Степаныча по его просьбе-приказу. Настроение и у Сомова, и у Махова было преотличнейшим. У одного от хорошей новости, а у другого от того, что розыгрыш удался и вечер прошёл довольно «плодотворно».
      Наутро Сомов пришёл в отдел пораньше, чтобы опередить Степаныча и предупредить об удавшемся розыгрыше коллег. Вскоре весь личный состав, включая начальника, был в курсе проделки капитана Сомова.
      На традиционной ежедневной планёрке у начальника райотдела капитан Сомов выглядел, как говорится, именинником, и был в от-личном настроении. Когда совещание уже почти закончилось, Степаныч встал и, обращаясь к начальнику, сказал: «Товарищ полковник, позвоните, пожалуйста в краевое Управление. У меня вот телеграмма. В ней сказано, что надо прибыть за новой машиной. Ничего они там не поменяли, точно за УАЗиком ехать завтра?!» Кто-то из присутствовавших на планёрке стал подозрительно кашлять, кто-то просто опустил голову, пытаясь скрыть улыбку, а начальник после недолгой паузы сказал: «Мне нужно срочно в исполком… А позвонить может, – он обвёл всех взглядом, – мой заместитель, майор Храпунов. Всё, товарищи, планёрка окончена».
      Заместитель начальника пригласил капитана Махова в свой кабинет, прочитал телеграмму и, деликатно подбирая слова, «раскрыл глаза» Степанычу.
      Нет нужды рассказывать, что сказал капитан Махов своему сослуживцу капитану Сомову, зайдя к нему в кабинет после беседы с Храпуновым. Слов было немного, но они были очень яркие и, мягко сказать, не совсем деликатные. Но последнюю фразу Степаныча повторить можно. «Никогда я больше не попадусь на твою удочку! Ни одному твоему слову до конца своей жизни не поверю! – эмоционально закончил монолог Махов. «Ну, это мы ещё посмотрим, – посмеиваясь, ответил Сомов…
      Время показало, что прав был последний.

      А. СОКОЛОВСКИЙ,
      с. Зональное

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить