знач.знач.
EURUSD18/0859.25EUREUR18/0869.65
Погода за окном:
  • №20
  • Массовая газета Зонального района
    Выходит с января 1984 года

    • Соблюдаешь правила – сохраняешь деньги

      2013-11-073970

      В связи с развитием научно-технического прогресса, повсеместного распространения расчётов с использованием банковских карт, а также сотовой связи всё большую актуальность приобретают преступления в отношении лиц, использующих эти достижения прогресса.

      Один из вариантов такого мошенничества выглядит следующим образом: на сотовый телефон приходит СМС-сообщение. В нём, как правило, говорится: «Ваша банковская карта заблокирована. Для получения дополнительной информации и последующей разблокировки необходимо перезвонить по номеру …» Далее следует номер телефона любого оператора сотовой связи.
      Указывая конкретный номер телефона, мошенники хотят, чтобы человек вместо того чтобы набрать единый справочный номер самого банка, где ему была выдана карта (номер банка указан на обратной стороне карты), перезвонил на номер из СМС-сообщения. Когда получатель СМС-сообщения звонит по указанному телефонному номеру, человек на другом конце провода представляется сотрудником банка и сообщает о том, что якобы карта клиента заблокирована банком по техническим причинам. После этого мошенник предлагает пройти к ближайшему банкомату для разблокировки карты и следовать инструкциям, которые он передаст по телефону. Выполняя указанные действия, обладатель карты переводит собственные денежные средства на номера сотовых телефонов мошенников, зарегистрированных, как правило, в других субъектах России.
      Из всего вышесказанного нужно чётко усвоить следующее. Если на Ваш номер сотового телефона пришло сообщение о блокировании банковской карты, то перезванивать на номера, указанные в СМС-сообщении, ни в коем случае нельзя. По всем вопросам, связанным с эксплуатацией карты, необходимо связываться только с сотрудниками банка по телефону «горячей линии», который, как правило, указан на оборотной стороне банковской карты. Но если Вы всё-таки решились на разговор с мнимыми «операторами», то ни в коем случае не называйте персональный идентификационный номер карты. Эта информация конфиденциальна и не должна передаваться посторонним лицам. Помните эти простые правила, они помогут Вам избежать общения с мошенниками и сберечь свои денежные средства.
      Евгений ПАУЛУСОВ,
      заместитель прокурора района, младший советник юстиции

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить